福岡の老舗割烹料理店・割烹よし田、ご家庭向け「家庭割烹」シリーズを6月10日(火)新発売
いつもの料理がちょっと格上げされる“割烹のさじ加減”をご家庭に。
1963年/昭和38年創業の老舗割烹料理店「割烹よし田」(本社:福岡県福岡市、社長:吉田泰三)は、天神本店のグランドオープンとあわせて、新たに家庭向け商品「家庭割烹」シリーズを2025年6月10日(火)より販売開始いたします。
いつもの料理がちょっと格上げされる〝割烹のさじ加減〟を皆さまのご家庭に。「家庭割烹」シリーズは、長年守り続けてきた上品で奥深い割烹の味を、ご家庭で手軽に楽しんでいただくために生まれました。よし田の名物・鯛茶のたれをご家庭用にアレンジした「鯛茶たれ」や、鯛を知り尽くすからこそご提案できる「鯛だしつゆ」など、全7種を揃えております。割烹よし田の店舗、オンラインストアなどでご購入いただけます。


開発背景
家庭料理に“割烹の知恵”を
当社社長の吉田泰三は、これまで店の厨房に立つ傍ら、料理動画やレシピ本を通じて家庭料理に役立つ“割烹の知恵”を発信してまいりました。その中で、「レシピ通りに作りたくても毎日は難しい」「美味しいご飯を作りたいけど手間がかかったり、洗い物が増えるのは面倒」といった、日々の料理にまつわるお悩みを多く耳にしてきました。また、「和食は好きだけど味付けに自信がない」「どうしてもうまく煮物が作れない」という声も少なくありませんでした。
こうした声に応えたいという思いから、「“割烹のさじ加減”で家庭料理をもっとおいしくしたい」という考えが深まり、誰でも失敗なく割烹の味を再現できる「たれ」や「つゆ」の開発に至りました。
家庭割烹のこだわり
◎普段使いの食材に寄り添う“さじ加減”
プロ向けの特別な食材ではなく、いつものスーパーで手に入る食材との相性を追求しました。「プロの割烹料理人が、お家ごはんを本気で作ったら」という裏テーマのもと、家庭料理にぴったりの味付けを実現しています。
◎手間なく本格的な和食を
刺身や味噌汁、照り焼き、煮つけといった定番の家庭料理に日々お使いいただけます。フライパン1つあれば上手に仕上がる手軽さも自慢です。
商品ラインナップ/全7種
発売日: 2025年6月10日
販売場所: 割烹よし田の店舗(天神本店、博多店屋町店)、オンラインストア、催事
オンラインストア:https://katei.kappo-yoshida.jp
コンセプト
いつもの料理がちょっと格上げされる〝割烹のさじ加減〟を皆さまのご家庭に。


~お刺身にかける、和える~
鯛茶たれ
化粧箱入り150ml 729円
300ml 1,242円
割烹よし田名物「鯛茶」の秘伝のたれをご家庭向けとして新たにおつくりしました。
鯛茶、お刺身のたれ、海鮮丼、野菜のごま和え、お豆腐のたれ等に。


~汁物、炒め物に~
鯛だしつゆ
300ml 1,188円
味噌汁にも使えるよう、塩分は控えめに。にごりは鯛骨のうまみそのものです。
味噌汁、お吸いもの、茶碗蒸し、炒飯、パスタ等に


~煮る、炊く、焼く、照りよく仕上げる~
煮炊のつゆ
300ml 896円
割烹よし田の「鯛あら煮」をもとに考案。美しい照りをご家庭でもかんたんに。
魚の煮つけ、照り焼き、きんぴら、すき焼き、牛丼等に

鯛めんたいそぼろ
90g 1,495円

鯛汁佃煮
124g 1,296円

鯛ふりかけ
43g 1,080円

鯛にゅうめん
1食 594円

おすすめ3種詰合せ 3,325円

おすすめ4種詰合せ 5,134円
■社長ご挨拶
私たちが長年守ってきた、上品でいてしっかりと奥深い割烹の味でお届けできたなら、いつもの家庭料理をちょっと格上げさせていただけるかもしれない。そうして誕生したのが、割烹よし田の家庭向け商品「家庭割烹」です。
「たれ」や「つゆ」でのこだわりは、普段づかいの食材との相性の良さです。特別なプロ向け食材のための“さじ加減”ではなく、いつもの食材としっくりなじむよう工夫を重ねました。「プロの割烹料理人が、お家ごはんを本気でつくったら」の味わいが、裏テーマと言えるかもしれません。
刺身や味噌汁、照り焼き、煮つけと、定番の家庭料理に日々お使いいただけますし、フライパン1個あれば上手に仕上がるのも自慢です。「家庭割烹」をきっかけに、ご家庭で気楽に和食をつくっていただく機会、そして食卓を囲む笑顔がいっぱいに増えますように。皆さまのお手元に届くこと、キッチンで使っていただくことを楽しみにしております。
■会社概要
会社名:有限会社よし田
住所:〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目14-14
創業:1963年(昭和38年)
代表者:代表取締役社長 吉田泰三
事業内容:店舗(割烹よし田 天神本店、博多店屋町店)、飲食事業、通販
従業員数:約140名(2025年5月現在)


1963 年(昭和38 年)に創業した「割烹よし田」は、地元で獲れた新鮮な魚介類や旬の食材をふんだんに使用した日本料理を提供してまいりました。ビジネス街の中心にありながらも、落ち着いた空間と温かいおもてなしは多くのお客様に愛され、接待や慶事、日常の食事の場として親しまれてきました。名物の鯛茶やいか活造りは、地元のお客様はもちろん、国内外の観光客の方にも愛されています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像