会社概要

AIがコーチングし日々の行動を変え成果を出す『AIコーチマイコ』、利用者が抱える悩みに共感し解決のための提案をするアドバイス機能を強化・追加搭載

ビジネスコーチ株式会社

エグゼクティブコーチング、管理者育成、1on1コーチング研修を行うビジネスコーチ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役 細川 馨、以下「ビジネスコーチ」)は、AIコーチングシステム「AIコーチマイコ」に、利用者の状況に合わせたメンタル強化、メンタルケアアドバイスを行う精度の高い会話機能を4月1日より追加搭載することをお知らせいたします。
「AIコーチマイコ」:https://cc.businesscoach.co.jp/
ビジネスコーチ株式会社:https://www.businesscoach.co.jp/
SELF株式会社:http://self.systems/

▼AIがコーチングする「AIコーチマイコ」について
AIコーチマイコは、管理職のみならず若手社員のモチベーションの源泉に対しても働きかけを行い、遠隔地、就業時間のズレ、縦割り組織、世代間格差など、コミュニケーション不足から起こる組織の機能不全を短期間で解消するAIコーチングシステムです。

2019年1月16日(水)放送「NHKクローズアップ現代+『日本一監督の“イマドキ若者”育成術 ~明大ラグビー部 勝者の組織~』」にて「AIコーチマイコ」を紹介頂きましたように、若手社員育成にも有効で、特に勝てる組織を目指す企業様、現場社員の離職防止、退職率の低下を図りたい企業様より多数のお問い合わせをいただいております。

▼「AIコーチマイコ」のアドバイス機能について
日々学習し続けるAIマイコーチ「マイコ」は、寄り添い共感する会話、具体的な知識とアドバイスの提供、適切なリマインドを、利用者の状況に合わせて自動的に行います。

また、AI機能のみならず、キャリアコンサルタント資格、コーチング資格を有する現役コーチがシステム内で利用者を1対1でサポート。退職予備軍のアラートの発見など、毎週の週報への返信を行う「AIとヒトのハイブリッドサポート体制」により、徹底したフォローアップを行います。

<会話例>
A Iコーチマイコの「マイコ」が、利用者の状況・趣味・嗜好、悩みをヒアリングしながら信頼関係を築きます。その後、これまでのエグゼクティブコーチングにおいて蓄積されてきたメソッドを基に、利用者に最適なアドバイスを選択、日々の行動の振り返りを支援、セルフコーチングの知識を提供するなど自動的に働きかけを行います。

さらに、行動定着や問題解決のために、例えば1週間後など変化があったであろうタイミングでリマインドを行います。

さらに、「AIとヒトのハイブリッドサポート体制」であることを最大限に発揮するため、有資格者であり現役コーチであるフォローアップコーチとの連携も行います。

「AIコーチマイコ」は、利用者が、時間の経過とともにAIコーチ・フォローアップコーチとのやり取りを楽しみや自身の変化を実感できるコーチングシステムです。利用者の関係性がなじんでいくのに合わせて成果が高まっていきます。

これからも私たちビジネスコーチは「善い組織変革」のため、関わるクライアント様の行動定着の支援を行い、「勝てる組織、勝てるチーム作り」のお手伝いをして参りたいと考えております。

商号 : ビジネスコーチ株式会社
代表者 : 代表取締役 細川馨
所在地 : 〒102-0083 東京都千代田区麹町2-2 KIHOHビル
設立 : 2005年4月