会社概要

【沖縄の伝統菓子をZ世代へ!】沖縄県の学生とコラボ!きっとちんすこうが好きになる。塩ちんすこうにチョコが染み込んだ「#チョコすこ」新発売!

2023年8月11日(金・祝)より公式オンラインショップ、沖縄県内ドン・キホーテで先行発売!

株式会社ファッションキャンディ

株式会社ファッションキャンディ(本社:沖縄県宜野湾市、会長兼社長:宮城実)https://www.fashioncandy.co.jp/は、『#チョコすこ』を2023年8月11日(金・祝)に公式オンラインショップ、沖縄県内ドン・キホーテで先行発売いたします。
本商品は沖縄の伝統菓子である「ちんすこう」にまろやかなミルクチョコレートを染み込ませました。『#チョコすこ』の名前の由来は「チョコ+ちんすこう」と「すこ=好き」という若者向けのネットスラングを取り入れた名前になっています。「好き」に合わせてハート型のちんすこうにして、花の形が入っていればラッキー!パッケージにメッセージやイラストも書くことのできる遊び心の詰まったお菓子です。

• 開発の経緯

ファッションキャンディ最初の商品は色鮮やかなセロファンでお菓子やおもちゃを包んだ、「キャンディ・レイ」という商品でした。キャンディ・レイは来沖する方へ歓迎の意味をこめて贈ったり、就職や進学など沖縄県外に行く方へのエールと一緒にプレゼントする方が多かったそうです。「#チョコすこ」もキャンディ・レイのように誰かにあげたくなるような、お菓子と一緒に想いを伝えるをコンセプトに開発を進めていきました。

• 【チョコレート×ちんすこう】といえばファッションキャンディ!?

当社の主力商品として長年愛されてきた「ちんすこうショコラ」は、ちんすこう×チョコレートの先駆けでした。しかし、ちんすこうショコラはちんすこうを口溶けの良いチョコレートでコーティングしているので夏場は溶けやすいという難点がありました。そこで「#チョコすこ」は沖縄県内では初導入の「チョコの含浸装置」を使用しオリジナルのミルクチョコレートを染み込ませ、暑い沖縄でも溶けにくいお菓子が誕生しました。

従来のちんすこうの形ではなく若い世代に親しみやすいハートと花のかわいい一口サイズにリサイズ。沖縄県産の塩を使用した塩ちんすこうにミルクチョコレートがたっぷり染み込んだ、リッチな味わいとなっております。

• 沖縄県内の学生たちとパッケージ制作

ちんすこうはお土産菓子の中でも上位に入る人気ですが、沖縄県民が日常菓子として購入することは多くはありません。そこで沖縄県民、特に若い世代(Z世代)にも沖縄菓子のちんすこうを食べてもらいたいという想いから、「学校法人 KBC学園 専修学校インターナショナルデザインアカデミー(グラフィックデザインコース)」の学生たちとパッケージデザインの制作を一緒に行いました。学生たちにも実際に「#チョコすこ」を食べてもらい、商品のコンセプトを伝え、学生たちと同年代の若者に刺さるようなパッケージを考えていただきました。

そして学生たちが考えた複数のデザインから選ばれた4点の内、どのパッケージデザインが良いか当社の公式SNSで総選挙キャンペーンを行い、約2000票の中から選ばれたデザインを採用しました。選ばれたデザインはメッセージやイラストを書くことができ、お菓子と一緒に想いを伝えられるようなパッケージになっております。

• #チョコすこ夏の新発売イベント

8月11日(金・祝)の発売日にドン・キホーテ宜野湾店で「#チョコすこ」先行販売イベントを行います。チョコすこの試供品配布や縁日イベントを開催!チョコすこをご購入のお客様は縁日イベントに参加できます。豪華景品をご用意してお待ちしております!

【開催場所】ドン・キホーテ宜野湾店(住所:〒901-2223 沖縄県宜野湾市大山7-7-12)

【日時】8月11日(金・祝) 10時〜17時

• 商品情報

【商 品 名】 チョコすこ

【種 類 別】 準チョコレート菓子

【原材料名】小麦粉(国内製造)、準チョコレート、砂糖、調製ラード、鶏卵、食塩/乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

【内 容 量】 60g

【価   格】 希望小売価格:税別230円(税込248円)

【発 売 日】 2023年8月11日(金・祝)

【販 売 先】 沖縄県内ドン・キホーテ全店(先行販売)、

ファッションキャンディオンラインショップ(https://fashioncandy.shop/)

【#チョコすこ特設サイト】https://fashioncandy.shop/html/page11.html

• ファッションキャンディについて

ファッションキャンディは創業1975年沖縄で長年チョコレート菓子を作り続けてきたお菓子メーカーです。

沖縄伝統菓子のちんすこうと独自に開発したチョコレートを組み合わせた「ちんすこうショコラ」は長年愛される商品となりました。

これからも沖縄の自然や文化を活かした商品開発を行い、お菓子を通して古から伝わる沖縄の心と伝統を伝えつづけます。

商号  : 株式会社ファッションキャンディ

代表者 : 代表取締役 宮城 実

所在地 : 〒901-2223 沖縄県宜野湾市大山2-21-22

設立  : 1979年