フランス パリ パレ・ロワイヤルで
ギャラリーショップ開催

日本を代表する少女マンガのパイオニア、花村えい子の魅力がパリに登場!

株式会社アトリエえい子

展示販売予定作品「Flower Garden」

この11月、クリスマス前の特別な季節に、

パレ・ロワイヤルの洗練された空間で、花村えい子の期間限定ギャラリーショップを開催します。

今回のイベントでは、新しいコラボ商品やカラー原画のアートプリントも販売され、花村えい子の作品を手にする貴重な機会をお届けします。繊細な線と色彩で描かれる世界観は、時代、国を超えて愛され続け、今もなお新鮮な感動を与えています。フランス国民美術協会のアートサロンで3度に渡り受賞した花村えい子の作品とともに、特別なひとときをパリのパレ・ロワイヤル庭園内にある3m2ギャラリーでお楽しみください。

Eiko Hanamura's Limited-Time Art Gallery Shop

会期:2024年11月22日(fri)~28日(Thu)

時間:PM12:00~19:00

場所:Galerie 3m2(https://3m2.fr

145 galerie de Valois 75001 Paris France

パリの中心地にあるパレ・ロワイヤル
ギャラリー3m2

【Brigitte Tanakaとコラボレーション】

Brigitte Tanakaは、フランス・パリを拠点とするデザインブランド。ブランドの創設者であるフランス人のブ リジットと日本人のタナカのコラボレーションにより、伝統的な日本の美意識とフランスのエレガンスを組み合わせたデザインが展開されています。オーガンジー生地のバッグは、このブランドの人気アイテムの一つ。

今回、花村えい子のイラストを大胆に刺繍したバッグを4種類発表します。

着せ替えのイラストを刺繍したバッグ

【アートフェアでも人気だったアートプリントの販売】

1960年代の発表当時から色が美しいと言われていたカラー原画の、高性能複製原画を販売します。「Art shopping Paris 2023」でも好評だった、100年退色しないと言われる特別なインクでプリントされた可愛い画風の作品が色鮮やかに展示販売されます。

そのほか、スカーフや缶バッヂ、文房具などのオリジナルグッズも多数販売。

【花村えい子について】

川越出身の漫画家で少女漫画のパイオニア。

1959年にデビューし2020年に亡くなるまで、約60年間にわたり活躍。代表作には、「霧のなかの少女」「不機嫌家族」「落窪物語」「源氏物語」など。カラー原画の美しさは見る者の心を惹きつけ、親子三代に愛されている。

読者の成長にあわせ変化させたため、可愛い画風と抒情的な美人画と呼ばれる2つの異なる画風を持つ。日本漫画家協会の理事を長年務め、フランス国民美術協会の会員に選ばれサロンの展覧会では3度賞を受賞するなど、その才能が国内外で高く評価されている。

2023年10月「霧のなかの少女」フランス語版出版。2024年2月8日~17日にはパリ・バスチーユにあるアートギャラリーAchetez de l’Artにて個展が開催された。

花村えい子
「霧のなかの少女」フランス語版

株式会社アトリエえい子

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります