会社概要

《トリポーラスを用いた抗ウイルス機能を持つ生地の販売を開始》

《株式会社ミツヤコーポレーション》(本社:大阪府堺市、代表取締役:中辻晶彦)は、この度自社で開発した「Triporous™(トリポーラス™)」練り込み糸を用いて、抗ウイルス機能を持つ生地を開発した。

株式会社ミツヤコーポレーション

《株式会社ミツヤコーポレーション》(本社:大阪府堺市、代表取締役:中辻晶彦)は、この度自社で開発した「Triporous™(トリポーラス™)」練り込み糸を用いて、抗ウイルス機能を持つ生地を開発し販売を開始した。この生地を使ったマスクは株式会社ユナイテッドアローズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:竹田 光広)で商品企画化され2021年3月下旬に販売開始。(トリポーラスはソニー株式会社の開発した米の籾殻由来の多孔質炭素材料。トリポーラスをレーヨンに練り込んだ糸をミツヤコーポレーションが製造販売している)
《開発した生地の特徴》
  1. インフルエンザウイルスに対する抗ウイルス活性。(※全てのウイルスを減少させるわけではありません。)
  2. 汗臭(アンモニア、酢酸、イソ吉草酸)全てに高い消臭効果。
  3. 黄色ぶどう球菌、モラクセラ菌に対する抗菌効果。
これらの効果は洗濯50回後も持続することを確認した。

《誕生の背景》
トリポーラスはソニー株式会社が開発した米の籾殻由来の多孔質カーボン素材。通常廃棄される籾殻を利用するため、環境負荷の低減に貢献する循環型サステナブル素材として注目されている。このトリポーラスは水や空気を浄化する優れた吸着機能を持ち、様々な悪臭の原因物質やアレルゲン物質・タンパク質、ウイルスや菌類を吸着することが確認できている。
今回、トリポーラスの抗ウイルス機能を損なうことなく、生地化することに成功した。トリポーラス公式サイト:www.sony.co.jp/SonyInfo/triporous

《製品名》の使い方・利用シーン
この度開発した抗ウイルス活性のある生地(レーヨン97%ポリウレタン3%)はレーヨン由来の肌触りの良さが特徴で、抗菌・抗ウイルス効果に加えて消臭効果も高いことから、マスクやネックウォーマー等様々な用途に使用可能と考えている。カラーはブラックのみ。着色原料を使わない炭由来の自然な黒が特徴で、色あせも起こりません。

写真は株式会社ユナイテッドアローズで商品企画化され2021年3月下旬に販売を開始するマスク。

《製品表示について
ソニー株式会社が製品に対して抗ウルス機能を認証した場合
トリポーラスファイバーのロゴに加えて以下の機能アイコンが記載されます。

《株式会社ミツヤコーポレーション:ニオイエックスラボ》について
2017年事業部を設立し、様々なニオイ問題を解決する「消臭繊維」と「消臭スプレー」の開発を行っている。
会社名:株式会社ミツヤコーポレーション
所在地:大阪府堺市中区毛穴町89番地
代表者:中辻晶彦
設立:1951年(昭和26年)11月15日