会社概要

保険をアプリで提供する新業態保険代理店「株式会社ラムネ」設立

スマホアプリ管理の「サブスク型火災保険」の販売で、保険業界の新規ニーズ拡大を目指す

株式会社ラムネ

この度、現代のライフスタイルに合わせた保険をテクノロジーを通じて提供する保険代理店、株式会社ラムネ(本社:福岡県福岡市、共同代表取締役社長兼CEO:五島圭祐、共同代表取締役兼COO:青木計成、以下当社)を2022年7月1日(金)に設立いたしました。

• 会社設立の目的
デジタルネイティブと呼ばれる世代が社会人となり、スマートフォンでの情報収集や、自分のライフスタイルにあったアプリを自在に活用することが当たり前の時代となってきました。しかし「保険」は時代に合わせてアップデートされているでしょうか。

紙での契約スタイルは、保険業界ではまだまだ一般的です。また、本来シンプルでいいはずの補償内容も時代とともに複雑化し、かえって保険を活用しづらいものにしています。

株式会社ラムネは今一度、保険の本来の役割に立ち戻ります。契約する方にとって、シンプルで活用しやすく、信頼できるものに。保険商品を提供・販売する方にとっても、契約者の「万が一」の場面での有効活用が想像できるものに。

火事や自然災害など「想定外の大きな損害をみんなで助け合う」という損害保険本来の良さを、シンプルな補償プランやアクセスしやすい仕組み作りで、ライフスタイルに合わせて多くの方に活用してもらうことが私たちのゴールです。

• リリース予定のサービス
サブスクリプション型(月額制契約)の賃貸火災保険アプリ ※開発中
URL: https://www.ramune.co.jp/

• 新会社 共同代表取締役社長兼CEO 五島圭祐のコメント
3年前に「自分らしく生きたい」という思いで会社員を辞め渡米、多くの壁にぶつかりながらも信じた道を突き進むために奮闘しています。自身が日米で学んできたデザインとテクノロジーで現代の価値観に合った保険の仕組みを作り、新しい生き方の人が少しでも生活しやすくなる世の中を作りたいと思い株式会社ラムネを設立しました。⾃分らしく⽣きる時代だからこそ、皆様が保険を活⽤し安⼼して好きなことに夢中になれる世界を⽬指します!

- CEO 五島圭祐 略歴 -
2006年に電通国際情報サービスに入社。技術者、プロジェクトマネージャとしてソフトウェア開発プロジェクトに従事。その後、グループマネージャーとしてチーム・仕組みづくり・ビジネスパートナーとの協業・ソリューション拡大に取り組み、ビジネスを率いるおもしろさを知る。2019年に同社を退社、アメリカに渡りプロダクトマネジメントやUXデザインを学ぶ。現在カリフォルニアに生活拠点を置きつつ、社会をよりよくする仕組みを創るために、福岡に拠点を置くCOO青木と共に株式会社ラムネを起業。
Twitter: https://twitter.com/ramune_ceo

• 新会社 共同代表取締役社長兼COO 青木計成のコメント
保険とは本来、相互扶助という人と人が助け合う素晴らしい仕組みで成り立ちます。保険の補償内容や、万が一が起こった際の申請方法がもっとシンプルになれば、この相互扶助の良さを今以上に生かせると考えます。人々の保険リテラシーを高め、保険の価値をきちんと認識して頂き、 自分自身で補償内容を決めることができるような世の中を、 テクノロジーを使って実現していきます。

- COO 青木計成 略歴 -
2006年に電通国際情報サービスに入社(CEOの五島とは同期)。営業として大手自動車・精密機器メーカーを担当し、ITによる業務改革プロジェクトに従事。2010年外資系生命保険会社に入社、「家族を守る」商品を扱う保険外交員という仕事に使命感が湧く。2015年には家業である(有)青木保険事務所に入社。不動産オーナーの火災保険見直しを年間200棟以上実施。2022年より父より事業継承を行い代表となる。元IT企業出身の保険営業マンの立場から、アプリと保険の融合を図り、ラムネを起業。
Twitter: https://twitter.com/ramune_coo_

社名:株式会社ラムネ
設立日:2022年7月1日
共同代表:五島圭祐(共同代表取締役社長兼CEO)