株式会社グローバルDX
会社概要

エッジAI技術の世界的リーダー Anagog社 「大阪オフィス」開設のお知らせ

~フォーチュン500の大手企業も利用!世界最先端の技術を持つAnagogが日本市場に上陸~

Global DX

エッジAIを活用したモバイル・エンゲージメント・プラットフォームの開発・運営を行うAnagog(アナゴグ、本社:イスラエル・テルアビブ、代表取締役:オファー・ジッパーマン)が、日本市場に注力するため、2021年7月1日(木)よりGVH#5(大阪・梅田)に日本駐在員事務所を開設し、日本語でのサービスを開始したことをお知らせいたします。

Anagog社URL:https://www.anagog.com/
  • 開設に至った背景:
シリーズC(※)ベンチャーのAnagogは、2010年にイスラエルのテルアビブで創業し、IN Venture(住友商事グループがイスラエルに設立したCVC)、メルセデスベンツ、ポルシェ、シュコダ、コンチネンタルなどの投資家から支援を受けながら、世界を舞台に成長を続けてきました。フォーチュン500の大手企業は、AnagogのAIを自社アプリに搭載し、これまで不可能だった新しいモバイルキャンペーンを実現しています。日本市場においても、商談や実証実験を進めてまいりましたが、この度、日本のパートナー企業のニーズにより柔軟に対応できるように、日本で初めての駐在員事務所を大阪に開設する運びとなりました。

(※)シリーズC:企業の成長段階に応じた投資ラウンドにおいて、数億〜10億円以上を資金調達済みで、黒字経営が安定化した段階。

• 主要事業の特長:
25件の特許を持つ高度なエッジAI技術(以下、JedAI)を開発し、小売、保険、モビリティを始めとするパートナー企業に提供しています。JedAIは、スマートフォンのアプリに統合することで利用できます。
JedAIが、リアルタイムの位置情報とスマホ内のあらゆるセンサーが発する信号から得られた情報を組み合わせて、アプリユーザーの行動パターンを学習することによって、
1) 顧客維持率の向上
2) 売上の増加
3) 顧客のロイアリティーを強化
4) 顧客満足度の向上
を実現します。

個人情報の収集と分析はユーザー個人のスマホ内で完結し、クラウドに送る必要がないため、個人情報を取得することなく、個々のユーザーにパーソナライズで文脈に沿った情報やサービスを提供することができ、プライバシー保護の観点からも優れています。これはAnagogが実現した、世界で初めての技術です。近年、プライバシー保護に関する規制が年々厳しくなってきていますが、Anagogのサービスを利用することで、企業は遠隔のクラウドに依存することなく、顧客個人のスマホの中だけで個人情報を活用し、プライバシーに十分配慮した、より質の高いサービスを提供し続けることができます。

• 想定されるパートナー企業:
主に、小売、広告、通信、保険、モビリティ、自動車などの分野で、既に一定のユーザーが利用するモバイルアプリを持つ企業へのサービス提供を目指します。

• 日本での実績:
・NTTデータ主催「第10回 豊洲の港から グローバルオープンイノベーション ビジネスコンテスト」テルアビブ代表選出(2019年)、東京のグランドフィナーレにて「領域賞(リアル店舗のデジタル化とデジタルマーケティング)」受賞(2020年)
・Rainmaking Innovation Japan合同会社主催「Startupbootcamp Scale Osaka」にて選出、パートナー企業3社との実証実験(2020年)
・Plug and Play Japan株式会社主催「アクセラレータープログラムのWinter/Spring 2021 Mobility Batch」にて選出(2020年)

•  今後の予定:
Anagog社と共催で、「Global Startup Event:Withコロナのリテールテック~海外の小売業界の現状~」に登壇し、小売業との取り組みの最新事例を紹介します。
◎開催概要
日時:2021年9月2日(木) 16:00-17:00
場所:オンライン(Zoom)
主催:株式会社グローバルDX
イベント詳細:https://global-dx-startup-feature-210902.peatix.com

会社名:Anagog LTD
所在地:52 Derech Menachem Begin Sonol Tower Floor 6 Tel Aviv、6713701 Israel
代表者:Ofer Tziperman(オファー・ジッパーマン)
設立:2010年
URL:https://www.anagog.com/
事業内容:エッジAIを活用したモバイル・エンゲージメント・プラットフォームの開発・運営。個人情報を収集することなく、消費者の個別の属性、嗜好、行動に基づいたキャンペーンを行なえる。

【大阪オフィス(日本駐在員事務所)】
所在地:大阪府大阪市北区角田町1番12号 阪急ファイブアネックスビル GVH#5内
開設日:2021 年7月1日
Anagogの日本市場での営業は、株式会社グローバルDX(本社:大阪府大阪市 / 代表取締役社長:疋田 彰宏)がセールスレップとして代行します。
URL:https://global-dx.jp

【参考動画】(日本語の字幕あり)

【別添資料】
・エッジAIとは
・Anagogの優位性
別添資料より参照ください。

メディアユーザー新規登録無料

大阪府北区本社・支社