会社概要

業界初!グッドデザイン金賞(経済産業大臣賞)受賞! ”地球に蓋をしない” サステナブルな社会へ貢献する高性能透水性舗装材「ドライテック」

驚異の透水性能、豪雨記録の2倍以上も透水する「ドライテック」

株式会社フッコー

株式会社フッコー(山梨県笛吹市)と有限会社長岡生コンクリート(静岡県伊豆の国市)で共同開発した『外構舗装材「ドライテック」』が、「2020年度グッドデザイン金賞(経済産業大臣賞)」を受賞いたしました。同業界では初の快挙です!

株式会社フッコー(代表取締役社長:杉山 光明、本社:山梨県笛吹市)と有限会社長岡生コンクリート(代表取締役社長:宮本 充也、本社:静岡県伊豆の国市)で共同開発した『外装舗装仕上材「ドライテック」』が、「2020年度グッドデザイン金賞(経済産業大臣賞)」を受賞いたしました。

グッドデザイン金賞は、グッドデザイン・ベスト100の中から「社会の課題に対する取り組みとしての内容、将来に向けた提案性や完成度の高さなど、総合的な観点から、グッドデザイン賞審査委員会が今年度もっとも優れていると評価したデザイン」に贈られます。

SDGs (持続的な開発目標)のゴール年である2030年まであと10年となり、国内においても温暖化やゲリラ豪雨による水害が身近な問題となっているなど、環境対策の重要性が年々高まりつつあります。
『ドライテック』は、雨水を地中へ浸水させる透水性を備えた高性能土間コンクリートで、内部に連続的な空隙を持つポーラス構造により高い透水性を持ちながら、表面強度、曲げ強度に優れた舗装材です。

共同開発した無機系バインダーにより従来の有機系透水性舗装材の課題であった強度・耐候性を大幅に向上するとともに、新たに保水機能を持たせることで夏場の地表温度をアスファルト舗装と比較して約10℃低減させることに成功しました。
小スペースの施工も可能とする全国供給ネットワークを展開しており、一般住宅ではカーポート、犬走に、公共施設では駐車場、公園の遊歩道など幅広く活用されております。

環境に負荷をかけないサステナブルなエクステリア建材の全国的な普及を通じて、自然と調和・共生する街づくり、家づくりに貢献したいと考えています。

メディアユーザー新規登録無料