会社概要

『OEKO-TEXⓇVisoin~サステナブルは、未来へのギフトだ。~』ギフト・ショー LIFE×DESIGNにて特別エリア展開

繊維産業が抱える問題と、サステナブルなものづくりに取り組む各社の認証品を、最先端のトレーサビリティ証明とともにご紹介します

一般財団法人ニッセンケン品質評価センター

ー特別セミナーには、ファッションディレクターの干場義雅氏が登壇決定ー

世界が認める繊維の安全証明「エコテックス®認証」の、欧州以外で唯一の認証機関である一般財団法人ニッセンケン品質評価センター・エコテックス事業所(理事長・駒田展大)は、後援する「東京インターナショナル・ギフト・ショー春2019 The 5th LIFE×DESIGN」にて、エシカルなものづくりを発信するBIO HOTEL JAPANと共同で、人と地球の未来に向けた“サステナビリティゾーン‘’を展開します。
世界では、石油業界に次いで2番目に地球に負荷をかけているというアパレル業界。製品のデザインや価格だけでなく、関わる人や地球への配慮・貢献など企業の有り方が強く問われています。その課題に対しこれから何ができるのか、世界最高水準の安全性と、またさらなる生産背景においても人と環境への配慮がなされる「エコテックス®認証」を取得した商品や企業様を一堂に会し、200㎡近いスペースにて「OEKO-TEXⓇVision」として世の中へ発信します。
また、展示初日の2月12日(火)13時30分より、特別講師にSDGsに関する著書を手がけたモニターデロイトの藤井麻野氏と、スペシャルゲストにはファッションディレクター干場義雅氏を迎えた特別セミナーを開催いたします。

• ブース名 :OEKO-TEX® Vision ※ “サステナビリティゾーン"内の約200㎡にて展開
  • 会 期:2019年2月12日( 火) ー2月15日( 金) 10:00~18:00※15日は16:00まで
  • 会 場:東京ビッグサイト 東展示棟7 ホール(東70T)
  • 住 所:〒135-0063 東京都江東区有明3-11-1
  • 入場 申込:https://premiumshow-jp.sslwww.jp/tigsvisitors(※当日入場受付も行っております。)
​★スペシャル コンテンツ
  1. トレーサビリティ証明「MADE IN GREEN®」国内初展示
  2. 白衣の概念を超えたOEKO-TEX@ラボコート初公開
  3. 特別ゲストを迎えての主催者側セミナ―開催(申込制)
会場MAP

【エコテックス®スタンダード100認証製品、約100点を展示】
いかにサステナブルな製品・生産体制か。
今、世界で求められるのは、人と環境、地球の未来に優しい取り組みです。
エコテックス®は繊維業界の抱える様々な問題を解決していける、SDGsに あげられる項目の多くにも適合する、繊維業界のサステナブルな取り組みへの証です。
OEKO-TEX® Visionでは、最先端の情報に適応し、300種類以上の有害物質を対象とした世界トップレベルの安全な繊維製品といえる「エコテックス® スタンダード100」の認証品約100点を、メインの特別展示にてご紹介。
糸や生地、服飾資材から最終製品まで、カテゴリー別に展示いたします。また、エリア内特別小間として、右記10社のブースも展開されます。
その他、繊維業界の抱える問題や、それに対応できるエコテックス®認証シリーズをご紹介いたします。
<エリア内小間出展一覧>
株式会社イワタ、おぼろタオル株式会社、株式会社 HPS(ヒポポタマス)、株式会社JCレース、株式会社ヘリオス・ホールディングス(マイクロコットン)、松永株式会社、旭化成株式会社、クラレファスニング株式会社、株式会社プチバトージャパン、ベビービョルン株式会社(計10社)

★スペシャル コンテンツ詳細
【トレーサビリティ証明「MADE IN GREEN®」国内初展示】

いま世界中で、消費者によるトレーサビリティ確認が急速に広まっています。どこで生産し、どこで加工され、誰が運び、どう売られているのかをクリアにすることが、安心・安全な生活環境を守るために求められています。糸の製造工場まで追跡が可能となるトレーサビリティ証明「MADE IN GREEN(メイドイングリーン)」認証品を日本国内で初めてご紹介。そのシステム・仕組みを体験いただけます。

