発酵食品が美味しい夏、全国の飲食店で栄養満点の自家製麹を使った絶品メニューを提供 日本麹クリエイター協会運営自家製麹カフェ「麹style」飲食店と初のコラボ

藤沢市の人気イタリアンはじめ、全国26店・海外2店に麹調味料を無償提供 コラボメニュー販売

一般社団法人日本麹クリエイター協会(本社:神奈川県藤沢市辻堂西海岸3-1-41/代表取締役 鈴木 ひろみ)は、当協会が運営する鎌倉の自家製麹カフェ「麹style」の麹調味料を全国26店舗・海外1店舗の飲食店へ無償提供し、各飲食店にて、2021年8月2日(月)から2週間、コラボレーションメニューを販売いたします。
日本麹クリエイター協会: https://koji-creator.com/
麹Style: https://koji-style.com/

 

18種類の麹調味料18種類の麹調味料

日本麹クリエイター協会が運営する「麹style」は、自家製麹の塩麹・醤油麹・甘酒・味噌を使用した料理やスイーツを提供するモダン麹カフェです。麹菌は味噌や醤油、酒など、日本の食文化に欠かせない発酵食品に使用されていますが、2006年には、日本醸造学会により、麹菌が「われわれの先達が古来大切に育み、使ってきた貴重な財産」として「国菌」に認定されました。日本麹クリエイター協会では、そんな日本の宝ともいえる「麹」を、各家庭のキッチンで手作りをすることでその文化を復活させ、日本古来から家庭で続いてきた“手作り麹”の再普及を図り、麹文化を次世代につなぐことをミッションとしています。自家製麹でつくる手作りの発酵調味料には生きた麹菌と酵素が豊富に含まれており、腸内環境を整え、健康や美容に役立つと言われています。

この度、より多くの方に自家製麹の美味しさを知っていただき、麹を通じて人々の健康に寄与するとともに、コロナ禍での苦境が続く全国の飲食店を応援したいという思いで、全国26店舗・海外2店舗の飲食店で、「麹style」で提供している自家製麹調味料の無償提供および、コラボレーションキャンペーンを実施することとしました。

 
  • コラボレーション概要

麹調味料麹調味料

日本麹クリエイター協会が運営する鎌倉の自家製麹カフェ「麹style」の麹調味料を全国26店舗・海外2店舗の飲食店へ、黒麹や黄麹で作った塩麹・醤油麹・甘酒等の合計18種類の麹調味料の中から2種類程度を無償提供し、2021年8月1日から2週間、各店舗にてコラボレーションメニューを提供いたします。

厳しい暑さが続く夏は、疲れや食欲不振などから体調を崩しやすい時期でもありますが、麹菌を使った発酵食品は発酵が進み、最も美味しく食べられる季節でもあります。例えば、発酵食品の甘酒は、江戸時代から夏の季語としても有名で、夏バテ防止や暑気払いのために好んで飲まれていました。甘酒には、ビタミンB1、B2、オリゴ糖、食物繊維、アミノ酸などの栄養素が豊富に含まれ、「飲む点滴」とも呼ばれています。本コラボレーションを通じ、「麹菌」を使った美味しい発酵食品で飲食店の皆様やお客様、地域を応援したい、食べて元気になってほしい、そんな想いを込めています。

本コラボレーションには、麹クリエイター協会の地元である神奈川県を中心とする関東圏をはじめ、福島、大阪、福岡、長崎、フランス・パリまで、幅広い地域の飲食店が参加し、カフェ、イタリアン、お弁当・テイクアウトなど様々な業態の店舗が揃います。ぜひ実施店舗にご来店いただき、手作り麹の美味しさをこの機会に味わってみてください。今後も継続的に、自家製麹の美味しさを知っていただくキャンペーンの実施を予定しています。
 
