会社概要

「マッチング席次表」がPIEM株式会社の「ONE-W」とAPI連携しました

結婚式を参加型にする余興・演出アプリ「マッチング席次表」は、「ONE-W」との連携によって、さらに便利になりました。

株式会社めぐみソフト

株式会社めぐみソフトが開発・運営する「マッチング席次表」は、PIEM株式会社が運営する式場向け管理ソフトウェア「ONE-W」と連携しました。
連携によって、マッチング席次表に、ONE-Wで入力したゲスト情報を簡単に取り込めるようになりました。また、ONE-Wに、マッチング席次表の招待状機能を使ってゲストが入力した情報を取り込むことが可能になりました。
「マッチング席次表」は招待状機能を備えており、ゲスト自身がゲスト情報を入力しているため、新郎新婦様の情報入力の手間を削減できます。また情報の入力・修正は招待客自身に行ってもらうことができるため、「結婚して苗字が変わった」「電話番号が変わった」等、正確で最新の情報を得ることが可能です。更新された情報をボタン一発で式場システムONE-Wに送信できるため、新郎新婦様の手間が大幅に削減されます。
結婚式を参加型にするアプリ「マッチング席次表」とは
マッチング席次表は、結婚式・二次会でゲスト同士がマッチングアプリを楽しめる、余興・演出アプリです。
もちろん、新郎新婦の両親や上司など、既婚のゲストにはマッチング機能を隠せます。
ゲストのための演出として、新郎新婦様にお申し込みいただくことを想定しています。

スマホのブラウザで動くウェブアプリだから、アプリのインストールは不要
マッチング機能以外にも、ウェブ招待状、参加者全員での写真共有、前撮り写真やメニュー表の掲載、ショートメール(SMS)での一斉送信などの機能を揃えております。
さらに、新郎新婦とゲストのチャット機能によって、コロナ禍での非接触コミュニケーションにも配慮しています。
全機能は式後2週間使い続けることができるから、結婚式の最中にマッチングに夢中になることはありません。

ONE-Wとの連携により、新郎新婦の負担が軽減され、さらに使いやすいアプリと進化しました。

インタビューでも高評価をいただいています
インタビュー調査の結果、多くの方から高評価をいただいています。
特に、マッチングアプリを通して結婚された方からは評価が高く「知っていたらぜひ使ってみたかった」というありがたいお声をいただきました。
マッチングアプリに対して拒否感や恥じらいを抱いているという女性からも「もし『マッチング席次表』が余興として使われている結婚式に参加したら、マッチング機能を使うと思う」というご意見をいただいております。

実際にご使用いただいた新郎新婦からは
「企画としても面白く、ゲストの反応もとてもよかったです。ゲストの中には「自分も使いたいからぜひ紹介して欲しい」と言ってくれた方もいました。担当のウェディングプランナーさんにも気に入っていただけました。自分たちだけじゃなくて、ゲストにも楽しんでもらえたから、申し込んでよかったです。」
という嬉しいご感想をいただいております。

マッチング席次表の開発背景
開発のきっかけは
「婚活中に結婚式に招待されて辛い思いをしたから、自分は結婚式を挙げなかった」
「周りは結婚している中、自分は未婚だから、友人の結婚式で居心地が悪かった」
というお声です。
近年では、ウェディング件数が減少傾向にある一方で、マッチングアプリを通じた結婚は増加傾向にあります。
そこで弊社は、マッチングアプリと結婚式の余興を組み合わせることにより、ブライダル産業を活性化できないかと考えました。
なぜなら、上記のような結婚式におけるゲストの悩みを減らしていくことは、結婚および結婚式に対するイメージアップにつながるからです。
もし「マッチング席次表」を通してカップルが生まれれば、結婚式場が二人にとっての思い出の場所になります。
弊社は「マッチング席次表」によってブライダル産業の発展に寄与したいと考えています。

ONE-Wとは

ONE-Wは、数ある手作業による結婚式準備をオンライン上で行うことで、新郎新婦の手間とプランナー業務の軽減を実現するシステムです。
確認事項などに関するやりとりがスムーズになるため、大幅な時間と労力の節約ができます。
節約した時間で、商品、演出などプランニングに力を入れることができ、単価・顧客満足度の向上といった効果が期待されます。

株式会社めぐみソフトについて
ブライダル・不動産・医療の3分野を主な対象として、ソフトウェア開発+コンサルティングを提供しております。
  • 会社名:株式会社めぐみソフト
  • 所在地:〒105-0013 東京都港区浜松町2-2-15 浜松町ダイヤビル2F
  • 代表者:代表取締役社長 中庄谷 栄太郎
  • 会社Webサイト:https://megumi-soft.com/
  • あなたの結婚式を参加型に「マッチング席次表」:https://www.matching-seats.com/
「ONE-W」システムをご利用している結婚式場・二次会会場様は、ぜひ「マッチング席次表」の導入もご検討ください。
レベニューシェア方式を採用しているため、会場様にリスクはありません。

お問い合わせはこちらから:https://www.matching-seats.com/inquiries/new

メディアユーザー新規登録無料

恋愛・結婚ネットサービス