【白衣の概念を超えたOEKO-TEX@ラボコート初公開】
繊維の検査機関として、検査員が毎日着用する大切なユニフォームである白衣。世界のトップレベルの安全を担保しつつ、既成概念を覆すような着る人が嬉しくなるものを。そして、作る工程でも、働く人の気持ちや頑張りを大切にしたいという思いから、BIO HOTEL JAPANとSACANO WORKS、+IKEGAME DESIGN ROOMの協力を得て実現したプロジェクトです。日本の繊維業界のリーディングカンパニー各社のスタンダード100認証素材とセイコーエプソン社のエコパスポート認証インクを採用しています。
<使用認証素材>
プリント:セイコーエプソン株式会社/和紙糸:王子ファイバー株式会社/生地:株式会社播/芯地:日本バイリーン株式会社/縫い糸:株式会社フジックス/:株式会社アイリス/刺繍糸:パールヨット株式会社/ブランドラベル:日本ダム株式会社

【特別ゲストを迎えての主催者側セミナ―開催】
タイトル:『サステナブルへの日本の消費者意識と、SDGsを見据えた世界の先を行く取り組み』
開催日時:2月12日(火)13:30〜15:00
会場: 東京ビッグサイト 東7ホール 特別セミナー会場
事前申込制:定員100名 ※受講料1000円(税込)
お申込みはこちら:https://active-design-jp.sslwww.jp/life5seminar/
※定員になり次第〆切となります
<登壇者>

「FORZA STYLE」編集長(講談社)
ファッションディレクター
干場義雅(ほしばよしまさ)氏
数々の雑誌の編集を経て「LEON」の創刊に参画。その後「OCEANS」を創刊し、副編集長兼クリエイティブディレクターに。そして「Sette Mari」の編集長に就任。現在は、講談社のウェブマガジン「FORZA STYLE」の編集長として活躍。国内外の多くのブランドから信頼を置かれているファッションディレクター。「にじいろジーン」「グッド!モーニング」「ヒルナンデス」「なないろ日和」など、テレビ番組でも活躍中。

モニター デロイト
CSV/Sustainability Strategy
シニアマネジャー
藤井麻野(ふじいまや)氏
世界30ヵ国以上で戦略コンサルティングサービスを展開しているモニター デロイト。日本においてはCSV/Sustainability戦略に特化したチームを擁している。その中で10年以上にわたり戦略コンサルティングに従事し、近年はSDGsやサステナビリティを経営・事業の視点から捉えた戦略策定や経営改革などのプロジェクトを手掛けている。 また著書には「SDGsが問いかける経営の未来」がある。

エコテックス事業所
所長代理
山崎利明(やまざきとしあき)氏
糸、生地、衣類といった繊維製品、皮革の他、染料や助剤等の化学薬剤、また、生産工程における安心・安全や、排水等の環境配慮、労働環境などの厳しい基準をクリアした製品や企業に与えられる認証制度を設定するエコテックス。欧州以外で唯一の認証機関であるニッセンケン品質評価センター。そのエコテックス事業所で、所長代理を務める繊維、認証における専門分野のエキスパート。

エコテックスⓇロゴが一部リニューアルしました。

世界でのニーズの高まりに対応し、テキスタイル関連のみならず、染料・助剤や、工場・企業全体への認証など、幅広い展開となってきたエコテックスⓇの様々な認証シリーズ。
2019年1月から、一部認証ロゴのサブワードを「Confidence in Textiles 」から「Inspiring Confidence」に変更することとなりました。
<変更対象>
冠ロゴ・ECO PASSPORT・STeP・DETOX TO ZERO
※STANDARD100、LEATHER、MADE IN GREEN は変更なし

【エコテックス®️認証とは】
世界中で広がり続ける、繊維の安全証明「エコテックス®」

世界最先端の情報に適応し、300種類以上の有害物質を対象に安全性の確認試験をした、エコテックス®スタンダード100は、日本の規制はもちろん、より厳しい各国・各規制をクリアできる世界トップレベルの安全な繊維製品の証として、世界100ヶ国・延べ16万件以上の実績を持ちます。
また、染料・助剤等の化学薬剤や、排水や労働環境なども含めた企業や工場の生産体制、さらにはトレーサビリティまで証明できる、幅広い認証シリーズを展開する、サステナブルな繊維製品・生産背景の証となっています。

国内エコテックスⓇ認証取得一覧は、こちらよりご覧いただけます。

メディアユーザー新規登録無料

東京都台東区本社・支社東京都江東区イベント会場