数々の受賞歴やタイトルを持つ、日本を代表するソムリエ界のレジェンド情野氏がナビゲート〜トップソムリエが語り尽くしたいフランスワインとは フランス一周の旅〜「情野博之のテロワール・フランス」

ワインを通じたコミュニケーションの場「WINE plus」を展開するワインエクスペリエンス(株)の新レッスンが登場 2022年11月25日(金)より予約開始・15名様限定

ワインを通じたコミュニケーションの場「WINE plus(ワインプラス)」を展開するワインエクスペリエンス株式会社(所在地:東京港区南麻布 代表:ガスケール杏子)は、スクール事業「WINE plus COLLEGE」の新レッスンとなる、〜トップソムリエが語り尽くしたいフランスワインとは フランス一周の旅〜「情野博之のテロワール・フランス」の予約を2022年11月25日(金)より開始いたします。
 


2023年1月に開講する本レッスンは、フランスワインに携わること30年、今も現役のシェフソムリエとして最前線で活躍する情野氏を迎えて全7回に渡り開講いたします。頻繁に訪れるフランス渡航での体験や生産者との繋がりがあるからこそ知りうる情報や生の声、人気のブルゴーニュ、シャンパーニュ、ボルドーはもちろん近年再発見されつつあるフランスの生産地など、ソムリエならではの視点や、実体験をもとに様々な角度からフランスワインの魅力をお届けます。

またテイスティングでは、各回のテーマをもとに一度は飲んでみたいスター生産者のワインや、シャンパーニュのトップ生産者のシャンパーニュなど情野氏がセレクトしたフランスワインとともにその奥深さと魅力に迫ります。
 
  • ​情野 博之氏プロフィール


アピシウスシェフソムリエ
「トゥールダルジャン」シェフソムリエを経て現職に至る。
仲間たちに“網元”の愛称で慕われている、なごみ系ソムリエ。

「ワインは嗜好品ですから、楽しみながら理解するのが理想です。グラスの中に入っているワイン一つにも歴史や作り方など様々な要素が絡み合い凝縮しています。ソムリエはお客様とそのワインの橋渡し役のようなもので、その一つをよりわかりやすく実感できるようにワインの解説を加えていきます。また学びながら楽しんでいただくことによって、よりワインへの愛が深まります。最終的に、心からワインを楽しんでいただける本当のワインラヴァーになって頂きたいと思っています。」



経歴
国際ソムリエ協会認定 インターナショナル・ソムリエ
女子栄養大学非常勤講師
シャンパーニュ騎士団認定オフィシエ シャンパーニュ アンリオ アンバサダー
ワイン専門誌「ワイン王国」連載
2019年 ゴ・エ・ミヨ ガイド「ソムリエ オブ ザ イヤー」受賞
第6回ポメリースカラシップ優勝
第3回全日本最優秀ソムリエコンクール第3位


【概要】 https://college.wineplus.jp/collections/interest/products/wpccourse007
レッスン名 :〜トップソムリエが語り尽くしたいフランスワインとは フランス一周の旅〜
       「情野博之のテロワール・フランス」
回数    :全7回
受講期間  :2023年1月15日(日)〜7月30日(日)
講師    :情野 博之氏
講座レベル :初級 / 中級
試飲    :6~7種類
定員    :15名
受講料   :242,000円(税込)
※試飲のワインは45ml前後となります。
※定員15名様
※状態不良による代替品はございません。ご了承ください。
※全レッスン単発の講座もご用意しております。詳細はレッスンページをご確認ください。

【講座内容】
 ①ボルドールージュ、プレミアムボルドーエレガントイヤー2012年ヴィンテージを
  ホライゾン(平行)テイスティング 村の違いを知る
②ブルゴーニュ・ルージュ ピノノワール特級街道を利く、ブルゴーニュのテロワールの本質を探る
③ブルゴーニュ・ブラン シャルドネの銘醸地、特級街道を利く、圧巻のシャルドネの本質とは
④アルザス・ロワール 一度は飲んでみたい!スター生産者の絶品ワイン。多様な地形と品種が織りなす美味しさ
⑤ローヌ 世界の愛好家が注目するカリスマ有名生産者たちが作り出す個性溢れる魅力
⑥シャンパーニュ「プレステージ=威信」シャンパーニュトップ生産者の豪華競演!
   気泡のメトロノーム、熟成されたシャンパーニュの奥深さ
⑦ジュラ・プロヴァンス・南西 新発見!究極のワインの宝庫、新たなるカルトワインのディスカバリー。
   世界で最も高いロゼワイン誕生の秘話

【WINE plus(ワインプラス)とは】
「WINE plus」は、2022年1月に東京港区南麻布にオープンした、ワインショップ、スクール、キッチン併設のパーティースペースを持ち、ワインを様々な角度から体験できる複合施設です。
ワインを通じたコミュニケーションの場として、その中心をエデュケーションと位置づけ、スクールである「WINE plus COLLEGE(ワインプラスカレッジ)」も展開しています。今までのワインスクールとは一線を画す外観や内装、ショップ内のセレクトワインとウォークインセラーやテイスティングカウンター、ワインやケータリングも充実したパーティースペースなど、日常にワインを取り入れた豊かなライフスタイルを提案しています。

1階 ワインショップ(ウォークインセラー)&テイスティングカウンター
2階 ヨーロッパの邸宅風内装のサロン
3階 キッチン併設のラボ(パーティースペース)
4階 テイスティングルーム


【会社概要】
会社名:ワインエクスペリエンス株式会社
本社所在地:東京都港区南麻布5-2-37 ワインプラスビル
代表取締役:ガスケール杏子
設立:2021年7月
ブランドサイト:https://wineplus.jp/
スクールサイト:https://college.wineplus.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://college.wineplus.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都港区南麻布5-2-37 ワインプラスビル
電話番号
03-6447-7864
代表者名
ガスケール杏子
上場
未上場
資本金
500万円
設立
2021年07月