会社概要

女性限定ゴルフクラブサブスクサービス「クラぶら」ゴルフを始めたい、またはゴルフを始めたばかりの女性に!

〜 月額定額制(3,600円から)でゴルフクラブセットがレンタルできる! 〜

株式会社トリプルダブル

「買う」でもないし「借りる」でもない。ゴルフを始める、楽しむ、続ける新しいカタチ。「クラぶら」は、練習場やゴルフ場でゴルフセットを借りて、使い終わったらそのまま返すだけ。「手ぶら」でゴルフクラブセットがレンタルできる女性限定のサブスクリプションサービスです。気軽に手軽にゴルフをしたい女性の願いを叶えます。

株式会社トリプルダブル(東京都世田谷区、代表取締役社長:田村一人)は、女性限定のゴルフクラブサブスクサービス「クラぶら」を2021年5月12日(水)にリリースしました。

「クラぶら」では、主に“ゴルフを始めたい”、または“ゴルフを始めたばかり”の女性が、月額定額制でゴルフクラブセットをレンタルし、提携練習場・ゴルフ場で使用することができます。3種類ある月額定額プランのいずれかを購入した会員は、「クラぶら」で予約し、提携する練習場やゴルフ場でゴルフセットを借りて、使い終わったらそのまま返すだけ。毎月3回まで利用できる「ライトプラン」は月額3,600円(税込)となっており、安価でゴルフクラブを使うことができます。また会員であれば、提携施設で限定特典を受けることもできます(特典内容は施設により変動あり)。

「クラぶら」で使うことができるクラブは、人気クラブメーカー「PING」の「G Le2」シリーズ(ドライバー1本、フェアウェイウッド1本、ハイブリッド1本、アイアン5本、パター1本の9本セット)です。既存の女性ゴルファーからも高い評価を誇るクラブを利用いただくことで、会員の満足度を高め、ゴルフの楽しさを体感いただくことを目指しました。

なお、リリース当初の提携練習場、ゴルフ場は以下となっておりますが、「クラぶら」では、順次提携施設を増やすことで、さらなる新規女性ゴルファー増を目指しゴルフ界の発展に寄与する所存です。

【提携練習場、ゴルフ場】
練習場:
・梅里ゴルフクラブ(神奈川県横浜市港北区)
・ヒルトップ横浜クラブ(神奈川県横浜市都筑区)
・新富ゴルフプラザ(埼玉県所沢市)
ゴルフ場:
・鎌倉パブリックゴルフ場(神奈川県鎌倉市)
・TBC太陽クラブ(栃木県小山市)

【「クラぶら」URL】https://www.clubra.jp

「クラぶら」の特徴

1. サブスク型ゴルフクラブセットレンタル
「クラぶら」は、女性限定のサブスク型ゴルフクラブセットレンタルサービスです。これまでクラブを持っていないゴルファーは、練習場やゴルフ場ごとにゴルフクラブをレンタルしたり、ゴルフメーカーなどから試打クラブを予約した後に、配送でクラブを受け取り練習場やコースで使用することが主流でした。またゴルフ場でラウンドする際のレンタルにおいては、レンタルサービスなどで予約し、プレー後には配送手配がある他、レンタルするたびに料金を支払う必要もありました。しかし「クラぶら」では、提携の練習場やゴルフ場であれば、常に同じクラブセット(PING G Le2シリーズ)を月額固定料金で使うことが可能。さらに、クラブセットは、提携施設に常備されており配送の手間もありません。

2. ニーズに合わせた3つの定額プラン
「クラぶら」では、“手始めに少しだけ体験したい”“週一回は練習したい”“利用回数を気にせず存分にゴルフがしたい”などユーザーのニーズに合わせ、下記3つの定額プランをラインナップしています。どの定額プランでも、同水準のクラブセットを都度レンタルしたり購入するよりもお得になっています。
・ライトプラン:月額3,600円(利用回数:月3回まで)
・レギュラープラン:月額5,900円(利用回数:月6回まで)
・プレミアムプラン:月額9,800円(利用回数:使い放題)

3. PINGの「G Le2」シリーズ(9本セット)が使える
「クラぶら」でご用意したクラブセットは、PINGの「G Le2」シリーズ(9本セット)です。ゴルフ場や練習場のレンタルクラブ、特に女性向けのクラブは、古いモデルや初心者モデルと呼ばれる廉価版が多いことは否定できません。「クラぶら」では、会員の皆様の満足度を高めるとともに、ゴルフをより楽しんでいただけるよう、既存の女性ゴルファーからも人気のモデルをラインナップしました。また、どの提携施設でも同じクラブをご利用いただくことで、ゴルフを始めたばかりの会員の皆様にゴルフクラブに対する安心感をもたらします。

「クラぶら」誕生の背景

コロナ禍において、ゴルフがいわゆる“3密”を避けるアクティビティとして注目され若者を中心にゴルフを始める人が増えていますが、高額なゴルフクラブの購入は、ゴルフ潜在層にとって大きな参入障壁の一つであることに変わりはありません。そこで、弊社では、その「ゴルフ用品は高い」というイメージを払拭し、手軽にゴルフを始めてもらうべく、ゴルフクラブのサブスクリプションサービスを展開することとなりました。
昨今は若年層を中心に、アパレル、アクセサリー、バッグ、車、モノ、コトなど、必要な時だけ使う・借りるシェアリングエコノミーが普及しており、これはゴルフクラブにも当てはまるはず。本サービスの対象は、「ゴルフを始めたいけどクラブが高そう」「サブスクは当たり前」「クラブよりもアパレルなどにお金を使いたい」「いつまでゴルフをするか分からない」「車がなく、クラブを持ち運ぶのが大変」「家にクラブセットを置きたくない」などと考えている女性です。そんな方々に「クラぶら」をご利用いただくことで、ゴルフを手軽に始め、末長く楽しんでいただければと思います。

メディアユーザー新規登録無料

スポーツネットサービス
位置情報
栃木県小山市販売・提供エリア埼玉県所沢市販売・提供エリア東京都世田谷区その他神奈川県港北区販売・提供エリア神奈川県都筑区販売・提供エリア