  • 実施店舗(五十音順)国内26店舗、海外2店舗、計28店舗
店舗名 所在地 業態
1 海人市場 神奈川県中郡 和食
2 unwind(アンワインド) 神奈川県横浜市 カフェ
3 いつだれKitchen 福島県いわき市 コミュニティ食堂
4 il sole Gao(イル ソーレ ガオ) 東京都世田谷区 イタリアン
5 ウチルカ 神奈川県横浜市 カフェ
6 Umi鎌倉 神奈川県鎌倉市 和食
7 カッフェロカーサ 東京都世田谷区 カフェ
8 Kamakura Healthy Kitchen 神奈川県鎌倉市 キッチンカー
9 菌カフェ753 神奈川県横浜市 カフェ
10 QuroNoir(クロノワール) 東京都葛飾区 洋菓子
11 高円寺食堂 東京都杉並区 お弁当・テイクアウト
12 Coworking Cafe InOut 埼玉県所沢市 カフェ
13 GRINO(ジリーノ) 神奈川県中郡 イタリアン
14 Space Cafe Gallery 藍 愛知県東海市 カフェ
15 SEMINATORE(セミナトーレ) 千葉県野田市 イタリアン
16 たい焼き なみへい 神奈川県鎌倉市 和菓子
17 CHEESECAKE LAB seed 吉見店 大阪府泉南郡 カフェ
18 ケーキと焼き菓子のお店  ちびちび 福岡県田川郡 洋菓子
19 長寿食堂かぐれ 千葉県八千代市 カフェ
20 TRATTORIA Pronti,Via!(トラットリア プランティ,ビィア!) 東京都文京区 イタリアン
21 西敏商店 千葉県浦安市 佃煮専門店
22 Hajikko商店 長崎県長崎市 セレクトショップ
23 Pizzeria tonino(ピッツェリア トニーノ) 神奈川県藤沢市 イタリアン
24 foo's cafe 檜氣 千葉県船橋市 カフェ
25 へっころ谷 神奈川県藤沢市 和食
26 Bel Tempo(ベルテンポ) 神奈川県藤沢市 イタリアン
27 Le Clos Y(ル・クロ・イグレック) フランス・パリ フレンチ
28 Restaurant Shiro フランス・パリ フランス料理

※フランス・パリの店舗には、パリ在住の麹クリエイターが麹調味料を提供。

 

 
  • 飲食店での提供メニュー例(神奈川県藤沢市 Pizzeria tonino)
このたび、藤沢市の人気イタリアン、Pizzeria toninoもコラボレーション店舗として参加いただくことになりました。2つの提供メニューをご紹介します。

 

「発酵黒麹鶏肉のセルバチカ   リコッタチーズのPIZZA」 1,870円(税込)「発酵黒麹鶏肉のセルバチカ  リコッタチーズのPIZZA」 1,870円(税込)

「自家製塩麹メカジキと黒玄米醤油麹づけの夏野菜の冷静パスタ」 1,540円(税込)「自家製塩麹メカジキと黒玄米醤油麹づけの夏野菜の冷静パスタ」 1,540円(税込)

店舗名:Pizzeria tonino(ピッツェリア トニーノ)
住所:神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-9-1
Instagram:https://www.instagram.com/pizzeria_tonino0425/?hl=ja
 
  • 18種類の麹調味料について

 

18種類の麹調味料18種類の麹調味料

自家製麹で作った、塩麹・醤油麹・甘酒の18種類の調味料の中から2種類程度を無償提供

※自家製の黒麹3種(白米、玄米、麦)、黄麹3種(白米、玄米、麦)でそれぞれ塩麹・醤油麹・甘酒を製造、計18種類の調味料の中から2種類を飲食店に選んでいただき提供します。

 

 
  • 【麹style 概要】

所在地:神奈川県鎌倉市佐助1-13-1 サスケテラス1F
営業時間:平日11:00-15:30(L.O.14:30) 土日祝日11:00-16:00(L.O.15:00)
WEBサイト:https://koji-style.com/





 
  • 【一般社団法人日本麹クリエイター協会 概要】

所在地:神奈川県藤沢市辻堂西海岸3-1-41

電話番号:0466-77-5431
設立:2018年1月22日
代表取締役:鈴木ひろみ
WEBサイト:https://koji-creator.com/










 

麹調味料麹調味料

 

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会社概要

URL
https://koji-creator.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
鎌倉市佐助1-13-1
電話番号
0467-95-8846
代表者名
鈴木 ひろみ
上場
未上場
資本金
-
設立
2019年01月