会社概要

​渋谷キャスト周辺でリユース容器シェアリングサービスMeglooの実証実験を1月24日(火)から開始

〜キッチンカー、周辺レストランでのテイクアウト、デリバリーに対応〜

株式会社カマン

​リユース容器シェアリングサービスMegloo(メグルー)を運営する株式会社カマン(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役:善積真吾、以下 カマン)は、渋谷キャスト(住所:東京都渋谷区渋谷1-23-21)周辺で、個性豊かなキッチンカーの運営を行う株式会社ワークストア・トウキョウドゥ(本社:東京都大田区 代表取締役:烏川清治)、デリバリーサービスのWolt Japan株式会社(本社:東京都渋谷区、代表:野地春菜、以下 Wolt)と連携し、複合施設渋谷キャスト周辺や渋谷区周辺で営業する19店舗とキッチンカー(5店舗/日)を対象に、1月24日(火)〜2月23日(木)までMeglooのリユース容器を使う実証実験を行います。

カマンはリユース容器シェアリングサービスMeglooの活用により、テイクアウトやデリバリーで発生する使い捨て容器を削減する仕組みを構築していきます。​​

※本取り組みは 、東京都の「令和4年度スタートアップ実証実験促進事業(PoC Ground Tokyo)第1期」および「革新的技術・ビジネス推進プロジェクトに係る事業」に採択され、その一環として実施されます。

■渋谷区内どこでも利用できるインフラ化を目指し、対応店舗が大幅に拡大
カマンは、昨年(2022年)10月20日〜11月2日に、渋谷区のWolt加盟飲食店4店舗を対象にした、Meglooのリユース容器の実証実験を実施しました*。返却ボックスを設置したコワーキングスペースで働く方に協力していただいたユーザーアンケートでは、Meglooを利用したいという人が65%を越え、デリバリーの使い捨て容器を削減することへの関心の高さがわかりました。また、昼食はデリバリーよりもテイクアウトの割合が約半数を占めていたことから、デリバリー以外のキッチンカーやレストランなど、普段テイクアウトをしている飲食店で利用したいとの要望が多く寄せられました。
そのため1月24日(火)から新たに始める実証実験では、ユーザーの利便性を高めることを目的に、デリバリーに限らず、テイクアウト可能な飲食店含め全19店舗とキッチンカー(5店舗/日 ※1月30日〜2月17日 )でMeglooの利用が可能となり、返却スポットも前回の4箇所から26箇所へ大幅に拡大します。

10月20日〜10月28日(四日間) WeWork アイスバーグ、 WeWork 渋谷スクランブルスクエア、Plug and Play Shibuyaで口頭インタビュー実施。N=45

*参照プレスリリース:「デリバリーにリユース容器の選択肢を」渋谷区でリユース容器シェアリングサービスMeglooの実証実験を10月20日から開始

【実証実験概要】
ユーザーの利便性を高める3つポイント
①キッチンカー、レストランなどテイクアウト店舗が新規拡大
渋谷キャスト ガーデンに出店するネオ屋台村(株式会社ワークストア・トウキョウドゥ運営)のキッチンカーの他、渋谷キャスト周辺のレストランや弁当屋など5店舗でMegloo対応が可能です。

※メニューによっては対応できない場合もございます。

②渋谷区内のデリバリーサービスWoltで利用できる店舗が4から14店舗へ大幅増加
   前回も好評だったデリバリーサービスWoltでMeglooに対応できる店舗が14店舗に増え、幅広いジャンルの料理をデリバリーすることができます。また、Meglooを利用すると2km未満だと送料無料になるお得なキャンペーンを同時に実施します。

③返却場所も拡大し、食べたあとの返却も簡単に
  誰でも利用できる返却ボックスの設置。並びにデリバリー対応店舗での返却が可能に(※一部店舗を除く)なりました。

期間

• 2023年1月24日(火)〜2月23日(木)
*上記、一部店舗で対応期間が異なる場合がございます。最新情報並びに詳細はMeglooのGoogle マイマップをご確認下さい。

