会社概要

コロナ対策でテレワークを導入する個人事業主・中小・大企業の支援としてサテライトオフィスの家賃を1/3に。月額約18,330円~即入居も可能<岐阜県大垣市ソフトピアジャパンセンター>

経費を抑えたテレワーク環境の整備が可能に 【期間】令和3年4⽉1⽇〜令和4年3⽉31⽇

ソフトピアジャパンセンター

ソフトピアジャパンセンター(所在地:岐阜県大垣市)は、令和3年4⽉1⽇〜令和4年3⽉31⽇の期間、ソフトピアジャパンセンター(センタービル、アネックス、ドリーム・コア、ワークショップ24)内のオフィスを新規契約する一定条件を満たした企業に対して賃料の2/3を減免する施策をはじめました。
 新型コロナウイルス感染症対策として当施設をサテライトオフィスとして利用する企業を支援するもので、1/3の家賃で入居が可能となります。

<家賃減額実施の背景>

新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策として、テレワークや分散勤務が政府より推奨されています。
しかし、テレワークを導入したくても個人のテレワーク環境が整備できないことや、セキュリティの問題により導入が難しい企業もあります。
 また、一時的にテレワーク(自宅での勤務)を導入した企業も、集中力の低下や連携の不備等により業務効率が低下し、テレワークを断念することもあります。
 これら問題点を解決できる『新しい働き方』の形としてサテライトオフィスの需要が高まっています。
 岐阜県の施設であるソフトピアジャパンセンターでは、サテライトオフィスの導入を推進し、企業の経費負担を軽減するため、家賃の2/3を減免する施策をはじめました。
  大垣市は、JR大垣駅とJR名古屋駅は快速で約30分という距離に位置していることから、名古屋市内の会社に勤務する方のベッドタウンとしての一面もあります。そのため、ソフトピアジャパンセンター(大垣市)は名古屋、岐阜市など都市圏に所在する企業のサテライトオフィスに適した立地といえます。

<サービス概要>

■施設名所 ソフトピアジャパンセンター

■入居対象業種 情報産業分野(システム開発やホームページ制作  等IT関連業種)

その他情報産業分野に関連した業種(地域密着型事業やビジネス支援・人材関連事業 等)
※「製造業でもIT・IoTを活用している」、「税理士でもIT関連企業を対象としている」業種であれば入居対象となります。

■実施内容:家賃2/3減免

・別途、共益費、電気、空調費、保証金(家賃1か月分)が発生します。

※保証金は退去時に返金
【家賃例/月額】22㎡
家賃4,030円(通常家賃の1/3)+共益費14,300円=合計18,330円
■実施期間:令和3年4月1日~令和4年3月31日まで)
■家賃減免対象者:テレワーク(サテライトオフィス)を導入するIT関連企業

<オフィスの環境等>
【特徴1】
 利用人数、企業規模等に応じて22㎡~202㎡までの部屋を選択可能。
 個⼈事業主様〜中⼩・⼤企業様のサテライトオフィスとしてご利⽤頂けます。
【特徴2】
 入居申請後、最短1週間ほどで入居可能
【特徴3】
   インターネット環境が整備 (ドリーム・コアとワークショップのみ)
【特徴4】
   パソコン1台あればすぐに仕事開始も可能
 机と椅子が設置されている部屋もあります。
【特徴5】
   共有の会議室(ミーティングルーム)の利用も可能
 商談等にも活用することができます。無料で利用できる施設と有料で利用できる施設があります。
【特徴6】
  リフレッシュスペース有り
(画像:リフレッシュスペース・廊下・部屋)

<ソフトピアジャパンについて>

1996年に岐阜県大垣市に誕生した中部圏の一大IT拠点。
 ここには、高度IT人材育成拠点となる「IAMAS(イアマス:情報科学芸術大学院大学)」をはじめIT関連企業が
集積(約150社)し、産業、教育、福祉等あらゆる分野が情報化された「暮らしよい岐阜県」の実現を目指しています。その中心的な施設である「ソフトピアジャパンセンター」は、センタービル、アネックス、ドリーム・コア、ワークショップ24から構成されています。
 JR名古屋駅から乗り換え無しでアクセスもスムーズです。※名古屋〜⼤垣 快速で約30分

<入居までのスケジュール>

※駐⾞場のご利⽤が必要な場合はご紹介させて頂きます。(近隣相場:1台3,000円〜5,000円/⽉額)
※「ドリーム・コア」については、別途で入居審査会が開催されます。
※審査結果の内容については、お問い合わせいただいても一切お答えできません。悪しからずご了承願います。
※受領した申請書類等は返却いたしません。
入居申請にあたり事前に入居条件やお部屋の確認、その他ご説明等打ち合わせを行いますので、
一度お電話またはご来館いただきますようお願いいたします。

岐阜県大垣市加賀野4-1-7
ソフトピアジャパンセンター及び県営住宅ソピア・フラッツ指定管理者
伊藤忠アーバンコミュニティ・グループ(担当:藤澤・傍島)
TEL:0584-77-1111
FAX:0584-77-1110
HP:https://www.softopia.info/tsatellite/
※ソフトピアジャパンセンターは岐阜県が整備した一大IT拠点です。

位置情報
岐阜県大垣市自治体岐阜県大垣市自治体岐阜県大垣市自治体岐阜県大垣市自治体