ルレ・エ・シャトー、2020年新規加盟ホテル&レストランを発表
国内ではミシュランガイド2ツ星獲得のフレンチレストラン「レフェルヴェソンス」(東京・西麻布)が新たに加盟
日本では、協会の副会長を務めるオリヴィエ・ローランジェ氏がイニシアティブをとり積極的に取り組むサスティナビリティ活動に共感した、生江史伸シェフのフレンチレストラン「レフェルヴェソンス」(東京・西麻布)が加わり、日本メンバーは旅館・ホテル11軒、レストラン9軒の計20軒に。また、韓国・ソウルからは、昨今変革が著しい韓国ガストロノミー界を牽引し、世界の注目を集める金丙鎮シェフの3ツ星レストラン「ガオン」が仲間入り。この他、フランス、イタリアはもちろん、ニュージーランド、ボラボラ島など、壮麗なロケーションや五感に響く美食が楽しめる施設が加盟。ルレ・エ・シャトーに加盟する全メンバー施設は、その土地の歴史や伝統を尊重し、地域の守るべき資源と共生しながら地元食材を使った料理を提供することをモットーにしており、そのモットーを訪れるゲストと分かち合うことに情熱を注いでいます。
<イチオシの新メンバーホテル&レストラン7軒>
レフェルヴェソンス(東京・西麻布)
日本人として生を受け、愛するこの土地の風味と、世界各地の様々な味わいが、お互いの良さを自然と引き出しあい高め合い、お皿の上・テーブルの上・お客様とスタッフ、そしてダイニング全体が渾然一体となる「一座建立」を目指したレストランは、まさに「市中の山居」。心は喧騒から離れ、現実を忘れて、森と海の大きく豊かな自然を慈しみ、田畑や牧場の汗に心から感謝し、目に見えない酵母や微生物に想いを馳せ、心や身体が自然と沸き立ってゆく(effervescence)、そんな世界に皆様をいざないます。
HP: http://www.leffervescence.jp/ja/
料金: シェフおまかせコース(ランチ・ディナー共通)28,000円(+税・サービス料10%) ※今後変更あり
ガオン(韓国・ソウル)
ミシュランガイド3ツ星獲得のレストラン「ガオン」でシェフを務める金丙鎮氏は、この15年間、自身のインスピレーションに従い、厳選した旬の食材を使い、素材を生かした繊細な韓国料理を追求してきました。ミニマルで親密な空間、オーナーである高級陶器メーカーが作る美しい器、五感を刺激する料理の品々は、訪れるゲストに至極のひと時を約束するでしょう。ガストロノミー、アート、そして職人技がひとつとなって繰り出すハーモニーは、まさに”美の理想”と言えるのではないでしょうか。
HP: www.gaonkr.com/
料金: コースメニュー 280,000ウォン
レストラン ダヴィッド・トゥータン(フランス/イル・ド・フランス地方 パリ)
ナラの木とコンクリート、ガラスを用いた落ち着いた内装のレストランに、ミシュランガイド2つ星シェフ、ダヴィッド・トゥータンが求めたものは、心から楽しめる空間。ここには彼の魂とノルマンディー地方で培われた感性が見事に集約されています。繊細で創造性溢れる料理は、彼の幼少期の良き思い出である農家での体験を随所に思い起こさせます。彼の溢れんばかりのインスピレーションのおかげで、皿の上で展開される色や味には、優れたノルマンディーの食材や印象的なワインのセレクションとも相まって、若いころの体験や味覚の思い出が詰め込まれています。
HP : www.davidtoutain.com/
料金 : ア・ラ・カルト €130~
イル・サン・コラド・ディ・ノート(イタリア/シチリア島 ノート)*2021年2月オープン予定
イタリア・シチリア島、世界遺産で華やかなバロック様式の町々のひとつ、ノートに、ルレ・エ・シャトーのメンバーとして新たなホテルが2021年2月にオープンします。ホテルは海に隣接し、シチリアらしい果実樹が立ち並ぶ庭園に囲まれ、客室はゆったりとしたスイートルーム26室とヴィラ8棟の全34室。プライベートプール付きのタイプも多く、心身ともにリラックス&リフレッシュできる美しいリゾートです。となれば当然グルメも気になるところですが、ミシュラン2つ星獲得シェフが作る洗練されたシチリア料理で、五感にひびく美食の世界へと誘います。
