会社概要

熱中症対策とパフォーマンス向上を実現 世界初の多孔性着ぐるみ骨格「スースーヘッド®」で特許を取得

〜革新的製作技術で通気と軽量化に成功〜

株式会社ゴーゴープロダクション

着ぐるみ専門のモノづくり×エンターテイメントの「総合プロダクション」株式会社ゴーゴープロダクション(本社:東京都武蔵野市、代表取締役:二村直範、以下 ゴーゴープロダクション)は、着ぐるみの安全性とエンターテインメントの両立を実現する多孔性着ぐるみ骨格「スースーヘッド®」について、国内特許を取得しました。6月29日(水)~7月1日(金)に東京ビッグサイトで開催される第 9 回イベント総合EXPOに出展し「スースーヘッド®」を展示いたします。
(国際特許出願中 PCT/JP2021/26534)

■特許の概要 (スースーヘッド®について)

昨今、着ぐるみ業界では熱中症による事故やヘッドの重さによる怪我や障害等の労災裁判のニュースを目にすることが増えてきています。

半世紀以上にわたり着ぐるみ(主に頭部)の骨格素材は、FRP(繊維強化プラスチック)・EPS(発泡スチロール)・発泡ポリエチレンで成型されています。いずれも丈夫で軽く適度な弾力性を有し、なにより少量生産に適した素材であることから着ぐるみ黎明期より採用されてきました。ただ、これらは通気性がなく断熱効果に優れているため熱中症リスクが高い素材でもありました。そのため、現場レベルでは様々な予防や対策を講じてきましたが、着ぐるみ製品自体が根本的な解決に繋がる仕様は存在しませんでした。

そこで、ゴーゴープロダクションでは、設立当初から掲げる製作理念と蓄積された高い製作技術を駆使して、アクターの安全とエンターテインメントの両立を実現する「スースーヘッド®」を開発しました。本製品は、ABSシートをパンチング加工した素材で着ぐるみの骨格を構築しています。そのことにより、透湿性(湿度↓)・放熱性(温度↓)・換気性(二酸化炭素濃度↓)を有することで熱中症対策となり、軽量性(FRP製の従来品→40%減)や通音性が向上することで操演やコミュニケーション能力のUPにも繋がる世界初の技術です。

【製品情報サイト】http://55pro.jp/suusuuhead/

■特許の情報
特許番号:第7049029号
発明の名称:着ぐるみ用の枠体、着ぐるみ、及びそれらの製造方法
特許権者:株式会社ゴーゴープロダクション

■今後の展開
「スースーヘッド®」は、これまで着ぐるみ業界が抱えてきた様々な課題の最適解となるだけにとどまらず、パフォーマンスの向上をも期待できることから、エンターテインメントの面からみても優れた新技術です。昨年9月の「スースーヘッド®」 発表から既に、国際的なスポーツ連盟やテーマパークから選出される等、国内外から数多くの実績と信頼を積み重ねて参りました。「スースーヘッド®」が拡がることで、アクターの負担が軽減され、より良い着ぐるみ文化の発展に繋がることを期待しています。

■展示会出展
名称: 第9回イベント総合EXPO
(同時開催:ライブ・エンターテイメントEXPO、eスポーツビジネスEXPO)
日時:2022年6月29日(水)~7月1日(金)
会場:東京ビッグサイト 東5ホール
小間番号:10-18
※今回特許を取得した「スースーヘッド®」の展示やトークショーを開催します。

■ゴーゴープロダクションについて

株式会社ゴーゴープロダクション外観株式会社ゴーゴープロダクション外観

ゴーゴープロダクションは、コミュニケーションツールとしての着ぐるみの役割を最大限に発揮するためのサービスを提供する、モノづくり×エンターテイメントの「総合プロダクション」です。
イベントの企画・プロデュースから着ぐるみ製作、パフォーマー・マネジメント、出張パフォーマンス、サポート・アフターケア、演出用機材、着ぐるみアクター講習会、スタジオ運営まで、着ぐるみに関するあらゆることを一貫したクオリティで承っています。

※「スースーヘッド」「Suu Suu Head」は、(株)ゴーゴープロダクションの商標または登録商標です。
※本ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-33-10丸二ビル1F
株式会社ゴーゴープロダクション 代表取締役 二村直範
設立:平成7年7月7日  URL:https://55pro.jp/
事業内容:着ぐるみ製作、パフォーマーの育成・手配、キャラクターショーの企画・制作・演出・振付・上演、ダンススタジオ運営