誰でも気軽に、おとくにフレンチを楽しめる!国内最大級のフランス料理イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2023」9月22日(金)~10月15日(日)開催決定!
食欲の秋、スポーツの祭典開催で注目される「美食の都、パリ」を楽しもう!
誰でも気軽に、おとくにフレンチを楽しめる、国内最大級のフランス料理イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」。
13年目となる今年は、9月22日(金)~10月15日(日)24日間の開催が決定しました。
パテ、テリーヌ、ムニエルやジビエ料理などシェフこだわりのメニューをぜひご堪能ください!
98年生まれ。東京学館船橋高等学校食物調理科在学中より千葉・ RestaurantLeCoupleで料理人人生をスタート。卒業後約2年を同レストランで過ごし、20年バリューマネジメント(株)へ入社、東京・THE GRAND GINZAへ。 21年よりNIPPONIA HOTEL 函館 港町へ。同年11月より厨房責任者となり、今に至る。
93年生まれ。大学卒業後、父親が経営するイタリアンレストランに4年間勤務。フレンチに興味を持ち、東京・ミクニでパティシエと料理の技術を学び、二つ星レストランESqUISSE勤務。その後、沖縄に移住した父親がきっかけでホテル「UMITOPLAGE」開業時に父親が料理長、自身は副料理長に就任。22年秋より渡英し現地のレストランで修業後23年4月に日本帰国。
■主催:ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局
■特別協賛:在日フランス大使館
■特別協賛:ダイナースクラブ(発行会社:三井住友トラストクラブ株式会社)
■開催場所:全国の参加フレンチレストラン約500店
■価格:ランチ、ディナーともに2,500円または5,000円または8,000円のいずれか。
※すべて税・サービス料込み。価格は店により異なります。
■予約:2023年8月29日(火)午前10時~ ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2023公式サイト
にて、一般向けオンライン予約スタート
※レストランへ直接電話予約も可能
※ダイナースクラブ会員先行予約あり
■関連URL:
公式サイト https://francerestaurantweek.com/
公式Instagram https://www.instagram.com/france_restaurant_week/
公式Twitter https://twitter.com/frweek
公式Facebook https://www.facebook.com/frweek/
■パートナー企業
・エールフランス航空
・メゾン マム(ペルノ・リカール・ジャパン株式会社)
・サンペレグリノ・アクアパンナ
・DS AUTOMOBILES(Stellantisジャパン株式会社)
・七賢(山梨銘醸株式会社)
・ペリエ ジュエ(ペルノ・リカール・ジャパン株式会社)
・ヴァローナ ジャポン 株式会社
・シャトー・サン・マルゲリート(ペルノ・リカール・ジャパン株式会社)
・オピネル(株式会社ハイマウント)
・ルージエ
・住商モンブラン株式会社
・ARAS(石川樹脂工業株式会社)
・JANAT(ジャンナッツ)
・レ ヴェルジェ ボワロン(日仏商事株式会社)
・ドゥマール(日仏商事株式会社)
・ラ ローズ ノワール(日仏商事株式会社)
・シーガルフォーELITE(グランドデュークス株式会社)
・INDEN-YA (株式会社印傳屋上原勇七)
・メゾン・ジネステ社
・キンプトン新宿東京
・antenna*
・My Little Box株式会社
・ニッポンフードシフト
・食品ロス削減国民運動
・株式会社TableCheck
・株式会社 一休
【食育イベント】
YOUTH & FOOD ARE OUR FUTURE@沖縄
~若者たちの「食」の未来に何を残せるか~
日程:7月5日(水)
会場:沖縄県内の高等学校
出演:高坂星也「エゾンス」 UMITO PLAGE The Atta Okinawa 料理長(フォーカスシェフ)
【グルメイベント】
パリの公園やセーヌ川沿いでのピクニックをイメージしたオリジナルBENTO「パリごはん」発売
日程:8月10日(木)より販売スタート(予定)
オンラインストア「わたしゴハン。あなたゴハン。」内で販売
【会員限定イベント】
親子でフランス料理に挑戦!夏休み親子クッキング教室
※ダイナースクラブ会員限定イベント
日程:8月25日(金)
会場:マンハッタン(東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 6F)
出演:井上 泰佑「マンハッタン」料理長
紹介ページURL:https://francerestaurantweek.com/magazine/kidscooking/
【グルメイベント】
フランスより女性シェフが来日!フォーカスシェフとスペシャルコラボレーション
フォーハンズランチ/ディナー
日程:9月14日(木)15日(金)ランチタイムとディナータイムに開催
会場:Opuses(東京都中央区銀座8-9-4 ザロイヤルパークキャンバス銀座8 14F)
出演:ファニー・エルパン「Le camondo」シェフ
十楚武志「オウパセズ」シェフ(フォーカスシェフ)
予約:7月3日(月)10:00~
※ダイナースクラブ会員先行予約:6月26日(月)10:00~
※9月14日(木)のランチは貸し切りのため一般のご予約はできません。
紹介ページURL:https://francerestaurantweek.com/chefevent
13年目となる今年は、9月22日(金)~10月15日(日)24日間の開催が決定しました。
- 全国約500店のフレンチレストランで、和食材を取り入れたおとくなコースが楽しめる!
- 今年のテーマは「パリのビストロメニュー」!