HP: https://ilsancorradodinoto.com/
料金: 1泊€700~
ラ・ヴィラ・グラン・ヴォワル(フランス/ヌーヴェル・アキテーヌ地方 ラ・ロッシェル)
賑やかな旧港から僅かな距離に、静謐な小路で囲まれたラ・ヴィラ・グラン・ヴォワルが居を構えています。もともとは1715年に造船主が建てた邸宅で、既にレストランとしてルレ・エ・シャトーのメンバーであるクリストファー・クータンソーと二コラ・ブロサール2人の夢を叶えた、平穏で、ここでしか味わえない充足感と心地よいモダンな風を体験できる至福の隠れ家です。緑溢れる中庭とプールを配し、海をテーマに装飾された11の客室とスイートからなります。子供の頃から海と船を愛してやまないミシュラン3つ星シェフの料理同様、感動的な空間です。
HP: https://www.relaischateaux.com/gb/france/coutanceau-charente-maritime-la-rochelle/
料金: 1泊€290~
ブランケット・ベイ(ニュージーランド/グレノーキー)
ニュージーランド・グレノーキー、雪に覆われた南アルプス山脈の頂に囲まれ、緑豊かな渓谷の裾野に広がるワカティプ湖畔沿いに悠然と佇む「ブランケット・ベイ」。ホテルはニュージーランドらしい伝統的な美しいロッジです。クイーンズタウンの、この息をのむような美しい景色を堪能したい人は、湖や山間で様々なスポーツアクティビティをお楽しみください。ホテルのレストランでは、暖炉のそばで、地元食材を使ったシェフ自慢の料理に、舌鼓を打つこと間違いなしです。
HP: https://blanketbay.com/
料金: 1泊NZD1,250~
ボラボラ・パールビーチ リゾート&スパ(フランス領ポリネシア・ボラボラ島)*2020年9月オープン
フランス領ポリネシアのボラボラ島の西側にあるモツ テバイロアに、穏やかに広がるリゾートホテル「ボラボラ・パールビーチ リゾート&スパ」が、リノベーションを経て、今年9月にルレ・エ・シャトーの新メンバーとなりリニューアルオープンしました。ここは、周辺群島の中でも最も美しいラグーンのひとつとしても有名なスポット。天然素材と伝統的な建材のみを使ったポリネシアン・スタイルのヴィラや連なるバンガローからは、ラグーンやトロピカルガーデンが一望でき、美しいビーチではくつろげること間違いなし。ホテルでは、この貴重な環境を守るべく、サンゴ礁保護プログラムに参加し、地域の環境保護に貢献しています。
HP: www.boraborapearlbeachresort.com/
料金: 1泊 XPF 70,435~
<ルレ・エ・シャトー日本加盟施設>
ホテル/旅館
あさば(伊豆 修善寺)
要庵 西富家(京都)
神戸北野ホテル(神戸)
強羅花壇(箱根)
ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ(沖縄)
天空の森(南きりしま温泉)
扉温泉明神館(松本)
西村屋本館(城崎温泉)
別邸仙寿庵(谷川温泉)
べにや無何有(山代温泉)
忘れの里 雅叙苑 (妙見温泉)
レストラン
オテル・ドゥ・ミクニ(東京)
オトワレストラン(宇都宮)
柏屋(大阪)
日本料理 銭屋(金沢)
ドミニク・ブシェ トーキョー(東京)
ヒカリヤ ニシ(松本)
ラ・ベカス(大阪)
レストラン モリエール(札幌)
レフェルヴェソンス(東京)
ルレ・エ・シャトーHP: http://www.relaischateaux.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像