会社概要

法務局デジタル地図アプリ「Groundy / グランディ」プレリリースのお知らせ

日本で新たにリリースされた法務局の全国登記所備付地図の電子データを3Dデジタル地図上で見られるアプリ!

一般社団法人オープンデジタライズ

一般社団法人オープンデジタライズ(本社:東京都千代田区、代表理事:瀬口聖也、以下「当法人」)は、2024年7月10日(水)に法務局デジタル地図アプリ「Groundy / グランディ」をプレリリースしたことをお知らせいたします。

Groundyのロゴとアプリイメージ

法務局デジタル地図アプリのGroundy(グランディ)は、法務局が提供する正確な「登記所備付地図」(14条地図)の電子データを使用した土地情報管理プラットフォームです。高精度な地図により、土地の正確な境界線をいつでもどこでも確認できます。

Groundy(グランディ)を使えば、誰でも簡単に土地に関する情報を管理することができるようになります。地図が3Dで表示できるため、専門的な知識はいらず、初心者の方でも直観的に土地の地形と境界線を確認できます。

第一弾は、「林業のアナログ作業を革新できるサービス」をご提供しております。

今後は、土地管理に関わる農業・不動産・士業などの皆様へ様々なサービスの展開を予定しております。

【Groundy(グランディ)アプリダウンロード】

iOS版はこちらよりダウンロード

Android版はこちらよりダウンロード

Groundy(グランディ)の主な機能

各機能のアプリイメージ①

【写真左上】■いつでもどこでも正確な境界線(※1)と地番の確認ができる

法務局が提供している登記所備付地図(14条地図)の電子データを地図上に展開しており、正確な境界線を確認できます。境界線のエリア内に地番情報が表示されており、アプリ内で地番を確定することができます。さらに24時間いつでも使用でき、役場等へ地図を取りに行く時間と費用が不要になります。

【写真右上】■地番や建物の名前等で簡単に検索できる

さまざまな方法で目的の土地を素早く見つけられる使いやすい検索機能を備えております。地番や地名を文字入力して検索すると、即座に地図上でその地番の位置が表示されます。ランドマークとなる建築物名や施設名から周辺の土地を探すことも可能です。

各機能のアプリイメージ②

【写真左上】■Groundy Drive機能(本サービス独自機能)

地図の地番情報をフォルダ、ファイルとして作成し、管理を行うことができる機能です。

地番情報や自身で作成した地図に、メモや写真などの必要な情報を紐づけて、簡単に管理することが出来るようになります。

【写真右上】■苗の必要本数と植林地点を自動で生成機能(特許申請中)

地番ごとに植林地点を自動で生成できます。

苗の半径2mごとに自動計算された地点の数から、本数が算出され、必要な苗の本数が事前に把握できます。さらに1つ1つの植林地点が緯度経度の情報をもっているため、苗を植えたり下刈り作業の際には、ピンポイントで植林された位置を把握することが可能です。

※1:登記所備付地図の中で国土調査法で定められた許容値(公差)に基づき高精度の測量技術を用いて作図された境界線の電子データに関し適合

料金プラン

Groundy(グランディ)は、以下の料金プランを提供いたします。

フリープラン

プレリリースプラン

月額料金

1,800円(税別)

プランの詳しい比較情報はこちら

プレリリースプランは、初回登録1か月は無料です。

決済方法:クレジットカード(VISA/MasterCard/AMEX/JCB)

※ご契約開始日から次月の同日までのお支払いサイクルになります。

※サブスクリプション契約は月単位で自動更新されます。解約をご希望の場合は、次回更新日までにGroundyマイページよりお手続きください。

※契約期間中のキャンセルは、次回の更新日に適用されます。キャンセル後も契約期間終了日まではサービスをご利用いただけます。

リリースキャンペーン情報

アプリリリース開始を記念して、2024年7月10日から8月10日までの期間限定で、

植林点の算出と必要本数表示機能の1か月無料キャンペーンを実施いたします。

この機会にぜひ「Groundy / グランディ」をお試しください。

※本機能は、試験導入中でございます。キャンペーン終了後にご提供方法が変わって参ります。

※キャンペーン適用期間に変更がある場合がございます。

「Groundy / グランディ」サービスサイトとアプリダウンロード

Groundy / グランディサービスサイト

URL:https://www.service.groundy.net/

iOS版はこちらよりダウンロード

Android版はこちらよりダウンロード

オープンデジタライズについて

一般社団法人オープンデジタライズは、今年2024年1月に設立された、デジタル化の推進活動やGroundy(グランディ)アプリ等の運営を行っています。
今後も「デジタル技術により、日常の不便を常に発見し、分析し、変革する」をモットーに、様々なサービスを展開していきます。

【一般社団法人オープンデジタライズ 会社概要】

法人名:一般社団法人オープンデジタライズ

本社所在地:〒100-6030 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号

設立日:2024年1月25日