HORIEXPOに株式会社麹王子の代表取締役 阪田真臣が出演「発酵業界に革命を起こしたアイスクリーム」について、堀江貴文氏と対談します。
販売開始より累計1万食突破!あいすくりーむ革命
2024年10月20日(日)開催の「HORIEXPO 〜堀江貴文とスタートアップ各社が語る 福岡・九州の未来と可能性〜(以下、HORIEXPO )」に、発酵食品の製造販売を行う株式会社麹王子(福岡県福岡市、代表取締役:阪田真臣、以下当社)が出演します。
HORIEXPOは、株式会社CROSS FM(本社:福岡県北九州市)代表取締役会長である堀江貴文氏と、同社代表取締役社長 大出整氏によるビジネス系の対談イベントです。福岡県内で活躍するスタートアップ企業の3社のうち1社として代表の阪田真臣が出演し、新商品である「あいすくりーむ革命」のプレゼンを行います。
HORIEXPO
新生CROSSFMを率いるホリエモンこと堀江貴文が、福岡で活躍するスタートアップ各社と対談。堀江貴文独自の視点でスタートアップ各社の取組を深掘り。新たなビジネスアイデアの創出も!イベントの様子はYouTubeでも配信されます!
イベントの詳細
日時:2024年10月20日(日)9:30〜12:00 (9:30開場 10:00開始)
観覧客:約100名の参加を想定
[開催場所]Fukuoka Growth Next F
あいすくりーむ革命について
米麹の持つ旨味·甘味成分を活用し、卵不使用、砂糖96%カット(当社比)で製造した味覚重視の発酵アイスクリームです。2024年6月1日(土)よりmakuakeにて先行販売を開始し、支援開始24時間で100万円突破、Makuake内のアイスクリームカテゴリーにて支援購入額歴代2位(4,037,478円)で目標達成した。(募集期間:29日間)
砂糖9%カット、乳化剤・卵不使用で製造された新基準の和製アイスクリーム
アイスクリームの製造において「乳化剤」「グラニュー糖」「卵」「増粘多糖類」を省くと、馴染みのある濃厚さやコクなど強い甘味を生み出す事が難しいと言われているが、それらを使わずに製造するため原液から開発することに。日本の伝統文化である発酵食品を掛け合わせることで独自製法で米由来の高糖度原液の開発に成功した。(製法は非公開だが原材料は米と塩のみだという)
リッチでありながら身体に優しい原料だけでこれまでにない新基準の和製アイスクリームが誕生した。今後の展望としては、国内と並行してASEAN主要6か国への露出も視野に入れている、商品展開としては高糖度原料を応用して様々なスイーツに砂糖を極力削減して旨さの新基準を生み出していく予定だ。
【フレーバー】全3種
・Rich Milk Cheese リッチミルクチーズ
・Rich Salt Chocolate リッチソルトチョコレート
・Rich Cream Strawberry リッチクリームストロベリー
代表 阪田真臣 プロフィール
[株式会社麹王子/代表取締役]
■代表取締役:阪田真臣(sakata masaomi)
2017〜楽天株式会社を退社、2017年に個人事業を開業、2020年に株式会社麹王子として法人化。 福岡県で発酵食品の製造販売業を運営、クラフトあまざけ、クラフト味噌、クラフトあいすくりーむがメイン商材。生まれつき身体が病弱でアトピー性皮膚炎や喘息に食物アレルギーなど、発酵食品がキッカケに改善、「食べる美容酵素あまざけSIRO」をプロデュース、累計3万5千個を販売、誤魔化さない正直なモノづくりを商品開発のコンセプトとしている。
株式会社麹王子
商号 株式会社麹王子(koujiouji.co)
創業 2020年7月17日
代表者 阪田真臣
本社所在地 〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-6-11 Fukuoka Growth Next
株式会社麹王子(koujiouji.co)
創業 2020年7月17日
代表者 阪田真臣
本社所在地 〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-6-11 Fukuoka Growth Next
事業内容 発酵食品の製造、商品開発、管理医療機器の製造販売、飲食業アドバイザリー
mail:koujiouji2021@gmail.com
<SNSアカウント>
・X https://x.com/kouji_ouji
・Instagram https://www.instagram.com/kouji_ouji
・note https://note.com/amakouji
・Voicy https://voicy.jp/channel/1881
すべての画像