会社概要

「第3回 全国そうめんサミット2023 in 小豆島」、小豆島で開催します。

2023年6月3日(土)・4日(日)、小豆島にて開催。全国のそうめんの違いを食べて学ぶ・遊ぶ、各種イベント盛りだくさんな2日間です。

小豆島手延素麺協同組合

「第3回 全国そうめんサミット2023 in 小豆島」実行委員会(小豆島手延素麺協同組合、小豆島町、土庄町)は、2023年6月3日(土)、4日(日)に「第3回 全国そうめんサミット2023 in 小豆島」を開催します。

■背景~「そうめんサミット」って何?

「全国そうめんサミット」は、2016年、日本三大そうめんのひとつである兵庫の「播州そうめん」から始まりました。第2回は2018年、三輪素麺で有名な奈良県桜井市で開催。第3回のバトンを引き継いだのは、日本三大そうめんの産地の残りのひとつである小豆島そうめんでした。

コロナ禍を経た今、満を持して第3回の開催にこぎつけました。

■趣旨~「そうめんサミット」の狙いは?

第3回となる本サミットは、そうめんの新たな価値を見出すことを目的とし、そうめんの未来を真剣に考える場とします。「そうめんなんてどこも同じ」とはよく言われることですが、実は産地ごとに違いがあることはあまり知られていません。

産地ごとの歴史やつくり方、味わいの違い、まだまだ見知らぬ美味しい食べ方……宇宙のように果てがないそうめんの世界を知るはじめの一歩として、今回のイベントを楽しんでいただければ嬉しいです。

■内容~「そうめんサミット」って何があるの?

1日目、6/3(土)はそうめんと徹底的に向き合う「そうめんを学ぶ日 -STUDY DAY-」。

全国のそうめんを食べ比べて違いを知り、品質の向上をめざす『第1回 全国そうめん鑑評会(関係者限定)』のほか、鑑評会に出品された全そうめんをどなたにでも食べていただける『誰でもそうめん鑑評会』や、播州、三輪、小豆島からなる《日本三大そうめん》をお楽しみいただける『日本三大そうめん食べ比べ』を開催。同じ「そうめん」でも味わいや食感などにさまざまなバリエーションがあることをぜひ体感いただきたいです。

2日目、6/4(日)は「そうめんと遊ぶ日 –PLAY DAY-」。

そうめんにちなんだ桂こけ枝師匠の落語の披露や、東京から人気のパーソナリティが来島するFMラジオ特別企画(公開録音)、そうめんといえば!の「流しそうめん」など、そうめんを食べながら楽しんでいただけるさまざまなイベントを計画しています。会場を盛り上げる大道芸やキッズダンス、キッチンカーや物販もご用意しています。

■イベント詳細内容  ※参加費はすべて無料(物販を除く)
URL:https://somen-summit-2023.com/event/

• 1日目  6/3(土) 「そうめんを学ぶ日 -STUDY DAY-」

[会場:国民宿舎 小豆島 「別館 ふるさと荘」 交流センター(大ホール)]

午前:09:30~12:00  『第1回 全国そうめん鑑評会』(関係者限定)

全国の生産者が新作そうめんを中心に応募・出品する「第1回 全国そうめん鑑評会」を実施。

食のプロを審査員に招き、そうめんを徹底的に食べ比べて技術研鑽を目指します。

<審査員>

中国料理はすのみ   オーナーシェフ   加藤堅太郎氏

日本料理あおい   主人  古家達洋氏

そうめん専門店 『そうめん そそそ』  オーナー/プロデューサー  安藤成子氏

香川大学大学院 地域マネジメント研究科  研究科長 教授   原真志氏

本イベント大会長  小豆島町長  大江正彦氏

本イベント副大会長  土庄町長  岡野能之氏

午後:13:00~15:30  『誰でもそうめん鑑評会』

鑑評会の現場をそのまま一般開放し、「全応募作品」を無料で食べ比べできるイベントも実施。

島内外の皆さん、どなたでもご参加いただけます。最大100名程度へのご提供を予定しています。

[会場:オリーブ公園 サン・オリーブ 「オリーブホール」]

