学生のアイデアが商品に!桃山学院大学ビジネスデザイン学部とEO Osaka、創業90年の老舗こんにゃくメーカー・中尾食品の産学連携プロジェクトにて、学生によるこんにゃくのビジネスアイデア発表会を開催。
桃山学院大学ビジネスデザイン学部の学生20名たちが、こんにゃくの新たな可能性を引き出し、斜陽産業である業界を活性化するためのビジネスアイデアを発表。優秀賞に輝いたアイデアの商品化が決定しました。
世界の若手起業家によるネットワーク「EO(Entrepreneurs' Organization、起業家機構)」に所属する一般社団法人EO ALL KANSAI(所在地:大阪府大阪市)が、桃山学院大学ビジネスデザイン学部と、EOメンバーでもある創業90年の老舗こんにゃくメーカー・中尾食品工業株式会社と実施した産学連携プロジェクトにおいて、斜陽産業であるこんにゃく業界を活性化するための、学生たちによるビジネスアイデア発表会を3月29日に開催いたしました。
日本では新興企業数と成長に必要な資金の調達額がともに世界全体の1%程度にとどまっており、スタートアップ後進国と言われています。2022年11月に政府は第二の創業期を作り、日本の経済成長を促進することを目的として「スタートアップ育成5カ年計画」を発表、今後の起業家の育成に力を入れていく方針を打ち出しました。
年商1億円を超える起業家のみで結成されたEO Osakaの起業家たちは様々な経験やバックボーンを持っており、その経験を世の中に発信したり、若者に伝えることによって、起業というものを身近に感じてもらったり起業を一つの選択肢としてもらうことを一つの目標としています。
<参考URL>
EO Osaka
https://www.eoosaka.org/
桃山学院大学ビジネスデザイン学部
https://www.andrew.ac.jp/businessdesign/
中尾食品工業株式会社
https://nakaoshokuhin.co.jp/
- EO Osakaが考える社会貢献について
日本では新興企業数と成長に必要な資金の調達額がともに世界全体の1%程度にとどまっており、スタートアップ後進国と言われています。2022年11月に政府は第二の創業期を作り、日本の経済成長を促進することを目的として「スタートアップ育成5カ年計画」を発表、今後の起業家の育成に力を入れていく方針を打ち出しました。
年商1億円を超える起業家のみで結成されたEO Osakaの起業家たちは様々な経験やバックボーンを持っており、その経験を世の中に発信したり、若者に伝えることによって、起業というものを身近に感じてもらったり起業を一つの選択肢としてもらうことを一つの目標としています。
<参考URL>
EO Osaka
https://www.eoosaka.org/
桃山学院大学ビジネスデザイン学部
https://www.andrew.ac.jp/businessdesign/
中尾食品工業株式会社
https://nakaoshokuhin.co.jp/
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