会社概要

「ホワイトデー」は葉山からエシカルな贈り物「ホワイト」ワイン×ヴィーガンスイーツ

ヴィーガンを気軽に体験できる特別なコラボ企画です。ヴィーガンスイーツ「ホワイトリー」×ヴィーガンワイン「ami hayama」のコラボ商品を期間・数量限定で販売します。

株式会社ami

チュラルワイン専門店「ami hayama」(株式会社ami、神奈川県三浦郡葉山町)は、ホワイトデーにちなんだ特別企画として、ホワイトワインとともに、地元葉山のヴィーガンカフェWhitely(ホワイトリー)のスイーツを味わえるセットを販売します。今回のコラボ企画は、動物性のものをつかっていないヴィーガンスイーツに合わせて、白ワインも「ヴィーガンワイン」(※)を選びました。日ごろからヴィーガン生活の方はもちろん、そうでない方も風味豊かに味わえる特別なセットを3月3日から「ami hayama オンラインショップ」および、同店にて販売を開始することをお知らせいたします。

※ヴィーガンの、肉・魚・卵・乳製品・はちみつ等、動物由来の食品を一切摂取しないという考え方を前提とし、ワインの醸造の工程において、卵白やゼラチンなどの動物性由来の物質を使用していないワインのことをヴィーガンワインと呼びます。

【左】①ハーブと果実感ある白ワインとスイーツ3種【中央】②大人フルーティな白ワインとスイーツ4種【右】③春の花を連想させる白ワインとスイーツ4種【左】①ハーブと果実感ある白ワインとスイーツ3種【中央】②大人フルーティな白ワインとスイーツ4種【右】③春の花を連想させる白ワインとスイーツ4種

「ホワイトワイン」と「ホワイトリー」で「ホワイトデー」を楽しむ企画

ホワイトデーの定番といえばスィーツです。そこに、ユーモアとエシカルとワインを組み合わせました。ホワイトデーには、ホワイト(白)ワイン、そして、ナチュラルワイン専門店ami hayamaと同じく葉山にあるヴィーガンカフェWhitely(ホワイトリー)との特別な初コラボ商品です。もともと代表の鬼無(きなし)やスタッフがプライベートでよく利用しているカフェ。ヴィーガンフードにありがちなストイックさをまるで感じない、プラントベースと言われなければ気がつかないスイーツやお料理が魅力です。「エシカル宣言10カ条」を掲げて運営しているWhitelyは、ami hayamaの考え方にも沿っていることもあり、今回の企画を提案し、実現しました。

【右】Whitely店長の宮城さん【左】ami hayama代表の鬼無【右】Whitely店長の宮城さん【左】ami hayama代表の鬼無

■ヴィーガンカフェ「ホワイトリー」とは
2020年4月にオープンしたヴィーガンカフェ「Whitely(ホワイトリー)」(葉山町堀内)は、全てのメニューがヴィーガン。きび糖や甜菜糖、メープルなどの甘味料、太白ごま油やココナッツオイル、ヴィーガンバターの有機ブロックなどを使い、ヴィーガンの方でなくても、「物足りなさゼロ!」を目指して日々スイーツを作っているカフェです。今回のギフトはすべてグルテンフリーですので、小麦が苦手な方でも安心して楽しんでいただけます。

■ヴィーガンワインとヴィーガンスイーツの組合せ3種
①ハーブと果実感ある白ワイン&ヴィーガンスイーツ3種

①ハーブと果実感ある白ワイン&ヴィーガンスイーツ3種パッケージイメージ①ハーブと果実感ある白ワイン&ヴィーガンスイーツ3種パッケージイメージ

【ワイン】(720ml)
・商品名:VIONIER (ヴィオニエ)
・ラベルテーマ:蛇と8と無限
・産地:スペイン ラ・マンチャ
・特徴:金木犀やハーブのような香りと旨味たっぷり果実感
・フロランタン120g
●価格
3,800円(税込み)

②大人フルーティな白ワイン&ヴィーガンスイーツ4種

②大人フルーティな白ワイン&ヴィーガンスイーツ4種②大人フルーティな白ワイン&ヴィーガンスイーツ4種

【ワイン】(720ml)
・商品名:EUPHONIE 2020 (ユーフォニー)
・ラベルテーマ:音と響きと調和
・産地:フランス アルザス
・特徴:大人フルーティーでエレガントな口当たり
・オレンジココア40g
・ブールドネージュ30g
●価格
5,800円(税込み)

③春の花を連想させる白ワイン&ヴィーガンスイーツ4種

③春の花を連想させる白ワイン&ヴィーガンスイーツ4種③春の花を連想させる白ワイン&ヴィーガンスイーツ4種

【ワイン】(720ml)
・商品名:BOURRACH (ブーラッシュ)
・ラベルテーマ:春と無垢と再生
・産地:フランス アルザス
・特徴:「春の花」を連想させるフレッシュでアロマティックな果実味
・オレンジココア40g
・ブールドネージュ30g
●価格
8,800 円(税込み)

■こだわりポイント

「ワインって、もともと植物性なのだからヴィーガンじゃないの?」と思われるかもしれません。厳密にいうとワインの醸造工程において、卵白やゼラチン(動物性)を使うことがあります。今回は、ヴィーガンワインについて、輸入元や製造元に確認してとことん調べ上げました。ヴィーガン生活をされている方にも自信をもってお届けできますし、そうじゃない方にも、ぜひ味わっていただきたいペアリングです。ami hayamaとWhitelyの両スタッフで、共に試食と試飲を繰り返し、びっくりするほど相性の良いワインとスイーツのコラボを実現しました。

ami hayama店舗外ami hayama店舗外

■特別企画の販売期間
2023年3月3日(金)〜3月13日(月)

※ami hayama店舗:3/13(月)21:00まで

※オンラインストア:3/13(月)11:59まで受付で3/14着が可能(地域によっては2日かかるところもありますので、ご確認ください)

※各ギフト10セットの限定販売のため、完売の際は締切日を待たずに受付終了となります。

■株式会社amiとは

2017年に神奈川県葉山町にて、ナチュラルワイン専門店 ami hayama をオープン。同施設にワインダイニングと宿泊施設を併設。2020年に、輸入業をスタートし、ワイン雑誌「ワイン王国」の2022ベスト・オブ・ドイツワインセレクションにて、自社輸入IMIwineryの赤ワイン「RED SCRABBLE」が、ベスト赤ワイン部門受賞しました。ナチュラルワインのある豊かな暮らしをさまざまな角度から提案しています。社名はフランス語で「友達」という意味。

ワインを愛する代表(左から3人目)とスタッフメンバーワインを愛する代表(左から3人目)とスタッフメンバー

【株式会社amiの会社概要】

所 在 地: 神奈川県三浦郡葉山町一色2152-4

代 表 者: 鬼無 美穂