参加レストランが提供するコーステーマは、「パリのビストロメニュー」です。来年、世界的なスポーツの祭典が開催される都市として注目のパリ。たくさんのカフェやレストランが集まる「美食の街」パリのビストロメニューを、それぞれのシェフが日本食材を取り入れながらオリジナルコースに仕立てます。また、今年は注目の若手シェフ、北海道・ NIPPONIA HOTEL 函館 港町 の齋藤寿樹シェフや、沖縄・aisance(エゾンス)の高坂星也シェフなど、全国各エリアから 「フォーカスシェフ」を選出予定。
パテ、テリーヌ、ムニエルやジビエ料理などシェフこだわりのメニューをぜひご堪能ください!
齋藤寿樹(Toshiki Saito)/NIPPONIA HOTEL 函館 港町
98年生まれ。東京学館船橋高等学校食物調理科在学中より千葉・ RestaurantLeCoupleで料理人人生をスタート。卒業後約2年を同レストランで過ごし、20年バリューマネジメント(株)へ入社、東京・THE GRAND GINZAへ。 21年よりNIPPONIA HOTEL 函館 港町へ。同年11月より厨房責任者となり、今に至る。
高坂星也(Seiya Takasaka)/aisance
93年生まれ。大学卒業後、父親が経営するイタリアンレストランに4年間勤務。フレンチに興味を持ち、東京・ミクニでパティシエと料理の技術を学び、二つ星レストランESqUISSE勤務。その後、沖縄に移住した父親がきっかけでホテル「UMITOPLAGE」開業時に父親が料理長、自身は副料理長に就任。22年秋より渡英し現地のレストランで修業後23年4月に日本帰国。
- ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2023 開催概要
■主催:ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局
■特別協賛:在日フランス大使館
■特別協賛:ダイナースクラブ(発行会社:三井住友トラストクラブ株式会社)
■開催場所:全国の参加フレンチレストラン約500店
■価格:ランチ、ディナーともに2,500円または5,000円または8,000円のいずれか。
※すべて税・サービス料込み。価格は店により異なります。
■予約:2023年8月29日(火)午前10時~ ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2023公式サイト
にて、一般向けオンライン予約スタート
※レストランへ直接電話予約も可能
※ダイナースクラブ会員先行予約あり
■関連URL:
公式サイト https://francerestaurantweek.com/
公式Instagram https://www.instagram.com/france_restaurant_week/
公式Twitter https://twitter.com/frweek
公式Facebook https://www.facebook.com/frweek/
■パートナー企業
・エールフランス航空
・メゾン マム(ペルノ・リカール・ジャパン株式会社)
・サンペレグリノ・アクアパンナ
・DS AUTOMOBILES(Stellantisジャパン株式会社)
・七賢(山梨銘醸株式会社)
・ペリエ ジュエ(ペルノ・リカール・ジャパン株式会社)
・ヴァローナ ジャポン 株式会社
・シャトー・サン・マルゲリート(ペルノ・リカール・ジャパン株式会社)
・オピネル(株式会社ハイマウント)
・ルージエ
・住商モンブラン株式会社
・ARAS(石川樹脂工業株式会社)
・JANAT(ジャンナッツ)
・レ ヴェルジェ ボワロン(日仏商事株式会社)
・ドゥマール(日仏商事株式会社)
・ラ ローズ ノワール(日仏商事株式会社)
・シーガルフォーELITE(グランドデュークス株式会社)
・INDEN-YA (株式会社印傳屋上原勇七)
・メゾン・ジネステ社
・キンプトン新宿東京
・antenna*
・My Little Box株式会社
・ニッポンフードシフト
・食品ロス削減国民運動
・株式会社TableCheck
・株式会社 一休
- 開催予定のアクティビティ
【食育イベント】
YOUTH & FOOD ARE OUR FUTURE@沖縄
~若者たちの「食」の未来に何を残せるか~
日程:7月5日(水)
会場:沖縄県内の高等学校
出演:高坂星也「エゾンス」 UMITO PLAGE The Atta Okinawa 料理長(フォーカスシェフ)
【グルメイベント】
パリの公園やセーヌ川沿いでのピクニックをイメージしたオリジナルBENTO「パリごはん」発売
日程:8月10日(木)より販売スタート(予定)
オンラインストア「わたしゴハン。あなたゴハン。」内で販売
【会員限定イベント】
親子でフランス料理に挑戦!夏休み親子クッキング教室
※ダイナースクラブ会員限定イベント
日程:8月25日(金)
会場:マンハッタン(東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 6F)
出演:井上 泰佑「マンハッタン」料理長
紹介ページURL:https://francerestaurantweek.com/magazine/kidscooking/
【グルメイベント】
フランスより女性シェフが来日!フォーカスシェフとスペシャルコラボレーション
フォーハンズランチ/ディナー
日程:9月14日(木)15日(金)ランチタイムとディナータイムに開催
会場:Opuses(東京都中央区銀座8-9-4 ザロイヤルパークキャンバス銀座8 14F)
出演:ファニー・エルパン「Le camondo」シェフ
十楚武志「オウパセズ」シェフ(フォーカスシェフ)
予約:7月3日(月)10:00~
※ダイナースクラブ会員先行予約:6月26日(月)10:00~
※9月14日(木)のランチは貸し切りのため一般のご予約はできません。
紹介ページURL:https://francerestaurantweek.com/chefevent
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像