プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

Chef's Link株式会社
会社概要

日本の食文化の継承・発展を目的とした文化プロジェクト『味道 -MIDO-』 7月14日に「菊乃井」三代目主人・村田吉弘氏のスペシャルドキュメンタリーを特別公開

G7広島サミットにおける料理監修の様子を独占取材!! ~各国首脳を最高の日本料理でおもてなし~

Chef's Link株式会社

 日本を代表するシェフ等の技術・レシピを映像化した動画配信サービス、「味道 -MIDO-」を運営するChef’s Link株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:髙木万海、「以下、シェフズリンク」)は、5月に開催されたG7広島サミットの料理監修を務めた、京都の老舗料亭 「菊乃井」 三代目主人・村田吉弘氏のスペシャルドキュメンタリーを7月14日(金)に公式サイトおよびYouTubeチャンネルにて一斉公開いたします。

・     味道公式サイト:https://mido-world.com/

・     YouTubeチャンネル:https://youtube.com/@mido_gastronomy

   協力:G7広島サミット事務局


 「味道 -MIDO-」とは、日本の食・食文化に関する教育、普及活動を行う非営利団体、一般社団法人 全日本・食学会(以下「全日本・食学会」)の全面協力のもと、日本の食文化の継承・発展を目的とした文化プロジェクトです。その第一弾として、日本のトップシェフの秘伝の技やレシピを映像化した動画配信サービス(メディア事業)を2023年7月6日にローンチいたしました。


 ローンチを記念した今回のスペシャルドキュメンタリーでは、創業111年、2009年よりミシュランガイド三ツ星を14年連続で獲得する京都の老舗料亭「菊乃井」の三代目主人・村田吉弘氏に密着しております。村田氏は、2013年の和食のユネスコ無形文化遺産登録に尽力し、2018年には料理人として初の文化功労者に選出されるなど、まさに日本を代表する料理人です。本ドキュメンタリーでは、5月に開催されたG7広島サミットにおける村田氏の料理監修の様子を独占取材し、村田氏の背負ってきた使命や、日本の料理界への想いを追っております。料理についての考え方や料理人としての心構え、後進の育成について熱い言葉で語られた本ドキュメンタリーは、まさに日本を代表する料理人の哲学を学べる、他に類を見ないコンテンツとなっております。

(撮影・制作協力:株式会社ピラミッドフィルム)


 今後も『味道 -MIDO-』は、日本の食文化に貢献する為の様々な事業を、全日本・食学会を始めとする事業パートナーやシェフの方々と共に、構想・実現してまいります。



■動画の様子


料理は「人間力」
 村田氏は、「最大の人間性が最大の料理を作る可能性である」と語る。71歳となり知識や実績を積み重ねた今でも、学ぶことに真摯な村田氏の周りには、自然と人が集まる。


「新しいことを続けていかなければ、伝統は守れない」
 村田氏は、「毎日新しいことに挑戦し続けることで、点が線になり、それが振り返った時に伝統になる」と語る。強い探求心と高い情熱を持ち、常に新しいものを追い求める姿勢が、斬新なアイディアを生み出す。G7広島サミットの料理の数々にも、その挑戦の様子が見られた。


■「菊乃井」三代目主人 村田吉弘 氏 プロフィール

 ミシュランガイド三つ星、京都の老舗料亭 「菊乃井」の三代目主人。NPO法人日本料理アカデミー名誉理事長、一般社団法人全日本・食学会理事長、等。和食の無形文化遺産への登録など、国内外への発信にも尽力しており、自身のライフワークとして、「日本料理を正しく世界に発信する」「公利のために料理を作る」ことを標榜する。



■『味道 -MIDO-』とは

 食の心技体を磨き、至高の味を追求する道。 日本のトップシェフや食産業従事者の方々の叡智を結集し、食文化全体の振興を図る文化プロジェクト。 第一弾として、日本のトップシェフの秘伝の技やレシピを映像化した動画配信サービス(メディア事業)を2023年7月6日にローンチ。飲食業にかかわるすべての人を応援し、飲食店従業員や、調理師免許をお持ちの方々は、半年間無料でサービスを利用可能。


【サイトURL】:http://mido-world.com


【料金】:月額490円 ※飲食業従事者や、調理師免許をお持ちの方々は半年間無料

【ローンチ時参画シェフ】: 村田吉弘様(菊乃井)、佐々木浩様(祇園さゝ木)、脇屋友詞様(トゥーランドット)、落合務様(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)など計19名



ミシュラン三ツ星「菊乃井」

料理長 村田吉弘

ミシュラン三ツ星「祇園さゝ木」

料理長 佐々木浩

「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」

シェフ 落合務

「トゥーランドット 臥龍居」

シェフ 脇屋友詞


■ 一般社団法人 全日本・食学会

設   立:2012年5月17日

住   所:東京都港区虎ノ門4-3-13 ヒューリック神谷町ビル3 階

      株式会社テー・オー・ダブリュー内(全日本・食学会 事務局)

理 事 長:村田吉弘

H    P:http://aj-fa.com/index.html



■ Chef's Link株式会社

設     立:2022年5月2日

住     所:東京都渋谷区恵比寿西1-15-10 第6横芝ビル7階

代表取締役:  髙木万海

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
http://mido-world.com
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

Chef's Link株式会社

2フォロワー

RSS
URL
https://mido-world.com/contact
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿西1-15-10 第6横芝ビル7階
電話番号
-
代表者名
髙木万海
上場
未上場
資本金
-
設立
2022年05月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード