【ネクストゴール達成のためにご支援ください!】循環型水産業を目指す「株式会社おのざき」と「よぼし」が魚のアラを使った新商品開発をスタート。
【魚×SDGs】「よぼし」と「おのざき」が合同で始めた魚の命を無駄にしないための取り組みをご支援ください。
地域、企業の持続可能な価値を追求する「よぼし」を運営する合同会社YOBOSHI(本社:東京都八王子市、代表:神谷 哲治)は、循環型の水産業を目指す株式会社おのざき(本社:福島県いわき市、代表:小野崎 幸雄)と「魚のアラ」を使用した新商品開発プロジェクトを2022年2月9日にクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて開始しました。
開始からありがたいことに数日で多くのご支援をいただき、当初の目標金額を達成いたしました。
そして今回、ネクストゴールを設定しました。この目標を達成するために皆様からのご支援をいただきたく、お知らせさせていただきます。
開始からありがたいことに数日で多くのご支援をいただき、当初の目標金額を達成いたしました。
そして今回、ネクストゴールを設定しました。この目標を達成するために皆様からのご支援をいただきたく、お知らせさせていただきます。
- プロジェクト概要
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/534994
期間:2022年2月9日(水)~2022年3月15日(火)
目標金額:1,000,000※達成済み!
リターン一例(返礼品):
・「さんまのポーポー焼きコース」3,000円
・「金曜日の煮凝りと4代目厳選のお酒セットコース」10,000円
・「おのざきお魚券コース」100,000円
◆クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」のプロジェクトページ( https://camp-fire.jp/projects/view/534994 )よりお申込みください。
- プロジェクト背景
古来より魚食が根付いた日本の食文化。世界では、魚食への注目の高まりと共にこの数十年で魚の生産量は2倍に増えた一方で、実は日本の魚の生産量はこの数十年で約50%になっている現状があります。
漁業は、そもそもが「獲れた魚を獲れた分だけ売る」という業態で、計画的な水揚げも難しく、獲れすぎて売れ残ったものはそのまま廃棄され、大量の食品ロスに繋がっています。
福島県の港町で、地元のお客様に支えられながら創業99年の老舗鮮魚店・寿司屋を営んできた私たちおのざきは、水産業に関わる事業者としてこれを日本の水産業全体の課題と捉え、この課題を解決するには「持続可能な漁業・水産業のあり方」を現場から発信し、そして実際に体現していかなければならないと考えております。
私たちの代で資源を食べ尽くすのではなく、次の世代、さらにその次の世代を見据え、漁業資源を守りながら持続可能なビジネスモデルを確立する。
それをおのざきが先陣を切って体現していきたい。
そんな想いから、今回の「魚のアラ※を使った新商品づくり」のプロジェクトを立ち上げました。
おのざきが運営している鮮魚店・飲食店では、毎日新鮮な魚を捌いて店頭で提供しているため、大量の「魚のアラ」が出ます。
アラは栄養価が非常に高く、旨味がたっぷり詰まった魚の部位ですが、一般生活者向けの商品としては需要が少なく、大量の廃棄を生んでしまっているという実情があります。
今回このアラを使って、栄養たっぷりの「だし製品」や「アラ汁」を開発することで、資源を生かしながら、忙しいビジネスパーソンや、栄養が足りなくなりがちな高齢者に向けた新しい価値提供ができないかと考えております。
何卒、応援のほどよろしくお願いいたします。
※魚のアラ:魚を2枚、3枚おろしなどにした後に残る、頭、中骨、かま(頭の下のえらからひれにかけての部分)、尾などのこと。骨付きで旨味が多い部位。
- 株式会社おのざき概要
代表者 : 代表取締役 小野崎 幸雄
所在地 :福島県いわき市平字
設立 : 1923年
URL : https://onozaki.net/
- 会社概要
代表者 : 代表 神谷 哲治
所在地 :東京都八王子市
設立 : 2021年12月
URL : https://yoboshi.co.jp/
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