【株式会社ひらまつ】2022年の入社式を開催 〜自社で創り上げた「ウェルカムプログラム」を通して新入社員を歓迎〜

”レストランでのWOW 体験”から始まる「ひらまつ流」新入社員研修

2022年4月1日(金)、株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区恵比寿、代表取締役社⻑兼CEO:遠藤 久、以下 ひらまつ)は新入社員46名を迎え、自社で運営する東京・代官山のイタリア料理店「リストランテASO」にて入社式を行いました。
企業を支えるのは「人」。だからこそ、ひらまつの一員となるその瞬間から一人ひとりを大切に迎えたいという想いを「ウェルカムプログラム」という形にして、今年は入社式をリアル開催し、新入社員を迎え入れました。

• ひらまつならではの「ウェルカムプログラム」

ひらまつの「ウェルカムプログラム」は、入社前に実施する内定者研修から始まっています。今年はコロナ禍によりオンラインでの実施となりましたが、グループセッションの場やトレーナーとのコミュニケーションの機会を入社前から設けて仲間とのつながりを醸成し、入社式を迎えます。入社式当日を「DAY1」として「DAY3」までは新入社員全員で行う企業研修、「DAY4」から「DAY6」にそれぞれの配属先店舗でトレーナーから学ぶ基礎研修を終えた後、毎日、毎週、毎月の目標設定のもと実践するOCTやフォローアップ面談までを1 パッケージとして構成しています。

入社式で一堂に会する新入社員

• 入社式当日に贈られるサプライズプレゼント

入社オリエンテーションを終えた後、会場は一転。前方スクリーンにはレストランの支配人が一通の招待状をスタッフに託している映像が流れます。するとそのスタッフが実際に会場に現れ、新入社員一人ひとりに名前入りの招待状を手渡しました。新入社員が初日の「DAY1」 で体験するのは、シェフと支配人から贈られたサプライズランチです!
数名ずつのグループに分かれ、入社式の会場をあとにして向かうのは都内にあるひらまつのレストラン。そこで、まずは自分自身が「ゲスト」となり、ひらまつのホスピタリティーとは何かを体験します。「食の可能性を広げ、心ゆさぶる“時”を提供する」というひらまつのミッションを胸に、これから「期待値を超える感動の食体験」を共に創り上げていく新しい仲間へ、先輩たちからのサプライズプレゼントです。

「Welcome to Hiramatsu」レストランから届いた招待状

都内のレストランでサプライズランチ体験(六本木「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」にて)

• 一年後の自分のありたい姿を考える

新入社員全員での企業研修では、グループセッションや発表を交えながら、ひらまつの歴史や企業理念を学び、社会人としての基礎知識や衛生管理と安全対策の理解を深めます。最終日「DAY3」では、3 日間学んだことを通して「プロフェッショナルとは何か」をテーマに、「1 年後のありたい姿」を思い描き、どのようにしたらその姿に近づけるのか、そのために日々行動することは何かを具体的に考え、自分自身の言葉で全員が発表します。

実際に参加した新入社員たちからは、

「お客様が何をしてほしいかを察し、”オーダーメイドの優しさ”を持つ人材になる」
「お客様が自分のサービスを、自分のお店を選んでくださるような一人ひとりに寄り添ったサービスで、リ
ピーターを作りたい」
「誰もが認めるシェフになる!」
「自分自身が憧れたように、他の人から憧れられるようになりたい」
「お客様の笑顔の理由になる!」

など、とても前向きな決意を聞くことができました。

「一年後の自分」を発表する新入社員

「DAY4」からは、それぞれの配属先店舗で新人教育を担当するトレーナーのもと、OJT前の基礎研修を行います。ウェルカムプログラム最終日には、いよいよ翌日に「TAKE OFF」を控えた新入社員たちへのエールとして、
キッチンスタッフには名入りのコックコートを、サービススタッフには胸元につけるネームプレートを贈呈。希望に満ちた新しい生活のスタートです。

研修で同期の絆が芽生えた想い出の一枚