午後:13:00~15:30  『そうめんサミット本会』

全国のそうめん生産者が集結する式典、そうめん鑑評会の結果発表と公開討論会を実施します。

各地の麺の“違い”を見出し、個性を知ったうえで適した食べ方を模索するなど、そうめん市場の発展のために語り尽くす場とします。主な対象者は全国の生産者、最大300名程度を想定。

島民の皆さんはじめ、そうめんの市場の行く末に興味のある方、気になる方、どなたでも自由にご参加いただけます。入場無料です。

鑑評会出品作品が購入できるコーナーも設置します。

・開会~式典 (大会長ごあいさつ、来賓ごあいさつ)

・「第1回 全国そうめん鑑評会」 応募者ご紹介、寸評、結果発表・表彰式、総評

・公開討論会 テーマ 「そうめんが生き残るために ~そうめんの未来を切り拓くヒントとは?~」

<モデレーター>

<登壇者>

日本料理あおい   主人  古家達洋氏

全国乾麺協同組合連合会   副会長   木下敬三氏

日本手延素麺協同組合連合会   理事長   井上猛氏

奈良県三輪素麺工業協同組合   理事長   小西幸夫氏

小豆島手延素麺協同組合   理事長   伊藤雄二氏

・閉会 (副大会長ごあいさつ)

[会場:オリーブ公園 サン・オリーブ 2階レストラン]

終日:10:00~15:00  『日本三大そうめん食べ比べ』

播州・三輪・小豆島の「日本三大そうめん食べ比べ」を開催。どなたでも自由に召し上がっていただけます。すべて無料提供です。

• 2日目 6/4(日) 「そうめんと遊ぶ日 -PLAY DAY-」

[会場:オリーブ公園 オリーブ記念館「コンベンションホール」]

午前:10:30~11:30  『そうめん落語』

落語家 桂こけ枝師匠が、そうめんにちなんだ落語を披露。身も心もそうめん一色に。

午後:13:00~14:00  FMラジオ特別企画 JFN 『OH! HAPPY MORNING』 公開録音

北は青森、南は鹿児島まで全国ネットで放送している平日朝の人気FMラジオ番組「OH! HAPPY MORNING」とコラボ! 初の香川での公開録音です。月火のパーソナリティ 井門宗之さんと森藤恵美さんが小豆島に来て、全国そうめんサミットを盛り上げてくれます。

[会場:オリーブ公園 イベント広場(野外)]

10:00~10:30   そうめんといえば!「流しそうめん」 1回目を実施

11:15~11:45   キッズダンス(高松)

12:00~13:00   吉田さんちの大道芸

13:00~13:45   キッズダンス、フラダンス(島内)

14:30~15:00   そうめんといえば!「流しそうめん」 2回目を実施

※野外イベントは、荒天の場合は中止いたします。公式サイトにてご確認くださいませ。

[会場:オリーブ公園 第3駐車場(野外)]

終日:10:00~15:00   キッチンカー、各種物販

島内外から、13台のキッチンカーが大集結!
人気のクレープやカヌレ、かき氷など美味しいスイーツ、フィッシュバーガー、ピザにポテトに焼きそば・たこ焼き・から揚げまで、メニューも盛だくさん!
そうめんとコラボしたメニューがあるかどうかは、当日までのお楽しみです。

鑑評会出品作品が購入できるコーナーも設置します。

ーーー

イベント詳細情報は変更になる可能性もございます。

随時、公式サイトで更新しておりますので、併せてご覧くださいませ。

「第3回 全国そうめんサミット2023 in 小豆島」

実行委員会一同、皆さまのお越しを心から楽しみにお待ちしております!

メディアユーザー新規登録無料

食品・お菓子中食・宅配