[加盟飲食店(リユース容器の利用・返却可)]
  • Marked 渋谷
  • まるせい
  • 花ぜん
  • アリサンパークカフェ
  • コントレイル渋谷
  • スパイシータコライス Cafeteria “S” 表参道
  • 頂マーラータン 渋谷店
  • ABURA NOODLE TOKYO RAIJIN
  • 味酒里
  • SCALES中目黒 ヘルシーポキPokeボウル
  • RIVERSIDE CLUB
  • 海鮮丼 築地ハレの日 広尾店
  • 新潟タレかつ丼 亀ちゃん 広尾店
  • 中津からあげ弁当 おお丘 広尾店
  • ザ・バターステーキ 広尾店
  • 野郎ラーメン 広尾店
  • 鶏そば十番156 広尾店
  • うどん幸波 渋谷店(返却不可)
  • サラダボウル専門店 ウィズグリーン恵比寿店(返却不可)

[キッチンカー (2023年1月30日~2月17日平日のみ)]

渋谷キャスト ガーデン前に出展しているキッチンカー。 毎日5店舗が日替わりで出店します。キッチンカーの出店情報は下記ご参照ください。

※一部メニューは対応できない可能性があります。ご了承下さい。

[返却ボックス]

• 渋谷キャスト ガーデン (大階段上のオフィスエントランス)
  • 渋谷キャスト ガーデン (大階段下横のエントランス)
  • 渋谷モディ
  • WeWork 渋谷スクランブルスクエア(利用者限定)
  • WeWork アイスバーグ(利用者限定)
  • Plug and Play Shibuya powered by 東急不動産(利用者限定)
  • WoltJapan(株) 本社(利用者限定)
  • 東急ステイ渋谷(利用者限定)
  • 東急ステイ渋谷 新南口(利用者限定)
  • など多数ご協力予定

■ Meglooとは
「テイクアウトでゴミを出すのは、おしまい。」
Megloo(メグルー)は地域共通のリユース容器をシェアすることで、テイクアウト時の使い捨て容器を削減します。テイクアウト容器のゴミを削減すると共に、飲食店側にとってもリユース容器を店舗間でシェアすることで、テイクアウト容器のコスト削減にも繋がります。
Meglooという名前には、「容器が巡る」という意味と、「ごちそうさま」「ありがとう」という感謝の気持ちも地域でめぐるという思いが込められています。
現在、鎌倉を中心に、全国への導入を進めています。

■株式会社カマン代表取締役 善積真吾のコメント
一回目の実証実験では、フードデリバリーサービスとリユース容器シェアリングサービスが恐らく日本で初めて連携し、大きな反響を得ました。一方で、キッチンカーや飲食店でのテイクアウトへの対応を望む声も多く寄せられ、渋谷キャストに出展しているキッチンカーへのMegloo対応やその周辺でのテイクアウトにもMegloo対応してもらいました。また周辺の多くの企業にも返却ボックス設置や周知の協力を頂けることになり、循環社会を一緒に作っていけたら嬉しいです。渋谷区から大都市に最適なモデルを探索し、新たな文化を発信していけることを嬉しく思います。

■株式会社カマン 会社概要
大手電機メーカーで新規事業をリードしてきた代表・善積が次世代に残したい社会をつくるため、株式会社カマンを鎌倉で創業。テイクアウト容器ゴミを削減するリユース容器シェアリングサービス「Megloo(メグルー)」を2021年10月に開始し、現在は鎌倉駅周辺や墨田区の商店街、鈴鹿サーキットなどで導入。2022年6月にプラスチック汚染防止に関する世界最大のネットワークAlliance to End Plastic Wasteが主催する「廃棄プラスチックをなくし、循環型経済を実現する」という国際的な目標を達成することを目的にした日本初のプログラムに選出される。
  • 会社名:株式会社カマン
  • 所在地:神奈川県鎌倉市大町1−1−14
  • 代表者:善積真吾
  • 設立:2020年11月