会社概要

ギグセールス、法人営業に特化した営業代行クラウド『Sales DataBase』の営業代行会社向け事前登録を開始

DORIRU株式会社

ギグセールス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小林竜大、以下:ギグセールス)は、法人営業代行会社の事業展開を支援する営業代行クラウド『Sales DataBase(セールス データベース)』の事前登録受付を開始したことをお知らせします。
▼サービスサイト

昨今、経済の不透明感が強まり、アセットを抑えた機動性高い事業活動を指向する企業が増えています。また、市場環境が大きく変化したことから、多くの企業が既存事業に加えて新規事業への投資を進めています。
これらの事象はBPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)にとっては追い風であり、世界的に見てBPO市場の成長が遅れている*1といわれている日本国内においてBPOがより普及する機会となる可能性があります。
*1 商務情報政策局『ビジネス支援サービスの活用』

これは、「営業」においても同様です。例えば、オンラインツールを活用した新たな営業スタイルへの適応を余儀なくされている企業が増えていることから、営業のプロフェッショナルである営業代行会社のニーズが高まることが予想されます。

しかしながら、営業代行会社である弊社がこれまで数々の企業をご支援する中で、企業が営業代行サービスを利用する際に、以下のようなハードルが存在することが分かりました。
  • 営業代行会社の数が多く探すのが大変
  • 代行会社ごとの違いが分からない
  • すぐに営業活動を開始したいのに準備に時間がかかる

これらのハードルは営業代行業界全体の課題でもあり、営業代行の普及を阻害しているともいえます。営業代行会社として、数が限られた案件を取り合うだけでなく、営業代行の透明性を上げ、マッチングプロセスを単純化することで営業代行の利用が拡大する。これこそが今最も業界に求められていることの一つだと考えています。そうした企業の営業活動がなめらかに進む世界を創るために、第一手として開始するサービスが『Sales DataBase』です。

営業代行クラウド『Sales DataBase』とは
『Sales DataBase』は、法人営業に特化した営業代行会社の案件獲得と業務効率化を支援するサービスです。営業代行案件のマッチングを促進するデータベースでありながら、案件管理や契約といった営業代行会社の業務効率化を支援するSaaSとしての機能も持ち合わせているのが最大の特徴です。

▼サービスサイト

[3つの特徴]
成長企業の固定報酬型案件のみ掲載
資金調達後のベンチャーや大企業の新規事業等、成長企業の固定報酬型案件のみが掲載されています。豊富な案件から、自社が成果を出せる領域に集中して提案することも可能です。

提案から契約まで、すべてが完結
掲載されている案件への提案とステータス管理はもちろん、メッセージ機能を活用したやりとりや契約等の営業代行会社の案件獲得・運用に必要なすべての業務がサービス内で完結します。

営業代行に関する事業運営ノウハウをご提供
個別コンサルティングやセミナーといった形で、弊社がこれまで培ってきた営業代行に関するノウハウをご提供しながら、営業代行会社の拡大に伴走します。

[今後の展開]
今後、営業代行の事業運営を包括的に支援する機能の追加を予定しています。
例)
・請求書作成/発行機能
・マーケティングやオペレーションを支援するサービス連携
・営業プレイヤーの採用支援

事前登録について
『Sales DataBase』は、2020年8月よりベータ版の提供を開始する予定です。それに先立ち、サービスに関するお問い合わせを受け付けております。以下のURLよりお問い合わせください。

ギグセールス株式会社について
設立:2017年
代表:小林 竜大
所在:東京都港区赤坂9丁目6番地28号 アルベルゴ乃木坂