会社概要

人材不足、クライアント新規開拓、企業のPR…岐阜地域の企業課題を一手に支援する「一般社団法人岐阜みらいポータル協会」を設立いたしました

一般社団法人岐阜みらいポータル協会

2021年5月、岐阜地域の企業や自治体が抱える課題解決を行うべく、同地域内の有志の経営者を中心に「一般社団法人岐阜みらいポータル協会(岐阜県岐阜市 会長:豊田良則 以下 みらポタ)」を設立したことをご報告いたします。

みらポタが主に取り組むのは、協会所属企業間のクライアントマッチング事業、採用の支援、所属企業による岐阜地域が抱える課題解決です。

岐阜地域にオフィスを構える各企業の強みをよりオープンにし、それを求めている企業や人にスムーズにこれらを提供することに当協会の設立目的があります。

2021年6月9日 岐阜商工会議所にて行われた設立記者発表会の様子2021年6月9日 岐阜商工会議所にて行われた設立記者発表会の様子

◆みらポタの特徴
1.    ネットワーク
岐阜商工会議所や金融機関等との多様な連携と、中小企業診断士や行政書士といったスペシャリストとの協力体制により、地域を超えた専門的・実践的なアドバイスと支援が可能

各業種の団体との連携だけでなく、公的な各種支援機関、ぎふIT・ものづくり協議会、学校等との協力体制により、販路開拓、新商品・新サービスの開発、融資、補助金などあらゆる悩みに対して相談を受け付けます。また、相談企業に対しクライアントを紹介するマッチング事業を行います。
みらポタでは、専門の相談員の方だけでなく、企業の実践者の方にも相談ができるため、ビジネスに直結するアドバイスを受けることが可能となり、ビジネスチャンスを広げます。

2.    協創(コミュニティ)
企業・専門家同士のつながりをつくることで、異業態であっても共に発展できる環境つくりをサポート

相談だけでなく、セミナーや交流会もハイブリッド形式で行い、オンラインでの参加も可能にすることでより幅広く参加していただける環境を作ります。一般企業勤務の会社員の方にも参加していただき交流を活発化することで、企業の人材育成にもつなげたいと考えています。
また、みらポタの事務局がある岐阜市問屋町の空き店舗を積極的に活用し、市内の組合や商店街と共に地域を活性化させ、持続可能なまちつくりにも取り組みます。

3.    プロモーション
多種多様な媒体を利用し地域から全国・世界へとプロモーションのサポートが可能

従来のPRすることをゴールとするプロモーションではなく、メディアやデザイナーといった各分野との連携、またものつくりの実績も多数あるため、企画から制作、PR、さらにはその先のビジネス展開までもサポートでき、一貫したプロモーション戦略が可能となります。
また、大手プロダクションにご協力いただき、YouTubeチャンネル「ギフまるけ!」を制作し岐阜の魅力発信を行っているため、そちらは今後、企業の情報発信にも活用が可能です。

さらに、今後岐阜の地域においてイノベーション創出に向けた交流プログラムを行うことで、開かれたコミュニティとなり、岐阜モデルとして新たなビジネスモデルを開拓するスタートアップ支援を戦略的に推進していきます。

メディアユーザー新規登録無料

岐阜県岐阜市本社・支社