プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

うね乃株式会社
会社概要

明治36年創業 京都のおだし専門店 うね乃が作る『炊き込みご飯のもと‐鯛めし‐』を販売開始

~フードロス削減への取り組みにも挑戦~

うね乃株式会社

明治36年創業 京都のおだし専門店 うね乃株式会社(本社:京都市南区、代表取締役:釆野 元英)は、「炊き込みご飯のもと 鯛めし」を2021年11月中旬頃に発売いたします。




うね乃が過去100有余年に渡るおだしの知識を活かし、おだしの風味が逃げない特殊製法で抽出した新しいかたちのおだしの『くろだしジュレ』。常温保存が可能で蓋を開けるとおだしの香りがほんのりと香り、味付けいらずでどなたでも簡単に、ポンっと入れるだけで本格的な味わいのお料理がお楽しみいただけます。その新商品『くろだしジュレ』と『愛媛県産真鯛のほぐし身』で作る本格鯛めしが新たに誕生しました。化学調味料・合成着色料・香料などは一切使用せず、厳選した天然素材のみを使用した安心の一品です。ぜひご賞味ください。

新商品くろだしジュレ新商品くろだしジュレ

 

  • 『炊き込みご飯のもと 鯛めし』の特徴

1.いつでも、どこでも、だれでも美味しく簡単に作れる

お米に鯛のほぐし身とだしジュレを入れて炊くだけの簡単炊き込みご飯のもと。おだしが鯛とお米の風味をより一層引き立て、上品で優しい味わいに仕立ててくれます。いつでも・どこでも・だれでも簡単に本格的な鯛めしをお楽しみいただけます。また、これさえあれば一食賄えるので、おうちごはんの時間が増えた今、主婦の方々にとっても強い味方となってくれること間違いありません。
【食べ方いろいろ】
お好みで生姜や山椒と一緒に炊いて。
おにぎりにして、冷めてから食べるのも味がなじんで美味しいです。
焼きおにぎりやお茶漬けにしてもおすすめです。

 

 

鯛めしおにぎり鯛めしおにぎり

2.様々な場面で大活躍

【日々のご飯からお祝い事】

日々のご飯はもちろん、進学・就職といった祝事から、結納・顔合わせや多種多彩な内祝いまで、各種慶事にもおすすめです。華やかでありながらも、形式ばらない、手軽な贈り物として。会合の手土産や年始のご挨拶などにも喜ばれます。

【アウトドア】                                 

アウトドアでの食事というと、手軽で簡単に作れるもの(カップラーメンや即席スープなど)になりがちです。
そんな「食事が単調になる」という悩みを解決してくれるのが、うね乃の鯛めしです。さらにコンパクトなため、
持運びにも便利で、ゴミも少なく、キャンプ先などでも本格的・満足度の高い食事がお楽しみいただけます。
うね乃の上品で優しい鯛めしの味でほっこりと、ワンランク上のアウトドア飯はいかがでしょうか。

 

ギフトやアウトドアにギフトやアウトドアに

  
3.特殊製法を駆使してフードロス削減へ
日本では、年間2,531万トン(※)の食品廃棄物等が出されており、このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は600万トンにものぼります。※1 そんな中、うね乃の鯛めしは特殊製法で骨ごと柔らかく調理することで、今まで食べづらかった骨の部分も気にせず一緒に摂取できます。カルシウムをたくさん含んでおり、栄養豊富なことはもちろん、捨てるところがないのでフードロス削減にも繋がります。食を楽しみながら、こういった問題について考える一助にもなってほしいと願っております。
引用:消費者庁公式ウェブサイト
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/education/ 

 

 

  • 商品概要

 

商品名 : 炊込みご飯のもと 鯛めし
価格  : 1,296円(税込)
内容  : 165g(鯛のほぐし身:100g、おだしジュレ65g)
​賞味期限: 6ヶ月
URL  :https://store.odashi.com/?pid=164525590
~基本の使い方~
お米2合鯛のほぐし身1袋だしジュレ1個水 約350cc
  •  代表挨拶


うね乃株式会社 代表取締役 釆野 元英

昨今の目まぐるしく変わる時代に、食の抱える役割やニーズも多様化して参りました。食のボーダレスに伴い『おだし』の姿も変化を余儀なくされますが、世界中の家庭料理をはじめとする様々なシーンでうね乃のおだしが役に立てるよう、励んで参ります。

 
  • うね乃のついて
明治36年(1903年)に滋賀県にて米・乾物店として生まれ、大正時代に2代目が乾物に主力を拡大し、京都へ進出、社寺用達を目指す。その後、3代目が時代の変化に合わせて立て直し、新しい商品を開発。いち早く今は主流の「だしぱっく」などを生み出しました。そして、現4代目は飲食店や神社への卸売業に加え、個人のお客様への販売強化など歴史を受け継ぎながら進歩を続けています。
 

 
 
■会社概要

会社名:うね乃株式会社
所在地:京都府京都市南区唐橋門脇町4番地

代表者:釆野 元英
U R L : https://odashi.com/
≪お客様からのお問い合わせ先≫
うね乃株式会社
TEL:075-671-2121
営業時間:平日 10:00~18:00 / 土曜 10:00~17:00
定休日:第2土曜・日曜・祝祭日休み

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
食品・お菓子卸売・問屋
位置情報
京都府京都市本社・支社
関連リンク
https://odashi.com/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

うね乃株式会社

1フォロワー

RSS
URL
https://odashi.com/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
京都府京都市南区唐橋門脇町4
電話番号
075-671-2121
代表者名
釆野 元英
上場
未上場
資本金
-
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード