会社概要

世界初*「梃子(てこ)の原理」のトラベルピロー『てのひら・カミンナップ』      3月24日(金) 昼12時  Makuakeにて先行販売

「ふわふわモチモチ 首に巻かない てのひらピロー」 トラベルピローに革命

株式会社イノバエルダ

睡眠に関わる問題に取り組む株式会社イノバエルダ (本社:世田谷区、代表取締役:嶋田能久)は、世界初※)『梃子(てこ)の原理』を使った携帯トラベルピロー「てのひら・Comin’ナップ®」を3月24日12:00に応援購入サービスMakuake(マクアケ)にて先行販売致します。Makuake掲載ページ https://www.makuake.com/project/cominnap/※)

巣ごもり生活から解放されつつある今、遠方への旅行を検討されている方も増えてきました。この商品は、車中泊、機内泊など座ったままの睡眠に貢献します。「クッションプレート(=板ばね)」と「ふんわりピロー(=枕)」で、今までのトラベルピローでは難しかった『クッション性』『しっかり頭を支える』『首元すっきり』を同時に実現しました。Makuake掲載ページ https://www.makuake.com/project/cominnap/ ※)2022年12月、特許庁データ調べ。梃子の原理を使った装着する枕として世界初 特許番号第6746071号 特許出願番号2022-208775

【開発のきっかけは首に巻かないトラベルピローが欲しいというでした
長距離バスや飛行機でのレッドアイフライトなど、座ったまま眠る場合でも、より良い睡眠を求めたくなるのは自然なことです。座ったままの睡眠が困難な理由に、「自分の頭を支えること」が難しいということが挙げられます。トラベルピローを利用される方も多いのですが、満足されている人ばかりではなさそうです。いま主流のトラベルピローはU字型のクッション材を首に巻き付けるタイプです。素材は硬い方が頭を支えやすいのですが、しっかりした素材であればあるほど、首を絞め付けられるような違和感を覚えてしまいます。逆に、柔軟な構造だと肌触りは良くなりますが、頭部を支えられません。『てのひら・Comin‘ナップ®』は、首に何も巻き付けず、掌(てのひら)の上の『ふんわりピロー』で頭部を支えて眠ります。内蔵の『クッションプレート』により「梃子(てこ)の原理」で頭の重さを分散し、素手や従来のトラベルピローでは難しかった自然な姿勢での睡眠を実現しました。てのひらで頭を支えるという当たり前の姿勢なので、今までなかったことが不思議になるアプローチです。この新しい発明「梃子(てこ)の原理をつかった携帯まくら」の特許を出願し、製品化したのが『てのひら・Comin’ナップ®』なのです。(特許出願番号2022-208775)
【商品の特徴】
梃子(てこ)の原理』で重みを分散
人間の頭は、ボウリングの球に例えられるぐらい体の中では重い部位になります。イスに座って眠ろうとすると、この重い頭をどうやって支えるか?という点が課題になります。『てのひら・Comin‘ナップ®』は、内蔵した『クッションプレート』が梃子(てこ)の働きをします。手のひら下部(手根骨)を支点に、ベクトルの向きを変換しつつ、頭の重みを分散し負担を減らしてくれるのです。

ボリューム感反発力と柔らかさを同時に実現

心地よい睡眠のために、枕には「ボリューム感」つまり”反発力”と”柔らかさ”が欠かせません。古くなった枕の寝心地が悪いのは、「ボリューム感」がなくなるから。『クッションプレート』が板ばねとして働き、「ボリューム感」を与えます。『クッションプレート』が反発力という枕にとって大切な役割を担うことで、『ふんわりピロー』は柔らかさを追求することができました。心地よい”反発力”と優しい”柔らかさ”というニーズを同時に実現致しました。

〇クッションプレートを切り替える
『クッションプレート』が生み出す”硬さ”をお好みに合わせて選択できるよう、異なる硬さのAとBの2つのプレートをご用意しました。
〇簡単に装着可能ユニバーサルデザイン
装着は『手首サポーター』を手首に巻き付けるだけ。左右どちらの手にも装着できるます。利き手の問題だけではなく、ひじ掛けが片側しか使えない状況でも対応可能です。

〇大小二つの『ふんわりピロー』
ゆったり頭を包む『ふんわりピロー(大)』と持ち運びに便利な『ふんわりピロー(小)』を装備しました。
〇小型軽量、省スペース
大きな『ふんわりピロー』を装着しても重さは150g弱と軽量。各パーツは取り外しが可能で、『携帯袋』はB5ほどの大きさ(18×27センチ)です。

丸洗い可能で清潔、
『クッションプレート』を外せば、そのまま『携帯袋』に入れて丸洗いできます。『携帯袋』がニットであるのはそのため。洗濯後は陰干しをお勧めしています。
〇装着方法
装着は 『手首サポーター』を手首に巻き付けるだけ。『ふんわりピロー』はサッと取り外しが可能です。
価格
【超超早割】 一般通常価格 8,970円の25%オフ 限定 50 個 6,728円/個
【超早割】  一般通常価格 8,970円の18%オフ 限定 100個 7,355円/個
【早割】   一般通常価格 8,970円の12%オフ 限定 300個 7,894円/個
【通常割】  一般通常価格 8,970円の10%オフ 限定 300個 8,073円/個
【セット早割】2個セット 一般通常価格 17,740円の28%オフ 限定 30ケース 12,917円
【マル得 大のみ セット割】2個セット 一般通常価格 13,980円の25%オフ 限定 30ケース10,485円(5,243円/個)
【マル得 大のみ HD割】6個セット 一般通常価格 41,940円の30%オフ 限定 15ケース29,358円(4,893円/個)
■株式会社イノバエルダ
2022年3月創業のスタートアップ企業です。「豊かな睡眠が当たり前のように手に入る社会の実現」を会社の目標として、イノベーティブな活動を展開してまいります。
開発の詳細や試験品でのデモ使用など、より詳細なお問合せをご希望の場合、弊社ではマスコミ各社様からの取材を随時受付させて頂いております。ぜひお問合せください。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

株式会社イノバエルダのプレスキットを見る

会社概要