株式会社モダニスアンドカンパニー
会社概要

ハイアット セントリック 金沢およびモダニスアンドカンパニー共催「知性と感性の交差点」 アーティスト・イン・レジデンス at 金沢 2023年4月21日(金)に開催

第2回も近日開催予定

モダニスアンドカンパニー

斬新なアイデアとアート・食の分野に幅広い人脈を有するモダニスアンドカンパニー(京都市・下京区)は、2023年4月21日(金)に、ハイアット セントリック 金沢(石川県・金沢市)と共催で、金沢の土地本来の魅力を「自然・アート・食」を通じて発信する、今までにはない新しい形のイベント「知性と感性の交差点」 アーティスト・イン・レジデンス at 金沢の第一回を開催いたしました。

左より山田 健仁、中川 俊彦氏、川原 渓青氏、クリス・ペプラー氏左より山田 健仁、中川 俊彦氏、川原 渓青氏、クリス・ペプラー氏

同イベントは、石川県・金沢市出身の「モダニスアンドカンパニー」代表 山田 健仁が「自然・アート・食」を通じて、地元金沢の秘めたるポテンシャルをより多くの方に知っていただきたいと考え、その想いに賛同したライフスタイルホテルのハイアット セントリック 金沢とともに企画し、実現したものです。

初回には、TikToker・モデル・元パラ競泳選手など多様な顔を持つ川原 渓青(かわはらけいせい)氏、金沢初のスピリッツ蒸留所の「アレンビック大野蒸留所」代表取締役の中川 俊彦(なかがわ としひこ)氏、そして巧みな話術でお酒や食・音楽・アート・カルチャーと幅広い分野で活躍するTV・ラジオ パーソナリティーのクリス・ペプラー氏の3氏をゲストにお迎えして、ご自身のターニングポイントや、金沢の魅力、アート・ファッションに至るまで幅広いトークで盛り上がりました。

川原 渓青氏川原 渓青氏

トークショー中の「0から1」に何かを生み出す原動力についての話では、川原氏は事故で右脚膝下を失ったことから、マイナスからのスタートだったと振り返り、それまで隠していた義足の写真をインスタグラムで初めて投稿した際に「義足かっこいい」というコメントをもらったことで、「個性として義足を武器にしようと自分の強みに変える」という発想の転換ができたと語りました。将来はアジアを代表する義足のモデルとして、また歌やアートにも挑戦してみたいとこれからの意気込みを話しました。

中川 俊彦氏中川 俊彦氏

また全く縁もゆかりない金沢で新しいクラフトジンを作り出した

中川氏は、新しいものや人を迎え入れる金沢の懐の深さや工芸が盛んな土地柄で身の回りで、漆を使ったパッケージのデザインなどをお願いできる職人と簡単に繋がれること、そして比較的コンパクトな街のサイズを金沢の優位性に挙げ、今後は大人が楽しめるノンアルコール飲料の開発なども手掛けていきたいと話しました。

クリス・ペプラー氏クリス・ペプラー氏

クリス・ペプラー氏も、金沢は都市IQが高く、人々の洗練された距離感と街並みの美しさ、そして土地の持つ澄んだ気を感じる場所で大好きな街の一つと語り、外国の友人たちとまた今夏、訪れたいと語りました。

終演後は、ハイアット セントリック 金沢の市塚 学総料理長による既存の地元金沢の食材に新しい息を吹き込んだ「再発見できる金沢」をテーマとしたコースディナーとワインのペアリングをご用意し、ご参加者の皆さまに、味覚だけではなく『知覚』にも響く、瞬間を感じていただきました。

モダニスアンドカンパニー代表 山田 健仁 コメント:

山田 健仁山田 健仁

「第一回の「知性と感性の交差点」 アーティスト・イン・レジデンス at 金沢を関係者の皆さまのご協力を得て、開催でき本当に嬉しく思います。このイベントは、年間を通じて、様々な分野のアーティストの方々をお招きして、地元で伝統を守りつつ、新しい試みにチャレンジしている革新的な石川県や金沢発の衣食住のブランドとのセレンディピティを創出するイベントです。今後定期的に開催し、地元金沢の発展に貢献できればと思っております。次回以降のイベントの詳細は随時SNS等でお知らせしてまいりますので、どうぞ今後のイベントもご期待ください。」

ハイアット セントリック 金沢支配人 高橋慶コメント:

高橋 慶高橋 慶

「私たちは街の中心、情報の中心、という意味の「センター」から作られた「セントリック」ブランドのホテルです。金沢らしさを感じられる様々なアートや工芸品が、アクティブな街歩きや文化体験へと誘います。このホテルには、高価格帯の客室、高級化粧品ブランドのバスアメニティーなどはありません。金銭的価値があるものや、フォーマルなものだけがラグジュアリーではなく、自分が自分らしくいられることが何よりもラグジュアリーだと考えており、自分の感性を刺激するアートをゆっくり鑑賞する時間、大切な人と美味しいお酒を飲む夕暮れ、旅から帰った後に残る余韻・・・、そんな人それぞれのラグジュアリーが叶うホテルを目指しています。

また今までにない新しいホテル像を目指し、様々な取り組みを行っており、今回のイベント開催もその一環です。今回のような知的好奇心を刺激する新しいイベントを積極的に開催し、今後もオリジナルでユニークなハイアット セントリックブランドを訴求してまいります。」

なお、次回以降のイベントの詳細は随時下記のモダニスアンドカンパニーのHP、SNS等でお知らせします。
公式HP:https://modernis.co.jp  Instagram:@modernis_offical

モダニスアンドカンパニーについて
石川県・金沢市出身の山田健仁が2020年に設立したアートや食が持つ価値をさらに拡げる事業を手掛けるアートクリエティブ集団です。社会がアートや食と共生し、生活が豊かになる環境を構築することを標榜しています。美術館・外資系メゾン・ラグジュアリーカー・ホテルなどの「PR、マーケティング」や希少性が高い催事やイベントの「企画プロデュース・制作」も得意としています。また日本初の現代アーティスト・シェフ等をマネージメントするクリエイター専業プロダクションとしても機能し、彼らとともに日本のアート・ダイニングシーンを牽引。記憶に残る美しさを投影できる企業として、注目を浴び続けています。

ハイアット セントリック 金沢について
2020年に開業したライフスタイルホテルとして、金沢駅から徒歩すぐの絶好のロケーションに位置し、歴史と伝統文化あふれる、街全体が美術館のような金沢で、芸術、芸能、建築など、ヒト・トキ・イミに繋がるここだけの経験を満喫する新たな旅の拠点となります。
金沢の伝統的な要素を随所に反映させたインテリアデザインや100点以上のアートワークを間近に感じながら、人と人が、人とアートが、人と文化が交差し、新たな感動に出会う場所です。

Facebook : @HyattCentricKanazawa  Instagram : @hyattcentrickanazawa  LINE : @hyattcentricknz
Twitter : @HyattCentricKNZ

メディアユーザー新規登録無料