会社概要

支援者数400名・支援総額300万円に到達!障がい児の母親による “この子には障がいがありますマーク”制作・無料配布のためのクラウドファンディング、NEXT GOAL500万円を目指し挑戦を継続中!

「障がいのある子どもと、もっと安心しておでかけしたい!」

株式会社Fair Heart

自閉症とワーデンブルグ症候群のある長男(8歳)を育てる穐里明美(東京都品川区)が、外見からは分かりにくく周囲の理解が得づらい障がいのある子どもとの外出時に感じる不安や緊張をとりのぞくことを目指す、ホルダー型の「この子には障がいがありますマーク」を制作し、マークの認知拡大を目的とするクラウドファンディングに初挑戦している。可能な限り多くの親子に無料配布をするため、最終目標金額の500万円を目指す。

長い時間歩くことが難しい長男との外出時にはバギーが欠かせない。電車やエレベーターなど公共の場所では周囲の視線が常に気になり、実際に「もう大きいのだから歩かせなさい」と言われたこともあった。

しかし長男が2歳のころに通院先でもらった「この子には障がいがあります」と書かれたバッジを身につけるようになると、周囲の反応はとても温かく、家族に障がいのあるお子さんがいる方や、支援を申し出てくれる方との会話も増えた。過去の自分のように、外出時に不安を感じている障がい児をもつ家族がいるかもしれない。自分が感じた「支援される尊さ」をその人たちにも伝えたい。
以前もらったバッジは現在入手できないことがわかり、自分でマークを制作し必要としている親子に届ける取り組みを始めた。

最終的に実現したいのは、このマークが無くてもすべての子どもが自分らしく生きられるオープンでやさしい社会づくり。その第一歩として、障がいについて知ること・考えることのきっかけになることを願っている。

■クラウドファンディング概要
実施期間:2021年5月20日(木)10:00~6月28日(月)23:00
ネクストゴール目標金額: 5,000,000円
URL:https://readyfor.jp/projects/paralymbics