会社概要

宮崎県限界集落発ブランドMakuakeでの挑戦!公開初日で目標金額の750%を達成。『MINDFUL TOOTHPASTE』

”ハミガキを瞑想的体験に”「和の香り」「マインドフルネス」「天然由来成分100%」新感覚ハミガキジェル

LOKAHI

TENMEI(テンメイ)(運営:LOKAHI、本社:宮崎県美郷町)は、2023年8月4日(金)「MINDFUL TOOTHPASTE」の先行販売を開始。公開からわずか2時間で目標金額を達成し、現在も達成率838%と伸び続け、注目を集めています。

Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/tenmei/

※プロジェクトは2023年8月4日(金)午前10時〜2023年9月17日(日)午後18時まで実施中

Makuakeでのプロジェクト途中結果Makuakeでのプロジェクト途中結果

• デジタル社会、マルチタスク、情報過多忙しい現代人のために生まれたハミガキジェル

近年、在宅勤務やテレワーク、オンラインなど働き方の変化やデジタル時間の増加により、マインドフルネスや瞑想が注目を集めています。マインドフルネスは、そのような状況に対する対処法として、ストレスの軽減や、集中力の向上などの効果が期待されています。また、企業のチームビルディングや、個人のウェルビーイングや幸福感の向上に寄与するとされています。

しかし、効果とは裏腹に継続が難関。時間と場所の問題もありますが、継続力が必要です。
そのハードルを解消するためもっと気軽に、もっと手軽に、マインドフルネスな時間をもたらすために開発しました。

• 厳選した稀少原料「黒文字」と「柚子」和の香りで森林浴のような気持ちに

日本人の体に合うのは日本の香りです。爽快感とフローラルな甘さを併せ持ち品のある日本の森の香りの「黒文字」と清々しい印象の柑橘系と上品な和の雰囲気を漂わせる香りの「柚子」を独自にブレンドし日本人ならどこか懐かしく感じるような爽やかな香りに。

栽培されていない自然の柚子のみを使用栽培されていない自然の柚子のみを使用

美郷町に自生するケクロモジ美郷町に自生するケクロモジ

何度も試作を重ねたこだわりのブレンド何度も試作を重ねたこだわりのブレンド

香りがあなたのオンとオフ切り替えをサポート。

• 1回たった5分。心地よさと美しさのためのマインドフルブラッシング。

マインドフルブラッシングは全てを手放し、今起こっている「ハミガキ」だけに注意を向けるエクササイズです。ハミガキは規則的な習慣で反復動作が多いのでマインドフルネスのエクササイズに最適です。大げさにとらえることはありません。「今、目の前にあるものだけに意識を向けること」がマインドフルネス。他の思考が浮かんできてもただそれに気づくだけ。そこに価値判断は必要ありません。ハミガキのたったの数分間で心ととのう瞑想的時間に。

Step1 4-7-8呼吸法
4秒静かに鼻から息を吸い込み、7秒止める。8秒かけて吐く時は口から「ふぅー」と音を立ててゆっくりと。厳密にカウントする必要はないので、息が続かない場合はカウントを速めて、苦しく感じない程度に調整してください。

Step2 ジェルを出す
あなたの心地よいと感じる量をご使用ください。

Step3 ブラシの上のジェルの香りを嗅ぐ
香りを、あなたの体がどのように感じるのか観察する。クロモジと柚子の香りで森林浴しているような気分に。

Step4 いつも通りブラッシング
歯や歯茎にハブラシが当たる感覚、磨く時のブラシの音、口から鼻へと抜ける香り、口の中の清涼感などの感覚に意識を向け丁寧にブラッシングを行います。

Step5 口をゆすぐ
水の冷たさ、ゆすがれている時の口内の感覚、水の流れに意識を向ける。

Step6 深呼吸
最後にゆっくりと

• 【成分・効果・使用感】毎日口に入れるものだから。天然由来成分100%で実現。

「ハミガキとしての実用性」が伴っていないハミガキでは本末転倒です。

新しいコンセプトのハミガキ剤ですが、今の時代を生きる人がオーラルケアに求めることを一番に考え、実用性に徹底的にこだわり開発しました。身体にも環境にもやさしい成分で構成されています。

• MINDFUL TOOTHPASTE  商品仕様

【販売期間】

Makuake:2023年8月4日(金)~2023年9月17日(日)
一般販売:2023年11月1日(水)〜

効能

・口臭を防ぐ ・口中を浄化する・ムシ歯を防ぐ* ・歯を白くする*・歯垢を除去する* ・歯のやにをとる* ・歯石の沈着を防ぐ*(*ブラッシングの併用による)

販売名

TENMEIナチュラルトゥースペースト

容量

50 g

香味

クロモジ・柚子・ミント

成分

水(溶剤)、グリセリン(湿潤剤)、セルロースガム(粘結剤)、炭酸Ca(清掃剤)、キシリトール(甘味剤)、グリチルリチン酸2K(矯味剤)、三リン酸5Na(清掃助剤)、シリカ(清掃剤)、ヒドロキシアパタイト(清掃剤)、海塩(矯味剤)、乳酸桿菌/ダイコン根発酵液(湿潤剤)、グレープフルーツ種子エキス(湿潤剤)、クエン酸(ph調整剤)、クエン酸Na(ph調整剤)、チャ葉エキス(湿潤剤)、ナタマメ種子エキス(湿潤剤)、メントール(清涼剤)、ハッカ油(香味剤)、ユズ果皮油(香味剤)、BG(湿潤剤)、香料(クロモジ枝油タイプ)

ご使用方法

適量を乾いた歯ブラシに取り、歯および歯ぐきを丁寧にブラッシングしてください。歯みがき後は、水でよく口をすすいでください。

原産国

Makuakeプロジェクトページ:

• TENMEIについて

TENMEI(テンメイ)は宮崎県美郷町という限界集落発のD2Cブランドです。美郷町は宮崎県で高齢化率No.1の町です。人口約4,400人。50%以上が65歳以上です。町の90%以上が山林の豊かな自然に囲まれた美郷町は、1日の気温差が大きく±20℃を超える日もあり、この地では植物が強く育ち、強い香りを持ちます。そんな自然豊かな美郷町の従来廃棄されていた、クロモジや柚子などの地域資源をアップサイクルし、商品開発に取り入れています。今後は、雇用創出という側面から、移住促進、定住促進、地域活性化の一助となることを目標としています。

TENMEIのビジョンは「日本人の幸福度を上げる」。日本は素晴らしい精神性、文化を持つ国です。そんな日本が先進国の中でも幸福度が低いとされているのが当たり前のことになってきているような気がします。今後も、「日常にマインドフルな体験を届ける」のミッションを軸に、ウェルビーイングに繋がるセルフケアの時間を提供できるプロダクトやサービスを展開していきます。

■お取り扱い店舗様を大募集!

TENMEI製品をお取り扱いいただける店舗様を大募集しております。お気軽にお問合せください。

■コラボパートナー様も大歓迎!

マインドフルネス、リトリート、ウェルネスイベントなどコラボできる方や企業様は大歓迎です。

■TENMEI公式サイト&SNS
公式サイト:https://tenmeijapan.com

Twitter: https://twitter.com/tenmeijapan

Instagram: https://www.instagram.com/tenmeijapan/

Facebook: https://www.facebook.com/tenmeiofficial

■LOKAHIについて
社名:LOKAHI
設立年月日:2021年6月3日
代表者:河野 瑞輝
所在地:宮崎県東臼杵郡美郷町南郷神門4383-1
事業内容:
➀ネット通販事業
ウェルネスブランド【TENMEI】の運営
➁商品開発
地域資源を活用した商品開発。
Webサイト:
コーポーレート https://lokahi-miyazaki.com/

メディアユーザー新規登録無料

宮崎県美郷町本社・支社
プレスリリース素材

LOKAHIのプレスキットを見る

会社概要

LOKAHI

商業(卸売業、小売業)
宮崎県東臼杵郡美郷町南郷神門 4383-1
河野瑞輝