【モノづくりはカッコイイ!!】東京・銀座で40年の歴史を誇る場所からクラフトビールを造るレストランとして日本一高いハードルに挑戦!!
orca BREWERY (オルカブルワリー) 銀座醸造所
日本一地価の高いと言われる銀座に、一回あたりの仕込みが80Lの小さなタンクで造るナノブルワリー(小規模醸造所)があります。30年続いた老舗BARを改装し、新たな工場とレストランが一体となった空間へと生まれ変わりました。そこには造り手と飲み手が密に繋がる光景が広がり、国内外問わず様々なお客様が訪れます。
いわゆるブルワリー(醸造所のある店舗)は、2015年頃から国内で急増し、市場は活況を迎え、現在では様々な地域性を活かしたビールまで提供されています。
プレイヤーが増加する一方で、製造を維持していくという壁に直面しているのも事実であり、年間製造数量(ノルマ)、安定供給、コスト面に対してどう向き合うかが正念場になっていきます。
そんな中、orca BREWERY (オルカブルワリー)は、あえて東京のど真ん中で勝負する体制をとり、
以下のような形を実現に移していきます。
・たくさん造れないという価値
製造業の答えが、「大量生産・大量消費」ならば、我々はその逆の方向に舵を切ります。
銀座で少量生産したものをほぼレストランの中だけで消費するというコトは、非効率さを感じさせない程の
強いロマンや贅沢感が味わえます。
また、多様なビールを無濾過・無殺菌で製造するため、日々味わいが変化する過程と、その季節にしか味わえないビールを楽しめるでしょう。
・造った人がビールを出す
製造する者、販売する者は別々の人が担うことが通例。
しかし、orca (オルカ)の活気あるスタッフは、製造したビールを自らサービスし、知識だけでなく製造工程や想いまで伝えることで、他にはない価値を提供します。(その他 ソムリエ、シェフ、バーテンダーも在籍)
・決して安くしない
世界で見てもビールは、ワインと比べて価格帯が一定であり、1本数百万円するようなものは日常に存在しません。しかしながら、世のため人のためと自らが痩せ我慢し続けることは、サービスではないと考えております。
特に、高級志向の銀座というフィールドにいる我々には、決して安くしないという事を決め、高いビールとは、高いサービスとは何かを日々模索しております。(現在、1本あたり1万円のビールを検討中)
・シェフこだわりの食事メニュー
ビールのお供は「フライドポテトや乾き物」。。だけで完結させず、しっかりと銀座でディナーを楽しめるような
前菜をはじめ、自家製パテ / キッシュ / ソーセージ、そしてメインのナチュラルステーキまでこだわり抜いたものを提供しております。それらのお食事には、ビールに合わせるだけでなく、ソムリエ厳選のワインリストも豊富に取り揃えています。
こうした贅沢を一度に感じれる「オルカコース」を2024年4月から予約開始 !!
バーから始まった今までの歴史の集大成として、特別なディナーをご提供いたします。
★ オルカコース ★(ブルワーによる工場見学・シェフこだわり前菜 / ナチュラルステーキ・自家醸造ビール・ソムリエ厳選ワイン・お口直しのバーカクテル・デザート)
予約サイト:食べログ・コースより
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13194178/
【実績】
出店:恵比寿/横浜ビアフェス/無印良品 様/三越・伊勢丹 様 など
お取引:セブンイレブン・ジャパン 様 など
受賞:インターナショナルビアカップ(IBC)、ジャパングレートビアアワード(JGA)
【店舗情報】
orca (オルカ) 銀座醸造所
2024年4月~ リニューアルオープン
営業時間:月曜~金曜 16:00~23:00 / 土祝 14:00~22:00
定休日:日曜
住所:東京都中央区銀座8-11-12 正金ビルB1F
アクセス:東京メトロ新橋駅 / 銀座駅 徒歩7分、東銀座駅 徒歩6分
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