【捨てられていた酒米の“糠(ぬか)”をアップサイクル】ハロウィン限定米粉チュロス『パンプキンシュガー』発売!~DANNY CHURROS×東京おこめ研究所~
酒米の“糠”を活かしたアップサイクル素材で、おいしさとサステナビリティを両立。東京おこめ研究所が贈る秋限定・グルテンフリースイーツ。
株式会社東京おこめ研究所(本社:東京都新宿区、代表取締役:新納あやか)は、米粉チュロスのパイオニア DANNY CHURROS(運営:米粉チュロスジャパン株式会社、本社:福岡県福岡市)とのコラボレーションにより、ハロウィン限定「おこめのチュロス パンプキンシュガー」を2025年10月13(月)より、公式オンラインストア限定で販売いたします。

◆公式オンラインショップ(商品ページ):https://tokyookome.co.jp/products/danny-churros1013
本商品では、酒米の精米過程で発生する“糠(ぬか)”をアップサイクル素材として活用。
通常は飼料や廃棄となる副産物を、香ばしい風味と栄養をいかした米粉として再利用することで、
「おいしい × サステナブル」を両立した、秋限定の特別な一本に仕上げました。
発売の背景
東京おこめ研究所は「お米の新たなおいしさと価値を届ける」ことを理念に掲げ、
これまで米粉ベーグルを通して、お米の魅力を発信してきました。

今回のコラボレーションでは、“お米を食べることが、未来を循環させる”という新しいアプローチに挑戦。
酒米の精米時に発生する“糠”を、食用として再利用できるよう微粉化し、米粉にブレンド。
その香ばしさと甘みを生かしながら、廃棄を減らすアップサイクル素材として取り入れました。
食の楽しさと社会性の接点を形にしたいと考えています。
商品特長
■秋を感じる風味、自然な色合い
ハロウィン限定フレーバー「パンプキンシュガー」は、
かぼちゃのやさしい甘みと甜菜糖を組み合わせた上品な味わい。
着色料を使わず、素材本来の色合いと香りを生かしています。

外はサクッと、中はもっちり。米粉特有の軽やかな食感が楽しめます。
DANNY CHURROS独自の配合により、シンプルな素材でヘルシーながら満足感のある仕上がりです。
■“サクッ×モチッ”の食感設計
小麦粉の吸油率が約38%であるのに対し、米粉は約21%とおよそ半分程度。
油を吸いにくく、軽やかで油切れのよい仕上がりが期待できます。

一口で「これが米粉?!」と感じる、軽やかでクセになるおいしさとなっています。
酒米のアップサイクルでフードロス削減
酒米の精米時に発生する白い部分(磨き粉)を米粉として一部活用。通常の国産米粉2種とブレンドし、もっちり感と穀物由来の自然な甘みをプラス。風味のバランスを最適化しています。

商品概要
■商品名:DANNY CHURROS × 東京おこめ研究所 「おこめのチュロス パンプキンシュガー」
■種別:米粉チュロス(グルテンフリー)
■販売期間:2025年10月13日(月)20:00~ ※上限数量に達し次第終了
■販売チャネル:東京おこめ研究所 公式オンラインストア https://tokyookome.co.jp/products/danny-churros1013
■価格:2,680円(税込・送料別)
■内容:①冷凍チュロス 10本(約15cmサイズ)②パンプキンシュガー 50g ➂チュロス巻紙 10枚
■保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
■賞味期限:製造日より6カ月
■召し上がり方:190℃のたっぷりの油で、凍ったまま約4-5分揚げてください。
■原材料
・チュロス:牛乳(国内製造)、米粉、バター、甜菜糖、和三盆糖、塩 / 加工でん粉
・パンプキンシュガー:てん菜(国産)、パンプキンパウダー
■製造者:福岡県糟屋郡志免町別府北2-2-2 米粉チュロスジャパン株式会社
■アレルギー表示:乳
■栄養成分表示(推定値)100gあたり:エネルギー226kcal、たんぱく質3.5g、脂質5.5g、炭水化物41.8g、食塩相当量0.8g
■特記事項:
・酒米由来の原料を用いていますが、アルコールおよび酒粕は使用していません。
・一度解凍したものを再び凍らせますと、品質が変わることがあります。
解凍した商品は、出来るだけ早めに調理を行い、お召し上がりください。
DANNY CHURROS(米粉チュロスジャパン株式会社)について
2011年創業。世界初の米粉チュロスのパイオニアとして、グルテンフリー100%のオリジナル生地と、米ぬか由来の米油で揚げる独自製法が特長。ザクっと軽やかな外側ともっちり食感の内側で、唯一無二のチュロス体験を提案しています。

福岡の「天神店」「博多店」に実店舗を運営。さらに 2024年4月には東京・文京区に新店舗をオープン。


また、2025年大阪・関西万博「EARTH SWEETS」ブースへも商品出展中。酒米由来の原料を活用したサステナブルスイーツの代表ブランドとして注目を集めています。
天神店:https://www.instagram.com/dannychurros.tenjin/
博多店:https://www.instagram.com/dannychurros.hakata/
東京店:https://www.instagram.com/dannychurros.tokyo/
株式会社東京おこめ研究所について
「おこめのチカラで、心身ともに健康に」
東京おこめ研究所は、新潟県魚沼市産米粉を使用・グルテンフリーのベーグルを中心に、素材にこだわった冷凍パンを開発・販売しています。
食の選択肢が広がる時代、アレルギーのある方やグルテンフリーを取り入れたい方にも、おいしく楽しめる食体験を提案しています。
公式サイト:https://tokyookome.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/tokyookome_lab/
株式会社東京おこめ研究所
所在地:東京都新宿区百人町1-10-15 新大久保駅ビル4F
代表:新納あやか
事業内容:米粉を使った加工食品の製造・販売、個人・企業向け米粉商品の開発サポート
■本件に関するお問い合わせ先
E-mail:ecinfo@tokyookome.co.jp
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