能登と関西の料理人による豪華コラボ弁当付き 能登復興支援イベント「あえの風の会 in 大阪」を6月15日に開催
食の力で能登を元気に! トーク&調理実演
◇食の力で能登を元気に!
能登と関西の料理人たちが手を携えて、能登復興支援イベント「あえの風の会in大阪」を開催いたします。
発災後、5ヶ月が経過しましたが、復旧活動はなかなか進まず、現地は依然として厳しい状況が続いています。営業再開の見通しも立っていない中、能登から参加する料理人たちの前向きな姿勢は、関西の私たちが元気をもらうくらいです。
◇能登と関西の料理人による豪華コラボレーション弁当
今回、能登と関西の料理人が思いを一つにして豪華なコラボレーション弁当が提供されます。また、現地での炊き出しを再現した汁物も提供され、被災地での厳しい状況を想起しながら、復興への思いを共有する機会となります。皆で手を取り合い、お互いの心と心を繋ぐことが大切だと考えており、皆様のお力添えに、心より感謝申し上げます。
◇あえの風の会について
あえの風は、日本海沿岸で4月から8月に吹く優しい風のこと。豊漁・豊作・幸福をもたらすとされています。この活動がまさにそのような優しい風となり、再び芽吹き、能登に幸福をもたらすことを願っております。
能登復興支援イベント「あえの風の会 in 大阪」概要
■開催日:2024年6月15日(土)
■時間:12:00開始 14:00終了(11:15受付開始)
■申し込み方法 :Web予約にて(事前予約制)
https://www.relationfish.com/ra-projects
■参加費:10,000円(お弁当代3,400円・チャリティー6,600円)
※消費税込み
■開催場所:〒550-0023 大阪市西区千代崎3丁目南2-59(京セラドーム大阪となり)
大阪ガス ハグミュージアム5F ハグホール
■定員:200名
■内容
・トークセッション
・調理実演
・お食事(炊き出し再現汁物・豪華コラボ弁当)
・パネルディスカッション
■主催 能登×関西料理人復興支援実行委員会
■運営 RelationFish株式会社
■協賛 一般社団法人全日本・食学会
ResReserve(株式会社一休)
■協力 関西食文化研究会
※収益の一部は義援金として被災地支援活動に、チャリティー分は能登の料理人へ復興支援として全額届けます。
※イベント内容は都合により変更になる場合がございます。
■お問い合わせ:shimamura.relationfish@gmail.com
■URL:https://www.relationfish.com/ra-projects
能登×関西料理人復興支援実行委員会について
能登と関西の料理人有志により、令和6年能登半島地震の復興を食の面から支援するため結成されました。
■実行委員会構成メンバー
・一本杉川嶋:川嶋 亨(石川県七尾市)
・日本料理 柏屋:松尾 英明(大阪府吹田市)
・日本料理 雲鶴:島村 雅晴(大阪市北区)
・心根:片山 城(大阪府高槻市)
・日本料理 子孫:藤原 研一(兵庫県西宮市)
■実行委員コメント
1月1日を境に私たちの暮らしは一変しました。今でも元の暮らしは出来ずにいます。私のお店も再開の目処はたっておらず、苦しい日々を送っています。飲食店の復活には食に関わる生産者、工芸職人などの救済も同時に必要だと感じております。皆様のご支援やご声援が被災地の方々にとって凄く励みや勇気となります。そんな今の能登の現状を食を通してお伝えすることが出来ればと考えております。
再建復興にはかなりの時間を要すると思いますが諦めずに頑張っていきたいと思いますので応援を宜しくお願い致します。再建復興にはかなりの時間を要すると思いますが諦めずに頑張っていきたいと思いますので応援を宜しくお願い致します。
■料理協力
・日本料理 富成:冨成 寿明(石川県輪島市)
・フレンチ ラトリエ・ドゥ・ノト:池端 隼也(石川県輪島市)
・日本料理 一本杉 川嶋:川嶋 亨(石川県七尾市)
・串揚げ Cuisine d'Osaka Ryo:畑島 亮(大阪市北区)
・日本料理 旬菜 山崎:山崎 浩史(大阪府吹田市)
・洋食 洋食Matsushita:松下 幸一郎(大阪市中央区)
・中華 本格中華 龍華軒:丹野 祐子(大阪市中央区)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像