日本初の育休インターン制度開始 女性起業家 経沢香保子のカラーズ

業界最安値で1時間1,000円〜即日手配可能なベビーシッターサービス「キッズライン(KIDSLINE)」を運営している株式会社カラーズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:経沢香保子)は、日本で初めてとなる育休インターン制度を開始したのでここにお知らせします。

【育休インターン制度のきっかけは社会問題マミートラック現象】
マミートラックとは、大企業勤務などのキャリア系女性達が、育休明けの復帰後、時短勤務で補助業務を余儀なくされ、事実上は出世コースから外れる現象を言います。産休前の総合職としてのやりがいのある仕事から一変、復帰後の補助業務のために、子供を預けてまで働く意義が見出せなくなり退職が相次ぐことで、労働市場から優秀な女性が消えていくという社会現象を生み出しています。
実際には、マミートラックをおそれるアグレッシブなママたちは、復帰前に妊娠中から資格を取得したり起業プランを考えたりするなどキャリアアップに積極的です。株式会社カラーズにも「育児休業中になにか手伝える事はないか」という問い合わせが増えてきたため、今回正式に日本で初めて「育休インターン制度」を開始することになりました。
育児休業とは育児休業法で認められ、原則として子が1歳に達するまでの間、労働者が取得できる育児をするための休業期間ですが、企業によっては長期化の流れもあることから、諸条件をクリアした(後述)育休ママにカラーズでのインターンの機会を提供します。大企業だけではなくベンチャーやスタートアップでの経験が今後のキャリアにおける選択肢のヒントになるばかりではなく、自らの育児問題のみならず、カラーズが提供する育児支援サービスを通じて社会の育児問題に向き合っていただき、より高い視点で仕事と育児の両立という問題に向き合ってもらうことを目的としています。

【株式会社カラーズとは】
カラーズはトレンダーズを創業し当時最年少女性社長として上場を果たした起業家でもあり、自身も3回の妊娠出産を経験した母でもある経沢香保子が、700万ダウンロードのヒットアプリ漫画カメラの開発者であるCTOの舩木と「women be colorful」を掲げ、テクノロジーで女性が輝く社会の実現を目指して設立されたスタートアップです。
ママだけに負担がかかりがちな日本の育児を変えるため、第1弾のサービス、キッズライン(KIDSLINE)を2015年2月にリリースしました。
キッズラインは「日本にベビーシッターの文化を」をテーマにオンライン上で1時間1,000円〜という業界最安値で即日手配可能で、実際に面接をし、テスト(基準)に合格したシッターが登録している安心・安全なベビーシッターサービスです。シッターの詳しいプロフィールや、ユーザーの口コミや友達の利用履歴で好みのシッターを選べるため、ユーザーから高い満足度を得ています。

【カラーズ育休インターン(業務体験)募集概要】
[必須要件]
・育児休業中の女性(産後8週目以降)
・在籍中の企業の就業規則において他社でのインターンが禁止されていない方
・月10日以内又は11日以上の場合は80時間以内でインターン業務に携われる方
・東京近郊にお住まいの方
・原則、お子さまを預けておひとりで出社できる方
・カラーズの理念に共感いただける方

[その他]
・交通費のみ実費支給
※原則、お給料は発生しません

[応募方法]
・カラーズコーポレートサイトのエントリーフォームよりご応募ください。
URL:http://colorsinc.me/recruit
※希望職種で「育休インターン」を選択
※以下を希望職種の次欄に記入
(1)今回応募した理由
(2)育児休業はいつまでですか?
(3)簡単な経歴(いままでの簡単な職歴や仕事内容・仕事されていたときの曜日や時間帯)
(4)いつから参加可能か
(5)参加可能な頻度(例:週3回5時間程度)

<サービス概要>
サービス名:キッズライン(KIDSLINE)「日本にベビーシッターの文化を」
会員登録:親・キッズサポーター(ベビーシッター)ともに無料
(※シッティングを利用される際には利用料金がかかりますが、全てに保険が適用されます。)
対応可能エリア:東京都内(※今後随時拡大していきます。)

株式会社カラーズ(Colors inc.)
株主:創業者,藤田晋(株式会社サイバー エージェント),川田 尚吾(DeNAファウンダー),樹林 伸(作家・編集者)
URL:http://colorsinc.me/

株式会社カラーズ 広報担当
電話番号:03-5770-8610 FAX番号:03-5770-8611