初の自社主催ローストコンペティション「AMBESSA JAPAN Roast Competition 2024」の予選大会が開催されました!

優勝者はエチオピア産地ツアーへご招待!決勝進出者6名の中から1名が選ばれます。

Selam Store Trading合同会社

AMBESSA JAPAN Roast Competition 公式ロゴ

『AMBESSA(アンベサ)』とはエチオピアの言葉で『ライオン』を意味します。エチオピアでライオンは、成功やヒーローのシンボルとして使われ、昔のエチオピア王室の紋章でもあり、人々が成功した時には「AMBESSA!」という言葉でその功績をたたえます。全国から英雄たちが集まる大会として盛り上げていきたいという思いから大会名を『AMBESSA JAPAN』にしました。

エチオピアコーヒー生豆専門商社のSelam Store Trading(サラムストアトレーディング)合同会社(本社:東京都台東区、代表:ダウィット・ギルマ、以下「Selam Store Trading」)が運営する事業者向けコーヒー生豆卸販売サイトEthiopian Coffee Houseは、2021年より販売しているTamiru Tadesse ALO Berry を課題豆としたローストコンペティションの参加者を8月に募集、100名以上の応募者から抽選にて参加者を決定、日本全国6ヶ所で初の自社主催ローストコンペティション「AMBESSA JAPAN Roast Competition 2024」の予選大会を去る2024年9月18日に開催しました。

大変ありがたいことに北海道から沖縄まで多くのロースターの方にご参加いただきました。

予選大会は各地方6ヶ所にてロースターの方々に会場提供をご協力いただき、今回リモートでの開催をいたしました。初の自社主催ということもあり、不慣れで進行に少し遅れが生じるなどの場面もありましたが、参加者および関係各所のご協力により、無事に予選大会を終えることができました。

各地方6ヶ所の会場とzoomを繋いでリモート開催 左上:Bブロック大阪、上中:Fブロック東京、右上:Eブロック札幌、中左:Aブロック福岡、中央:Dブロック富山、中右:Fブロック東京、左下:Cブロック東京、右下:タミル タデッセ(エチオピア)

会場協力

・Aブロック 福岡(COFFEE COUNTY)

・Bブロック 大阪(depe coffee shop)

・Cブロック 東京(Coffee Wrights Kuramae)

・Dブロック 富山(hazeru coffee)

・Eブロック 札幌(Brew it by NODE)

・Fブロック 東京(マーメイドコーヒー 池袋店)

当日、弊社は決勝の会場でもあるマーメイドコーヒー池袋店の会場から全国の会場とZOOMで繋ぎ、大会進行をいたしました。

審査の流れとしては、

参加者全員がジャッジとなりカッピング方式で最も評価するカップを決定します。

参加者の皆さんはご自身のローストした豆を含むサンプルをブラインドでカッピングし、最も評価するカップ(一番美味しいと感じたコーヒー)を選びます。各会場で最も美味しいと選ばれた豆を焼いたロースターが決勝に進出します。

審査の結果、決勝に進んだのは以下のロースターの皆さまです。

予選を通過した6名のファイナリスト 左上:Bak Gwanu、上中:主催ダウィット、右上:白上 大樹、中左:田崎 慶貴、中央:白井 渉、中右:石井 康雄、左下:堺原 拓人、右下:タミル タデッセ(エチオピア)

・Aブロック 田崎 慶貴/JUNCTION Coffee Roaster(熊本)

・Bブロック Bak Gwanu/SLOTH COFFEE ROASTERS(大阪)

・Cブロック 堺原 拓人/Coffee Wright(東京)

・Dブロック 白井 渉/Days Coffee Roaster(新潟)

・Eブロック 白上 大樹/canaan(沖縄)

・Fブロック 石井 康雄/LEAVES COFFEE ROASTERS(東京)

続く決勝大会は、10月13日(日)にマーメイドコーヒー池袋店で開催いたします。

審査には決勝進出者6名に加えてエチオピアからALO Berryの生産者タミル氏が来日し審査に加わります。
優勝者はエチオピア産地ツアーへご招待です。

決勝大会のゲスト審査員であるタミル氏のコメント

6 つのブロックの予選通過者の皆さんと、この大会に参加された全員にお祝いを申し上げます。今回参加されたロースターの皆さんは本当に素晴らしいです。ほとんどの方と直接お会いしたことはないのですが、この大会のプラットフォームにとても感激しています。ここで築かれた友情には本当に感銘を受けました。この大会はお互いに経験を交換できる素晴らしい機会です。またユニークな経験でもあり、私はその一員になれてとても幸せです。まもなく皆さんにお会いできることを楽しみにしています。ファイナリストの皆さん、健闘を祈っています!

Tamiru Tadesse(タミル タデッセ)氏

◆Tamiru Tadesse(タミル タデッセ)氏について

ALO COFFEEのオーナーであるタミル・タデッセ氏は、2021年に行われたコーヒーの国際品評会であるカップオブエクセレンスで、優勝と5位入賞を同時に果たしたエチオピアトップクラスのコーヒー生産者です。

▼予選大会当日の様子

審査方法をシンプルにカッピングして美味しいものを選ぶ形式にしたのは、この大会に参加されたロースターを知った消費者の方が購入してご自宅で楽しむ時に、ご自宅で入れても美味しいコーヒーになるようなローストが選ばれてほしいからでした。
カッピング終了後は番号を読み上げて一番良かったカップのみ一つ、手を挙げて投票します。

AMBESSA JAPAN Roast Competition 2024についてはこちら> https://www.ethiobunahouse.com/ambessajapan2024

決勝大会後にはコーヒーファンの方も購入して楽しめるような、決勝進出者の特設ページを作成する予定ですのでお楽しみにお待ちください!

パブリックカッピングイベントのご案内

決勝大会の翌日、一般の方もご参加いただけるイベントとして「パブリックカッピング」を開催いたします。

当日は来日中のタミル氏もいらっしゃいます。

エチオピアトップクラスの生産者と交流できる貴重な機会となりますので、ぜひ奮ってご参加ください。

イベントの詳細・参加お申込みは下記リンクよりご確認をお願いいたします。

尚、お申込みの開始は10/4(金)10:00からとなります。予めご了承ください。

日程:2024年 10月 14日(祝月)18:00〜

場所:iki ESPRESSO/iki Roastery & Eatery

参加費:3000円

定員:40名

お申込み:https://ethiopiancofeelovers.peatix.com/

(※10月4日 10:00よりお申込みを開始いたします)

Ethiopian Coffee Houseについて

日本のロースター向けへ生豆の卸販売とロースターと生産者を繋ぐプラットフォームとしてWebサイトEthiopian Coffee Houseを運営しています。

HP:https://www.ethiobunahouse.com/
Instagram:https://www.instagram.com/ethiopiancoffeehouse

代表:ダウィット・ギルマ
所在地:東京都台東区浅草4-32-4