会社概要

暮らしを楽しみ、自分らしい住まいづくりを模索する おうちdeおウチ Lab. 第2期メンバー募集開始

長期化するコロナ禍において、同じ悩みを持つ人との対話やオンラインイベントを通じ、皆で答えを見つけていく機会の創出

株式会社 デベロップジャパン

デジタル戦略コンサルティングを提供する株式会社デベロップジャパン UXDセンター(東京都港区、センター長:木村健)は、住環境の現状とニーズについて調査することを目的とした、暮らしや住まいに特化して話せるオンラインコミュニティ「おうちdeおウチ Lab.(※)」に参加する第2期ラボメンバーの募集を開始しました。
※2024年2月1日をもって、「UXD KURASHI LAB.」は「おうちdeおウチ Lab.」に名称改定し、一部サービスの内容を変更しました。

「おうちdeおウチ Lab.」は、「暮らしを楽しみ、自分らしい住まいを作っていく」をコンセプトとするクローズド・オンラインコミュニティです。多様な人たちが集い、それぞれの経験を共有し、オンラインで様々なイベント企画を体験します。UXDセンターでは、ラボメンバーが抱える課題を具体的に把握するとともに、それぞれの課題に寄り添った情報提供やイベント体験機会を創出していきます。定性調査や定量調査などのスポット的な調査だけではなく、中長期的に生活者を観察していくことで、行動変容が発生するきっかけや心理的な変化などを細やかに分析します。

ラボメンバーは、暮らしを楽しみ、自分らしい住まいづくりをしたいと考える20~40代を対象として募集し、3ヶ月間の任期の中でコミュニティを利用してもらいます。第1期は2020年10月〜12月に実施しました。第1期では、コロナ禍において人と人との接点が減る中、オンラインで同じ課題意識を持つ人たちとの交流を通じて多様な価値観に触れながらも、イベントゲストによる専門的な知見が介在することで考えを深め、暮らしや住まいに対する行動変容につながることが検証できました。同じ属性・環境の人や、同じ関心を持つ人、一歩先で実現している人にアドバイスを受けることが、「知りたい」「やってみたい」という行動の原動力になります。任期中の3か月間という短い時間ではありながら、参加者の多くは今までになかった気づきを得て、暮らしや住まいを見直す行動を起こすことがわかりました。

第2期では、長期化するコロナ禍において、会社の同僚やママ友/パパ友などとのちょっとした雑談ができなくなってしまった背景がある中、一人で悩むのではなく、対話や体験を通じて皆で答えを見つけていく機会の創出を目指します。一人ひとりの「暮らしの知の探索と進化」が、新たな価値創造へとつながるように、UXDセンターは挑戦し続けます。

◼️第1期 調査概要
 ・調査対象者:東京・千葉・神奈川・埼玉・大阪・京都・兵庫の7都府県の在住者で、住まいや暮らしについて興味を持つ25〜45歳の男女を対象に一般公募の上、100名を選出。
 ・調査期間:2020年10月16日~12月25日
 ・調査内容:期間前後、期間中の行動や変化
 ・調査方法:アンケート、インタビュー、座談会など
 ・調査結果:『おうちdeおウチ Lab. 第1期調査結果.pdf』https://www.djuxd.com/whitepaper/20210118.html