料理人と飲食店のマッチングプラットフォーム「smallkitchens(スモールキッチンズ)」を運営する株式会社Gifukuruが、エンジェルラウンドで資金調達を実施
挑戦者の踏み出す半歩を生み出し支える 株式会社Gifukuru(ギフクル 本社:神奈川県茅ヶ崎市、代表取締役:箕浦恒典、以下ギフクル)が個人投資家複数名からエンジェルラウンドの資金調達を終えた事をお知らせします。
▼公式サービスサイト
食べ手さん向け:https://www.smallkitchens.jp
作り手さん向け:https://www.smallkitchens.jp/tsukurite
▼自分の料理を販売するハードルを下げる
資金不足や失敗時のリスク、全産業の平均に対して約2倍の廃業率(※1)などの理由から、飲食業界の開業率は16%程度です(※2)。また新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、さらに開業のハードルが上がることが予想されます。一方15万人の開業希望者がいるのが飲食業界の現状ですが、このまだ踏み出せていない未来の挑戦者がsmallkitchensのターゲットです。2021年1月現在までに、築地・浅草橋・蒲田エリアの3店舗で検証を回してきましたが、今回の資金調達を皮切りに店舗展開を進めて参ります。
▼全ての人の近所に、健康的で安心価格の日替わりお弁当屋を
※1 中小企業庁「2017年版小規模企業白書」
※2 中小企業庁「2017 中小企業白書」起業希望者および総務省「平成24年経済センサス」飲食業の開業実績
※3 賃料は変動制のため、初回販売までにかかる費用は食材費のみ
▼代表からのコメント
「踏み出す半歩を生み出し支え、その先にある豊かな繋がりを作り出す」というミッションのもと、メンバー一同、時代に求められる事業にしていきます。
▼各投資家からのコメント
<株式会社毎日みらい創造ラボ 代表取締役 岩澤武夫氏>
<本気ファクトリー株式会社 代表取締役 畠山和也氏>
代表の箕浦さんとはまだ彼が大学生のときから一緒に事業を考えてきたので今回、出資できるということは感慨深いものがあります。取り組んでいる事業は「やりたいけど、最初の一歩を踏み出せない」人の背中を押すことができるサービスであり、彼らしい、人に優しい事業です。これからこの事業が世の中に広まり、最初の一歩を踏み出す人が増えてくれることを願っています。
<株式会社フライヤー 代表取締役CEO 大賀康史氏>
<株式会社LIFULL SPACE 代表取締役 奥村周平氏>
▼店舗オーナーさまへ
現在、作り手さんの挑戦の場づくりをご一緒させていただく店舗さまを募集しております。副収入だけにとどまらない、社会的に意義のある店舗活用にご関心があれば、ぜひお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちら:https://forms.gle/2jR5xwK4RM68A5nTA
▼会社概要
会社名:株式会社Gifukuru
代表取締役:箕浦恒典
所在地:神奈川県茅ヶ崎市松が丘1-1-77-210
設立日:2019年1月21日
事業内容:「smallkitchens」の運営
資本金:6,994,606円
コーポレートサイト:https://www.gifukuru.co.jp
▼お問い合わせ先
hisanori.minoura@gifukuru.co.jp(担当:箕浦)
すべての画像