会社概要

レコメンドアプリ『WATCHA』評価件数150万件突破!デザイン・機能も大幅アップデート

株式会社WATCHA

株式会社Watcha Japan

株式会社WATCHAが運営する、映画・ドラマ・アニメのレコメンドアプリ『WATCHA』は、ユーザーの総評価件数が150万件を突破、よりレコメンドを意識したデザイン・機能にアップデートしたことをお知らせします。
 『WATCHA』はユーザーのつけた評価情報を基に1人1人にぴったりの作品をおすすめするアプリです。サービス開始後、多くの映画・ドラマ・アニメ好きのユーザー様にご利用いただいております。

◆作品評価件数150万件突破
2015年9月にサービスを開始後、2016年1月にはユーザーのつけた作品評価件数が50万件に達し、その後も急速なユーザー数の拡大および1人あたり評価件数の増加に伴い、わずか2ヶ月で評価件数が150万件を突破しました。

◆おすすめ機能の精度向上とデザインのアップデート
 デザイン・機能のアップデートを行い、現在公開中の映画や今話題のドラマ、人気のアニメ、気になっていた作品など様々な観点からより1人1人のユーザーの好みに合わせておすすめする仕様に変更しました。

アップデートされたホーム画面アップデートされたホーム画面

作品をおすすめする精度に関しましても大幅な改善を行い、評価情報を基に算出する予想採点の精度が以前に比べて向上しました。

おすすめ画面おすすめ画面

今後も引き続きより良いサービスを提供し、映画・ドラマ・アニメを鑑賞する際の必須サービスと認識していただけるよう努力してまいります。

【アプリ概要】
・名称:WATCHA(ウォッチャ)
・対応端末:iOS 7.0 以降のiPhone、iPad、および iPod touch、android 4.0以上
・価格:無料
・ダウンロード
   iOS:https://goo.gl/MiDagb
   android:https://goo.gl/MWR8qx

【WATCHAの特徴】
・1人1人にぴったりの作品をおすすめ
ユーザーのつけた評価情報を基に、好みの似ている他のユーザーの評価情報からまだ見ていない作品の評価を予想する'予想採点'と、作品ごとにつけた独自の'タグ'からユーザーが高評価している作品に共通するタグを抽出することでユーザーの好みにぴったりの作品をおすすめします。

・"タグ"で気になるキーワードから作品をチェック
作品ごとにジャンルや制作国家、作品に関連するキーワードをすべてタグ付けしており、その日の気分や気になるキーワード別でおすすめの作品を確認できます。

・"好み分析"で自分の好みが一目瞭然
評価情報に基づき算出した、好みのキーワードやジャンル、好みの監督、俳優といった自分自身の好み分析結果をひと目で把握できます。あなたも気づかなかった好みをWATCHAがお教えします。

・好きな作品で"まとめ"が作れる
映画、ドラマ、アニメすべての作品から好きな作品を集めて自分だけのまとめが作れます。

メディアユーザー新規登録無料

スマートフォンアプリ