会社概要

2021年7月、六本木に飲食業の収益源の多角化支援の実証を目的としたデリバリー、テイクアウト中心の飲食店「銀座やみつきタコライス」「南麻布 鰻 坂づめ」「南麻布1101スパイスキーマカレー」をOPEN

株式会社ABeeZ

株式会社ABeeZ(以下ABeeZ 本社 : 東京都港区 代表取締役 : 溝邉 真由美 篠原 正)は7月1日より、デリバリー、テイクアウトを中心とした「銀座やみつきタコライス」「南麻布 鰻 坂づめ」「南麻布1101スパイスキーマカレー」を開店しました。

こちらの3店舗は、ABeeZが今後展開していく、飲食店の収益源の多角化を目的としたテイクアウト・デリバリー・イートイン・ECをトータルでサポートする事業の実証店舗「MOGÜ KITCHEN」ブランドの一環としてオープンします。

■「MOGÜ KITCHEN」が誕生した経緯

ABeeZは2018年度よりマーケティング事業を行い、飲食店を中心にインフルエンサーを活用した集客、ブランディングのコンサルティングを数多く行ってきました。

しかし、昨年度からの新型コロナウイルスの影響で、飲食店が大きな打撃を受けることを目の当たりにし、実店舗での売り上げだけに頼らない、多角的な事業化が必要と強く思うにいたりました。

そこで効率的な運用方法を確立、マニュアル化を行い、今後の飲食店サポートへ活用していくことを目的とし、実証第一号店として自社ブランド「MOGÜ KITCHEN ROPPONGI」をオープンしました。

「MOGÜ KITCHEN ROPPONGI」は、株式会社シェアレストラン(本社:東京都中央区 代表取締役:武重 準)が運営する間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」協力のもと、休業中の店舗を間借りすることで、飲食業開業時の最初のハードルである初期費用を抑えた出店を実現しました。

■「MOGÜ KITCHEN」のヴィジョン

「MOGÜ KITCHEN」のヴィジョンの根幹には「助け合い」というコンセプトがあります。

コロナ禍の中、飲食店は窮地に立たされています。
営業時間を短縮せざるを得なかったり、飲食店が悪のような風評被害によって客足が遠のいたりして、閉店も止むを得ない店舗もたくさんあります。

飲食業の休業や閉店は、生産者、労働者にまで多大な影響を与えています。

休業中や閉店に追い込まれてしまった店舗を間借りし、料理人と協力して新しい飲食業態の運営を行い雇用を創出、また仕入れによる生産者や企業との連携を行うことにより、売り手よし、買い手よし、世間よしの【3方よし】でお互いが助け合うことができる。

そのような人や暮し、社会全体にとって有益な仕組みを提供していくことを私たちの使命と思い、「MOGÜ KITCHEN」は誕生しました。

■ 店舗の特徴

「MOGÜ KITCHEN ROPPONGI」では、料理、マーケティング、プランニング、ブランディング、メーカーなど様々な専門家と協力して、日々美味しくて健康的な料理の開発を行い、提供しています。

現在は、黒酢を隠し味に使った新感覚のタコライス、常識外れの柑橘をトッピングした鰻重など、沖縄料理、日本料理、メキシコ料理、アメリカ料理、その他様々なジャンルの料理を取り揃えております。

UberEats、Wolt、Chompy、出前館、menuなど、様々なアプリに対応していますので、テイクアウトしたり、ご自宅にいながら気軽にご注文いただけます。

「MOGÜ KITCHEN」は、「助け合い」をコンセプトに、これからも、より安全に、より効率よく皆さまの食卓に美味しさをお届けしていきます。

■ 店舗概要

店名 : MOGÜ KITCHEN

ブランド:「銀座やみつきタコライス」「南麻布 鰻 坂づめ」「南麻布1101スパイスキーマカレー」
料理ジャンル:沖縄料理、日本料理、メキシコ料理、アメリカ料理、カフェ