21年4月ベンチャー企業入社の新入社員に聞いた!会社の社長に連れて行ってもらいたい飲食店1位は「寿司屋」
〜進化系評価制度「社長と高級寿司」に対し、「仕事へのモチベーションが高まる」、「食事を介して仕事の話を聞きたい」など前向きの声多数〜
有限会社レインボープロダクツ(所在地:東京都世田谷区、代表:小澤 直敬)が運営する飲食店「十方 鮨(じっぽう すし)」は、2021年4月にベンチャー企業へ入社した新入社員91名を対象に、「会社の社長としたいこと」に関する意識調査を実施しました。
- 調査概要
調査方法:インターネット調査
調査期間:2021年5月11日〜同年5月18日
有効回答:2021年4月にベンチャー企業へ入社した新入社員91名
- 21年入社の新入社員が社長としたいこと、「飲みや食事」の他に「経営について話したい」などの声も
<自由回答・一部抜粋>
・22歳:ご飯に連れていっていただきたい
・22歳:食事をしてお話してみたい
・23歳:ご飯を食べること
・22歳:一緒にご飯を食べにいく!
・22歳:お酒を飲みに行く
・22歳:飲みに行きたい
・23歳:バーベキュー
・23歳:コロナ禍における経営について話し合いたい
・22歳:いろいろな事業所でなにをしているのか現場に行きたい
・24歳:会社で取り組まれているプロジェクトのこれからの拡張や発展についての対談
・22歳:古い考え方変えて欲しいと言いたい
・22歳:経営論を聞かせてもらう。何を考えこの事業を展開し、どの段階で拡大するか
・22歳:社員1人1人と面談をして今の仕事についてどう思っているか、改善点やその他いろいろな希望を聞いて、今の会社の方針と社員の思ってる事が一致してるかどうか確認したい
・24歳:ディズニーシーに行く
・22歳:ゴルフ
・23歳:勉強会
・25歳:ポーカー
- 新入社員の6割以上が「社長に食事に連れて行ってもらいたい」と回答
・非常に思う:29.6%
・少し思う:31.9%
・あまり思わない:15.4%
・全く思わない:23.1%
- 社長に連れて行って欲しいお店、「寿司屋」が58.9%で最多
・寿司屋:58.9%
・居酒屋:42.9%
・イタリアン:28.6%
・焼肉屋:28.6%
・立ち飲み屋:19.6%
・フレンチ:17.9%
・ラウンジ・バー:8.9%
・その他:7.1%
- 60.8%が「社長と食事をする際、自分でメニューを選びづらい」と回答
・非常に思う:34.0%
・少し思う:26.8%・あまり思わない:19.6%
・全く思わない:19.6%
- 約6割が「会社で好成績を収めた人が、社長に高級寿司屋に連れて行ってもらえる制度があれば嬉しい」と回答
・非常に嬉しい:25.2%
・少し嬉しい:31.9%
・あまり嬉しくない:17.6%
・全く嬉しくない:25.3%
- MVP社員への高級寿司制度に関心の理由、「仕事へのモチベーションが高まる」や「社長と食事を介して親密に話す機会はなかなか無いから」の声
・仕事へのモチベーションが高まる:67.3%
・社長と食事を介して親密に話す機会はなかなか無いから:36.5%
・社長と質の高いビジネスコミュニケーションが取れそう:30.8%
・社長との会話からビジネスエッセンスを得られそう:25.0%
・社長と落ち着いたところでゆっくり話すことができるから:23.1%
・改めて社長を尊敬できそう:15.4%
・その他:3.8%
- 他にも「寿司が好き」や「自分では普段行かないお店に連れて行って貰えそう」の声も
<自由回答・一部抜粋>
・22歳:寿司が好き
・22歳:表彰されると嬉しい
・23歳:色々な目線で話が聞けるため
・24歳:自分では普段行かないお店に連れて行って貰えそう
・22歳:ご褒美みたいなものがないと成績を出せないタイプなので、高級寿司なんて自分だといけないから、頑張ったご褒美としてつれてってほしい。社長と何かを話したいとか社長と二人になることには何の意味も感じられないが、ただただ社長に自分が頑張ったことを認めてほしい。それが自分の励みになる。
- まとめ
その上で、「あなたが勤める会社で、月ごとに好成績を収めMVPに輝いた人などが、社長に高級寿司屋に連れて行ってもらえる制度があれば嬉しいですか?」と質問をしたところ、約6割が「嬉しい」と回答しています。関心を示した理由としては、「仕事へのモチベーションが高まる」や「社長と食事を介して親密に話す機会はなかなか無いから」などの声が集まりました。その他にも「表彰されると嬉しい」「頑張ったご褒美としてつれていってほしい」等の声も集まったことから、ご褒美制度が社員のモチベーションにも影響を与えそうです。
人事評価制度は企業によって様々ですが、「社長と高級寿司」という斬新な評価制度は、単なる部下と上司のコミュニケーションツールとしてだけでなく、社員のモチベーション向上にも繋がる手段として有効かもしれません。
- 十方 鮨 店舗情報
電話番号 :03-6804-0444(予約専用)
営業時間 :【昼】11:00〜
【夜】一部:18:00〜
二部:20:30〜
定休日 :日曜日
席数 :5席(※完全予約制)
食べログ :https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13250471/
公式サイト:http://rainbowproducts.tokyo/jippo/
Instagram:@jippo.sushi.mishuku(https://www.instagram.com/jippo.sushi.mishuku/?hl=ja)
伝えきる一貫。三宿の隠れ家で、旬の素材に白酢と赤酢をネタに合わせて。ブルースやジャズが流れるたった5席の贅沢な空間。鮨の道と愚直に向き合う職人の手捌きを愉しみながら一杯。鮨ネタは江戸前の王道からひと工夫した物までご用意しております。(※完全予約制)
- 有限会社レインボープロダクツ 会社概要
所在地 :〒154-0001 東京都世田谷区池尻3-30-2 昭和ビル
代表 :小澤 直敬
設立日 :2003年10月
事業内容:衣料品、家具、日用品雑貨の企画デザイン、製造、販売
飲食店の経営
広告デザイン並び服飾デザインの企画・制作
キャラクター及びブランドの企画、開発、製作、販売ならびにコンサルタント業務
十方URL :http://rainbowproducts.tokyo/jippo/
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