会社概要

アフリカなブティックを京都に。AFURIKA DOGSがプロジェクトを開始

アフリカ文化にインスパイアされた仕立てのお店が京都・西陣にオープン

株式会社AFURIKA DOGS

アフリカと京都の職人文化を掛け合わせて体験型ファッション事業を展開する株式会社AFURIKA DOGS(本社:京都市下京区、代表取締役:中須 俊治、以下、当社)は、2020年11月に初となる常設店舗を京都・西陣でオープンします。店舗のコミュニティづくりを目的に、2020年10月14日(水)より継続課金型プラットフォーム「CAMPFIRE Community」で個人・法人パートナーの募集、ならびにトーゴ共和国での起業体験プロジェクトの募集を開始いたします。

▼プロジェクトページ
「アフリカ文化にインスパイアされた仕立てのお店が、京都・西陣にオープンします!」

トーゴ出身の仕立て職人・デアバロ(左)とAFURIKA DOGS代表・中須(右)トーゴ出身の仕立て職人・デアバロ(左)とAFURIKA DOGS代表・中須(右)

■プロジェクト概要

当社はアフリカ大陸と日本を職人文化でつないで、体験型のファッション事業を展開しています。ワークショップなどで服の生産者との接点や、お客様自身が服をつくる企画を提供し、エシカルでサスティナブルなサプライチェーンを構築してきました。

構築していく過程で、「アフリカ」と広く形容される言葉に、人類学や国際開発学だけではない、現代アフリカ文化の可能性をみました。そのあらゆる可能性のなかで、最も惹かれたのが「オーダーメイドの仕立て」の文化でした。

アフリカで仕立て職人として活躍していた京都在住・トーゴ共和国出身のデアバロ・カブレッサ氏と、半世紀近いキャリアをもち、コレクションブランドからのオファーが絶えない染め職人・西田清氏らの協力のもと「体験を誂える仕立てのお店」をコンセプトに、商品の生産現場を巡る旅をセットにしたオーダーメイドのファッションを提供します。京都の「一見さんお断り」の工房での染め体験企画や、アフリカを旅するなかで一着の服をつくる企画などをとおして体験をデザインしていきます。

アフリカ文化にインスパイアされた仕立てのお店を京都・西陣にオープンすることで、異文化との組み合わせによるイノベーション・多様な属性の人たちが集うダイバーシティ&インクルージョン・地域に根ざした事業展開によるサスティナビリティを担保する場所をつくります。

そんな店舗を運営していく当社と協業いただける個人・法人パートナーを「CAMPFIRE Community」で募集します。またコミュニティ内では、トーゴ共和国での起業体験プロジェクトも併せて募集しています。当社の現地法人で、アフリカ進出を検討している事業者様の商品サービスのテストマーケティングや、アフリカでの事業を考えている起業家のチャレンジの場として、現場で価値を生み出す実践ができます。

■プロジェクト参加方法

継続課金型プラットフォーム「CAMPFIRE Community」(https://community.camp-fire.jp/projects/view/319813)よりお申込みください。

■会社概要

「みんなが笑って過ごせる世界をつくる」ために、アフリカ大陸と日本を往復し、体験型のファッション事業を展開しています。その地域にしかないもの、見落とされてしまうたくさんの価値をひろい集めて、職人文化を次代につなぎます。アフリカと京都の文化を掛け合わせてイノベーションを起こしていきます。

商号  : 株式会社AFURIKA DOGS

代表者 : 代表取締役 中須 俊治

所在地 : 〒600-8491

京都市下京区室町通綾小路上る鶏鉾町480番地オフィスワン四条烏丸13階

設立  : 2018年10月

事業内容: アパレル製品の企画販売

資本金 : 100万円

URL  : https://afurikadogs.com/

■代表略歴
1990年、京都生まれ。大学在学中に単身アフリカへ渡航し、ラジオ局のジャーナリストとして番組制作に携わる。大卒後、京都信用金庫に入社。嵐山地域で営業を担当した後、独立・起業。日本とトーゴ共和国を往復し、体験型のファッション事業を展開している。著書に『Go to Togo 一着の服を旅してつくる』(烽火書房)。

企業名:株式会社AFURIKA DOGS

担当者名:中須 俊治

TEL:090-6373-3203

Email:t-nakasu@afurikadogs.com