2023年2月17日(金)、株式会社HiRAKU(代表取締役 廣瀬俊朗)は、神奈川県鎌倉市に、当社初となるカフェ「CAFE STAND BLOSSOM ~KAMAKURA~」をオープンいたします。
「CAFE STAND BLOSSOM ~KAMAKURA~」について
代表・廣瀬の、世界を見てきたアスリートとしての経験から、食べることの大切さや、食べ物の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい、という思いが重なり、開業に至りました。
店名には、立ち寄ってくださる方の心と体が前向きになりその1日が花ひらいてほしい、また、食を通じて様々な可能性をひらきたい、という願いが込められており、ロゴは日本らしい米粒を花びらに見立てた桜のデザインとなっております。
鎌倉の“あじさい寺”として有名な長谷寺の程近く、鎌倉大仏へ向かう道中でもあるテイクアウトしていただきやすい立地に、9席の小さな店内と、作り立てをご提供できる厨房を備えたカフェスタンドです。
メニューは、日本の食材や発酵食品、旅先で出会った食材など、廣瀬自身に縁の深い素材を積極的に使用したお菓子やドリンクをオリジナルで開発しました。まずは飲む点滴と呼ばれるほど身体によいとされている甘酒に注目しています。日本で古くから親しまれてきた甘酒を、ただ飲むだけではない新しい楽しみ方でお届けします。みんなの健康に、笑顔に、パフォーマンスに貢献したい。甘酒の可能性を、一人ひとりの未来を「ひらきたい」。そんな思いを込めたメニューとなっています。
砂糖を加えず甘酒で炊いた自家製甘酒あんと大豆バターをしっとりした生地ではさんだ“甘酒あんバターサンド”は日本茶だけでなくコーヒーとの相性もよく、スポーツ観戦のお供にもオススメのスイーツです。
また、抹茶やほうじ茶の寒天に甘酒豆乳クリーム、糀みつシロップ、甘酒あんを添えて瓶に入れた“甘酒クリームあんみつ”、さつまいもや白玉が入った“甘酒アジアンぜんざい”、鎌倉のチョコレートブランド CHOCOLATE BANKのカカオを使用した“甘酒ホットチョコレート”、国産全粒粉や国産ドライフルーツを使ったワインのおつまみにもぴったりの“日本生まれのグラノーラ”などは、砂糖を使わず甘酒の甘みのみでつくる新しい味わい。砂糖を控えたい方々にも、良質な糖分を必要とされるアスリートにもおすすめできるスイーツです。
甘酒の良さを活かし、甘酒の価値を再発見できることを目指して開発したメニューの数々は、甘酒に苦手意識がある方にこそお試しいただきたい味わいです。
その他、廣瀬自身が選んだコーヒー豆で淹れるこだわりのエスプレッソドリンクや、現役時代から好んで飲んでいたスムージー、焼きたてのマフィン、終日ご提供する廣瀬セレクトのグラスワインなど、朝も、昼も、夕暮れどきも、毎日お楽しみいただけるメニューを揃える予定です。
また、世界中の様々な方と同じものを美味しく食べていただきたい、という想いから、ご提供するメニューはすべてプラントベース(植物性素材のみを使用)でお作りします。
同カフェで製造した商品は、ラグビースタジアムなど様々な場所での出張販売も予定しています。
どなたにでも楽しんでいただき、食の喜びを通じて豊かなコミュニケーションが生まれることを目指した「CAFE STAND BLOSSOM ~KAMAKURA~」にご期待ください。
<SHOP DATA>
「CAFE STAND BLOSSOM ~KAMAKURA~」
オープン日:2023年2月17日(金)
住所:神奈川県鎌倉市長谷2-13-37
営業時間:10:00〜17:00
定休日:月・火
店内席:9席
駐車場・駐輪場:なし(有料パーキング隣接)
Instagram:@blossom_kamakura
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