「Smartsheet 体験コーナー」 を国内初開設

~ 簡単にSmartsheetの主要機能が体験可能に ~

合同会社クラウドスマート

クラウドスマート(代表:宮﨑順一郎、本社:東京都千代田区九段南1-5-6 りそな九段ビル5階KSフロア)は、本年2月「Smartsheet 体験コーナー」を開設しました。
「個々の機能の解説やシートのサンプルなどはあっても、日本の組織の具体的な業務で実際にどのように使うことが出来るのかイメージできない」との声に応え、利用事例コンテンツを公開します。
2022年2月22日

Smartsheet とは
Smartsheet (NYSE: SMAR) は、本社が所在の米国ではFortune100主要企業の90%、米軍、調達庁等の連邦政府(注1)がプロジェクト管理等で利用する基幹的プラットフォームです。世界全体では190ヵ国、9000ブランドで利用されています。
Smartsheetの特徴はエンタープライズレベルでの拡張性です。数百のプロジェクトを立ち上げ、プロジェクトの全体をダッシュボードで管理するなど、拡張性の高いプロジェクト管理やチームのコラボレーションが可能です。

Smartsheet 体験コーナーとは
Smartsheet体験コーナーは、Smartsheetでどのようなことが出来るかイメージをつかめるよう、実際のアプリを閲覧、編集できるSmartsheet公開コンテンツ集です。
基本シート、プロジェクト管理、カードビュー、ダッシュボード毎に、各機能を生かした利用事例、計30点(プレースリリース時点)を体験できます。利用分野は営業関係、経費関係、人事関係、商品・製品関係、IT関係、プロジェクト管理等からなります。

クラウドスマート社、Smartsheetワークスペース内に設置され、同社ホームページよりアクセスできるようになっています。
(Smartsheet 体験コーナーへのリンクはこちら)

ダッシュボードの例
例えば、下のダッシュボードは、5つのプロジェクトを俯瞰管理するものです。プロジェクト毎に、ダッシュボードが設けられており、経営幹部向け情報とチームメンバー向け情報が視覚的に提供されています。そして、ポートフォリオ・ダッシュボード(全社プロジェクトダッシュボード)は全プロジェクトを統合した健全性指標、予実、スケジュール等のハイレベル情報と各プロジェクトのダッシュボードへのリンクなどが提供されています。

上のダッシュボードへのリンクはこちら

クラウドスマートとは
クラウドスマートは、Smartsheetの認定プロフェショナルサービスパートナーです。昨年12月「Smartsheet プロフェショナルサービス認証」(注2)を日本で初めて取得し、本年1月より利用企業やパートナー向けのプロフェショナルサービスの提供を開始しています。また、SmartsheetのコンサルタントとしてSmartsheetの日本での普及支援活動に努めています。

カスタマイズされた導入ソリューションの提供も
Smartsheetの導入を検討する企業等は、トライアルアカウント(注3)を取得後、30日のトライアル期間中にサンプルやヘルプ記事を参考にソルーションの構築を試み、導入するか判断するしかないのがこれまでの状況でした。
しかし、Smartsheetには様々な機能があり、その習得にはある程度の期間を要するため、トライアル期間中に、実際に業務に使うことが出来るかどうかを判断するのは困難です。
そこで、クラウドスマートでは、「導入ソリューションサポート」の提供も併せて行います。
具体的には、ニーズに合わせた形で、カスタマイズされた体験ソルーション設計・設定を行い、導入後、実際の業務で使えるかどうかを判断できるようにするサービスです。
Smartsheet体験コーナーの開設と相まってSmartsheetの日本での普及加速が期待されます。

掲載利用事例リスト

• 印刷物制作 ガントの例
  • M&Aデューデリジェンスの例
  • 製品展開スケジュールの例
  •  今週のタスク(製品展開スケジュール)
  • 支社開設スケジュールの例
  • 支社開設関係者リソースビュー
  • システム開発ライフサイクルの管理の例
カードビュー
  • 社員情報の例
  • 備品管理の例
  • イシュー(問題)の追跡管理の例
  • バグ追跡ボードの例
  • アジャイル バックログの例
  • ITリクエスト管理の例

(注1)
Smartsheet Govは連邦政府機関および政府契約者向けの FedRAMP Marketplace に掲載されている唯一の FedRAMP 認定コラボレーティブ ワーク管理プラットフォームです。

(注2)
Smartsheet 専門サービス認証パートナー (Professional Service Certified Partner)
プロフェショナルサービス認証はコントロールセンター等を用いて、同時に500以上のプロジェクトが稼働する大規模システムの構築も可能な能力を有することを認証するもので、この認証を受けているパートナーが「Smartsheet 専門サービス認証パートナー」です。
クラウドスマートによる解説

(注3)
Smartsheet トライアルアカウント (無料お試し)
Smartsheet トライアルアカウントは、30 日間、無料でSmartsheetのビジネスアカウントをお試し可能とするものです。 アカウントの作成にはクレジット カード不要ですが、利用できるメールは仕事用のメールアドレスとされています。

会社概要
合同会社クラウドスマート (英文名 Cloudsmart LLC)
代表:宮﨑順一郎
本社住所:東京都千代田区九段南1-5-6 りそな九段ビル5階KSフロア