会社概要

近視予防フォーラム公式サイトがリニューアル 眼科医が解説する最新の近視研究コラムや近視の基礎知識も新たに掲載

近視予防フォーラム事務局

広く社会に向けた近視の正しい理解と、近視進行予防に関する知識の普及、啓発を行う「近視予防フォーラム」(発起人代表:坪田一男)は公式サイトをリニューアルしました(https://myopia-prevention.jp/)。新たな公式サイトでは、近視予防フォーラムの発起人代表であり、慶應義塾大学名誉教授・株式会社坪田ラボ代表取締役CEOの坪田一男が、日々進歩し続けている最新の近視研究や論文について、一般の方でもわかりやすいように解説するコラムを開始したほか、意外と知られていない近視についての疑問にお答えするコンテンツ「知っておきたい近視のギモン」も掲載しました。

今回更新した近視研究コラムでは、3つの新しい近視研究や論文について解説しています。

#1 「コロナでステイホーム」によって子どもの近視が増えた?!
※参照論文:JAMA Ophthalmol. 2021 Mar 1;139(3):293-300.

#2 バイオレットライト透過メガネで子どもの強度近視が改善
※参照論文:Am J Ophthalmol Case Rep. 2020 Dec 11;20:101002.

#3 バイオレットライトが近視の進行を抑える仕組み、マウスで確認
※参照論文:Proc Natl Acad Sci U S A. 2021 Jun 1;118(22):e2018840118.

近視予防フォーラムはこれからも近視の正しい理解や知識を広く社会に伝えるための支援、普及、啓発活動に取り組んでまいります。

メディアユーザー新規登録無料

医療・病院医薬・製薬