岡山の地酒と食材を活かした新商品「酒粕入り濃厚ミニキッシュ」誕生
10月1日(水)「日本酒の日」から5日(日)まで限定発売
岡山の地酒と食材を活かした新商品
「酒粕入り濃厚ミニキッシュ」誕生
10月1日(水)「日本酒の日」から5日(日)まで限定発売
株式会社プレヴナン(所在地:岡山市北区 代表取締役:山本和志(https://prevenant.jp))は、10月1日(水)の「日本酒の日」に合わせ、岡山の地酒と地元食材を組み合わせた 「酒粕入り濃厚ミニキッシュ」 を限定発売いたします。さらに、岡山最大級の地酒イベント おかやま「雄町と地酒の祭典」(10月10日(金)・11日(土)、岡山コンベンションセンター)会場内の飲食ブースでも販売し、岡山の日本酒文化を盛り上げてまいります。
≪商品の特長≫
酒粕が生む濃厚な旨味
菊池酒造の「木村式 奇跡のお酒」の酒粕を使用。チーズの味わいをベースに、酒粕の風味で一層の濃厚さを引き出し、奥深い味わいに仕上げました。
岡山の恵みを凝縮
アパレイユには岡山県産有機卵や有機豆乳、岡山県産野菜、笠岡市北木島の牡蠣、新見市のジビエなどを使用。
タルト生地には岡山特産「朝日米」の米粉を採用し、無添加・グルテンフリーで仕上げました。
全3種類を展開
「岡山野菜」「北木島牡蠣」「ジビエ」など、岡山の食材を活かした3つの味わいをご用意。

≪開発者コメント≫
「これまでワインに合うキッシュを中心に製造・販売してきましたが、今回は「日本酒の日」に合わせ、岡山の地酒に合うキッシュを開発しました。チーズを使用しながらも、さらに菊池酒造の酒粕を加えることで、コクと旨みがより一層引き立つ豊かな味わいに仕上げています。芳醇な岡山の地酒とともに、ぜひマリアージュをお楽しみください。」
≪商品概要≫
商品名:酒粕入り濃厚ミニキッシュ (岡山野菜、北木島牡蠣、ジビエ)
内容量:各70g
価格:600円(税別)
発売期間①:2025年10月1日(水)〜5日(日)
販売場所:プレヴナン店舗(岡山市北区出石町)
発売期間②:2025年10月10日(金)〜11日(土)
販売場所:おかやま「雄町と地酒の祭典」会場内飲食ブース(岡山コンベンションセンター)




≪会社概要≫
社名:株式会社プレヴナン
所在地:岡山市北区出石町1丁目4-20 メゾン後楽園103
代表者:代表取締役 山本和志
設立:2010年1月20日
資本金:100万円
従業員数:6名(パート含む)
事業内容:ワイン小売業、飲食業、ワイン教室、食品企画・販売
ホームページ:https://prevenant.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像