バー「澱々」の名物あんみつが、待望のテイクアウトで登場
テロワールを表現するドリンク作家emmyが手掛ける、香り豊かな大人のあんみつ
株式会社emmyは、ノンアルドリンクをアートに昇華するバースペース「澱々(おりおり)」(東京都文京区・本郷)の人気メニューである、「澱々のあんみつ」のテイクアウトを2024年7月16日より開始いたします。通常のバーメニューよりも小ぶりなサイズに調整し、お持ち帰りいただきやすい形でご提供します。
■ドリンク作家の技が光る、五感で楽しむあんみつ
ドリンク作家であるemmyが営む、バー「澱々」。その名物である「澱々のあんみつ」は、味と香りが幾重にも重なり合う贅沢な逸品として、常連のお客様から根強い人気を誇るメニューです。
甘さ控えめで、豊かな香りと味わいが魅力の「澱々のあんみつ」。“和菓子が大好きだが、甘すぎるものは得意ではない”というemmy自身の経験と、ドリンク作家として繊細な香りと味に向き合ってきた技術から生まれた唯一無二の商品となっています。
■あんみつの可能性を探求した、お酒にも合う理想の味わい
本商品は、あんみつを「和製パフェ」に見立てることで、自由度の高い新しいデザートの形を追求。寒天・あんこ・蜜という基本構成を活かしながら、スパイスやワインを取り入れ、寒天の香りにも変化を加えることで、口に含んだ瞬間の複雑な香りと表情豊かな味わいを作り上げています。
・寒天:季節に応じて杉の葉の蒸留水やローズウォーターなどで香り付け。口に含んだ瞬間から香りの変化を楽しめます。
・あんこ:あずき、岩塩、しょうが、カカオニブを絶妙なバランスで配合。あんこの味わいを楽しめる、たっぷりとした量にもこだわりました。
・花豆:カルダモンと共に煮込み、深い味わいを追求。豆の甘味とあわせて、スパイスの香りが口の中に広がります。
・あんず:ワインとスパイスで煮込んだものをトッピング。大人の味覚に応える複雑な風味を実現。
・蜜:薔薇の花びらや無農薬のハーブを使った、香り高いオリジナル蜜。ドリンク作家の技術を存分に生かした蜜は、素材の味わいをより引き出す香りと甘味のバランスが絶妙で、かけるだけであんみつの印象が変わります。蜜の味は季節ごとに変わります。
■こだわりのパッケージで、自宅でも「澱々」の世界観を
テイクアウト用のパッケージには、環境に配慮したリサイクルガラスの瓶を採用しました。店舗で使用している漆の器に近い価値を持たせつつ、気軽に持ち帰れる形態を実現。再利用も可能で、環境にも配慮した選択となっています。
パフェグラスのような形は、具材が重なり合う層を楽しむことも。まさに「和製パフェ」と言えるメニューとなっています。
■テイクアウトのみもOK
「澱々のあんみつ」はテイクアウトのみご利用のお客様でも購入いただけます。「澱々」の世界観やemmyの作るドリンクに興味のある方にも、気軽にご利用いただきたいという思いからテイクアウトを開始しています。
■商品情報
・「澱々のあんみつ」(オリジナル蜜付き) ¥1,200(税込)
・「澱々のあんみつ」(蜜なし) ¥1,000(税込)
※前日までの予約制。受け取り時間は15時半〜18時。
■artist profile
emmy
ドリンク作家。都内のオーセンティックバーに勤めたのち、アルコールフリーのオリジナルドリンクと空間をかけ合わせた価値体験の提案を行う。自身のアートワークのほかに、企業のオリジナルドリンク 制作におけるディレクション、レシピ提供、撮影、執筆なども実施。好きなものは昭和初期建築とあんみつ。
■「澱々」について
「澱々」は、ドリンク作家emmyが手掛けるノンアルコールドリンクを楽しめるバースペースです。素材の持つテロワールの記憶を、一杯のドリンクに込めて提供しています。
・おまかせドリンクと甘味のコース
アルコールフリードリンク4杯×アルコール、甘味のおまかせコース
価格:15,400円(税込)
提供時間:
一部 11:00〜13:00(13:00完全退室)
二部 13:30〜15:30(16:30完全退室)
※アルコールは、ノンアルに変更可能
※完全予約制
住所:東京都文京区本郷4-30-5 澱々
営業日:不定(公式HP、Instagramにて最新情報を公開中)
営業時間:11:00〜17:00(予約制・各5名)
公式WEB:https://emmy-drinks.com/
Instagram:https://www.instagram.com/oriori_kikuzaka/
予約:https://www.tablecheck.com/ja/oriori-kikuzaka/reserve/message?utm_source=google
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