株式会社EmolutionCreative
会社概要

「uniqorns」が国内最大級のスタートアップ情報メディアへと成長、資金調達ニュースの配信数は半年で1,661件

2023年6月のサイト開設からわずか6ヶ月で、AI技術を活用したスタートアップ情報メディア「uniqorns」は、国内において最も多くの資金調達ニュースを配信するメディアへと急成長しました。

株式会社EmolutionCreative

株式会社EmolutionCreativeが運営する「uniqorns」は、2023年6月27日から同年12月27日の6ヶ月間で1,661件の資金調達ニュースを配信しました。この数字は、国内スタートアップメディア中で最多となりました(自社調べによる競合他社との比較データを含む)。

国内最大級スタートアップ情報メディア「uniqorns」こちら

コンテンツの特徴と将来の展望

現在、私たちはAI技術を駆使して資金調達ニュース記事を収集・生成し、これを主力コンテンツとしています。今後は、さらに多角的な視点からのスタートアップ分析、独自取材、ユニコーン企業の特集、動画コンテンツ、イベント情報など、より幅広いコンテンツを提供していきます。

uniqorns DB(非公開)

2021年から国内外の資金調達スタートアップのデータベースを独自に構築してきました。これには2023年12月現在、4,337社の国内企業と4,255社の海外企業、さらにIPOやM&Aを行った企業の情報が含まれています。今後はuniqorns DBを活用して、スタートアップの関係者に役立つコンテンツを作成・配信していきます。

編集長からのメッセージ

日本の国策として、「スタートアップ育成5か年計画」が進行しています。私たちはスタートアップが日本経済の活性化に貢献すると信じています。私たちのコンセプトは、『世界のプラス感情の総量を増やす』ことです。uniqornsを通じて、革新的で世界にプラスの影響を与えるスタートアップにスポットライトを当て、支援していきたいと考えています。これからスタートアップのエコシステムの成長に貢献できるような活動をしていきたいと考えています。

(uniqorns編集長 松石圭介)

【X企画】無料プレゼントキャンペーン(2024年1月7日まで)

uniqornsが独自リサーチして作成したuniqorns DBから、2023年にグロース市場に新規上場した企業の時価総額ランキング(初値)のリストを無料でプレゼントします。

↓応募はこちら(uniqorns公式Xアカウント)

(このPR記事は生成AIを活用して作成されました。)

メディアユーザー新規登録無料

福岡県福岡市本社・支社